Найти тему
11,4 тыс подписчиков

Почему детям всегда нравились "страшилки"?


Помню, полвека назад среди советских школьников ходили жутковато-юмористические истории про "Черную руку" (не путать с сербской террористической организацией начала 20 века).

А экранизация гоголевского "Вия" (1967)!...

Но лично я в детстве был в жутком восторге от пушкинского "Прибежали в избу дети" и "Песен западных славян" (рекомендую), которые я здесь даже цитировать боюсь, чтобы не выпилили с Дзена, насколько там все брутально.

В воспоминаниях многих русских классиков читал, как они в детстве слушали страшные истории, когда "летом ходили в ночное" (лошадей пасти), или "долгими зимними вечерами при свете лучины" в пересказе дедушек и бабушек.

Так почему же?

Я тут мне приходит на ум ницшевское — "Что нас не убивает, то делает нас сильнее".

Видимо, это такая заложенная матушкой-природой потребность, чтобы таким образом закалять детскую психику, готовя ее к непростой взрослой жизни.

Со временем потребность в "страшилках" снизилась у меня фактически до нулевого уровня. (Реальная жизнь-то покруче оказалась). А любимые "страшилки" Пушкина и Гоголя вызывают ностальгию, а не катарсис, как раньше...

Поэтому рассказывайте "страшилки" детям и внукам сами, не доверяя это архиважное дело заокеанских голливудам и дельцам отечественного кинобизнеса.

Хорошая, народная, а тем более классическая, проверенная временем "страшилка" пойдет им только на пользу.


Кадр из фильма 1967-го года "Вий".
Почему детям всегда нравились "страшилки"?
1 минута
899 читали