История о том, как Искусственный интеллект пытался исправить провалы в воспитании. Но ему не дали.
На днях уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина рассказала депутатами Заксобрания северной столицы об угрозах, которые могут содержать мультфильмы, типа, "Маша и Медведь", а также их интерпретации искусственным интеллектом (сокр. — ИИ), типа, умной колонки "Алиса" от Яндекса.
Митянина считает, что они могут наносить вред психическому здоровью детей. Например, главная героиня "Маши и Медведя" Маша постоянно озорует и никто не может ее остановить. На детей, — а я думаю, что и на некоторых взрослых, — поведение Маши действует заразительно. Причем, в буквальном смысле — в психологии есть такое понятие, как "эмоциональное заражение".
Опасность такого заражения подтверждается дореволюционными исследованиями русского педагога В.Н.Сороки-Россинского, о которых я рассказал в свой заметке "Что читали мальчишки, свергнувшие самодержавие". Сорока-Росинский установил, что определенный тип приключенческой литературы воспитывал в детях криминальные наклонности.
К сожалению, сегодня такие исследования если и проводятся, то о них мало кто знает. Поэтому я целиком и полностью согласен с мнением Митяниной и поддержавших ее депутатов, которые выступают за проведение психологами оценок предназначенного для детской аудитории контента. Что я бы распространил и на контент для взрослых. Причем, не в запретительных, а в информационных целях. Чтобы мы знали последствия потребления "культурных продуктов", которые нам предлагают.
И именно депутаты должны выступать инициаторами таких исследований, выделяя на них бюджетные средства. Уверяю вас, что на это много денег не надо. Сорока-Росинский, например, свою великолепную работу вообще сделал бесплатно, удовлетворившись лишь гонораром за публикацию. А если бы за такие исследования царские власти еще и платили, да к результатам прислушивались, то, уверяю вас, мои дорогие читатели, мы бы сейчас жили в процветающей Российской Империи при замечательном самодержавии, а не пытались менять формы правления, не меняя их содержания.
Теперь об ИИ.
Митянина рассказала от ответе "умной колонки Яндекса" Алисы на вопрос о сказке "Маша и Медведь". Это совершенно другая сказка.
В моем максимально мягком пересказе — это сказка в стиле нуар, об опасном Медведе, из-за которого девочка превратилась в призрак, невидимый для взрослых, что разлучило ее с родителями, покинувшими дом, напоминавший им о случившемся.
Яндекс моментально откликнулся на выступление Митяниной, сообщив, что это было давно и, что все исправлено, и теперь Алиса подобных грустных сказок не сочиняет.
А жаль, потому что страшные сказки нужны детям не меньше, чем веселые.
Я рассказывал об этом в другой своей заметке — "Почему детям всегда нравились "страшилки".
В современном обществе набрали силу и стали чуть ли не официально-обязательными слезливо-вегетарианские взгляды, представляющие всех людей и животных добренькими и безопасненькими. Это может привести, и приводит к печальным последствиям для тех, кого такое искусство воспитывает. Это касается не только России.
У меня есть заметка "В Америке мать спасла четырехлетнюю дочь, бросившуюся обнимать дикого медвежонка".
Эта история закончилась благополучно только по счастливой случайности. А сколько других, в том числе и менее благополучных, о которых можно прочитать в новостных лентах... Позволю себе предположить, что именно на их основании умная колонка Яндекса Алиса и сочинила свою интерпретацию "Маши и Медведя". И эта сказка оказалась более реалистична, чем придуманный людьми мультфильм. Поэтому, возможно, "неполиткорректная" алисина сказка спасла кому-то здоровье или даже жизнь, предотвратив желание покормить или погладить "доброго Мишку", или другое дикое, или просто незнакомое животное. Ведь опасными могут быть даже голуби, являющиеся распространителями инфекций. (Я видел объявление об этом в детском парке).
Очень жаль, что в угоду ложно понятой щепетильности по отношению к детской психике эту алисину сказочку больше никто не услышит.
Это не вина Яндекса, который бы, безусловно, задолбали, не лиши он свою Алису возможности сочинять такие полезные для детей и взрослых вещи. Это следствие слезливо-вегетарианских взглядов современного общества. Взглядов, которые надо либо пресекать, либо ставить в разумные рамки.
Чем и должны, как я уже говорил, заняться наши уважаемые депутаты с помощью наших выдающихся профессиональных психологов.
Следите за новыми публикациями на моем ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"