Всем здравствуйте!
Когда начинаешь работать с любой группой товаров, трудно просчитать последующие потребности и спрос.
Ассортимент магазина постепенно меняется. Если менять место торговой точки, то товар уже не будет прежним. Покупатели диктуют, закуп идет из интересов людей.
Например, возьмем для примера брюки.
Брюки спрашивают постоянно, они хорошо продаются, но это такой товар, который нужно мерить. И у этой группы товаров постоянно вылетают из линейки размеры, которые либо надо срочно пополнять, причем, по сезону и толщине материала, (а это снова доп. траты). Либо остатки будут расти и расти, при этом выбрать покупателям будет нечего.
То есть, с каждой группой товаров нужно работать отдельно.
И иметь разный подход к каждому виду продаваемого материала.
Если отбросить все условности и немного помечтать?
Я бы открыла 5-7 мелких торговых точек, так называемых островков.
Расположила бы их в узнаваемых торговых центрах в разных частях города, на одном этаже ставила бы по два маленьких отдела: один с шапками, а чуть подальше отдел с носками, колготками. И всё.
Больше никакого ассортимента добавлять бы не стала.
Для покупателей ввела бы дисконтные накопительные карты, как в аптеках. Чтобы можно было списывать сумму с покупки. Если постоянно берешь носки в одном и том же месте, сумму можно подкопить, затем уменьшить оплату за что-либо.
Удобно. Привязывает. Прозрачно. Просто...
При тех же вложениях, или меньше, выручка была бы существенно выше. Матрица товара довольно узкая, не ошибешься.
Дело в том, что разрастание ассортимента и вложения не принесут больше выручки владельцу бизнеса, чем ведение бизнеса на маленьких островках, если одновременно работает 5-7 торговых точек.
Менее затратно поддерживать шикарный выбор более узкой группы товаров. Удобно тем, что товар можно перекинуть с точки на точку, тем самым обновляя остатки и поддерживая нужное количество до следующего закупа.
Конечно, люди покупают (и спрашивают) и пижамы, и костюмы и джемпера. Но вкусы у всех разные, места под товар надо много, денег на покупку тоже надо много и постоянно.
Носки - это такой вид товара, который нужен круглый год! В нашем регионе без носков не пойдешь на улицу.
Зимние, махровые, норка, тематические, белые, высокие, низкие, средние, однотонные, мультяшные, с перфорацией, сеточкой, следочками... Берут всё! И постоянно.
Одна пара стоит примерно 100 рублей. Имея дисконтную карту, люди вряд ли стали бы брать по 1 штуке. Даже самые экономные берут без всяких дисконтных карт и скидок по 2 пары. Одинаковых носков. Если на одном появляется дырка, его выкидывают и носят три оставшиеся штуки, чередуя)).
С шапками также. В нашем климате одним головным убором не обойдешься. Целый арсенал: от ранней теплой осени, до холодов за сорок, и обратно в холодную, затем позднюю весну и летний зной...
Но и с таким беспроигрышным вариантом по продаже носков, колготок и шапок я бы не пошла на вб.
Для того, чтобы это было выгодно ТАМ, надо иметь продажи от 500 000 рублей и выше. Но эта ниша давно занята, а сшибать вершки, оплачивая хранение и транспортировку во благо площадки, так себе удовольствие. Это не бизнес получится, а движуха. Без результата.
С шапками та же песня. Никакого вб! Шапки мерить надо. Заказывать будут, понятно. Но и покатушки придется оплачивать. А кто это будет делать? Продавец. Так что гораздо выгоднее работать с таким товаром самому. Непосредственно на торговой точке.. либо дистанционно под заказ. Без посредника в виде площадки.
Даже в магазине при примерке шапки ребенку трех лет, можно услышать от матери малыша: "Я его в этой шапке не вижу... не знаю, почему. Нет и всё".
А уж что говорить при покупку дистантом? Одна головная боль продавцу.
Что значит: я его в этой шапке не вижу?))
Вот же он стоит. Ау, мамуля. Захлопотались?
На сегодня всё! Благодарю за внимание.
Ваша Анна