"- Ты давно стал наёмником?
- Я уже 15 лет проигрываю войны в разных точках Земного шара.
- И долго ещё собираешься этим заниматься?
- С учётом того, что мне 40, я ещё лет 5 могу спокойно проигрывать войны"
Из разговора двух наёмников.
У каждой семьи должны быть не только сексуальные, но и интеллектуальные развлечения. Например, просмотр футбольных видеоблогеров за ужином. То есть ужинает (в основном) конечно, автор. Ничто так не поднимает аппетит, как ощущение, что ты умнее других.
В этот раз на повестке дня был знаменитый парень из Питера с "красно-синим сердцем" (желудком и печенью). Парня "бомбило" после матча "Сочи" - ЦСКА. Кстати, совершенно справедливо. Дело в том, что в этом сезоне ЦСКА на последних минутах потерял порядка 18 очков. Хозяйка канала и болельщица армейцев потребовала объяснений. Если мужчина хочет быть счастливым, то жену надо слушаться. Поэтому...
Прежде всего... да. Очки на последних минутах теряют все. Но у ЦСКА в этот раз "зашкаливает". От "Зенита" пропущено на 88-й минуте. От "Краснодара" - на 91-й. От "Факела" и "Оренбурга" на 93-й. От "Спартака" на... А тут ещё и "Сочи".
Сейчас "с людьми надо помягче, а на вопросы смотреть "ширше". Прежде всего, давайте договоримся, что когда возникает серьёзная проблема, то причина никогда не бывает одна. Причин всегда несколько. Но начинать надо "от печки". А "печка" - это физическая подготовка.
Александр Генрихович Бородюк прав: советская школа не была идеальной, но наших футболистов никто не мог "перебегать". Если мы и проигрывали, то за счёт того, что испанцы или голландцы превосходили нас технически, а итальянцы или немцы тактически. Сейчас ситуация изменилась.
В других клубах тоже играют наши футболисты, но это значит ситуация в ЦСКА ещё хуже. Если команда не может "добегать" 90 минут, ведя в счёте, то в ответе за это - тренеры по физической подготовке.
Далее. Даже если ты играешь дистрофиками, то их можно поменять "под занавес". Были бы люди. Так вот: о людях.
Владимиру Валентиновичу виднее. Он - специалист. Но два "фактурных" форварда (Мусаев - под 190, Заболотный - 192) плохо сочетаются. Исторически. Почему - загадка. Но два "столба" должны идти в бой только в случае "ядерной войны": последние минуты матча и мы "горим". Начинаем "навешивать", ибо иного выхода просто нет. Это показывает вся практика мирового футбола.
Сдвигать "фактурного" на фланг - расточительно. Точно также расточительно и отправлять туда Чалова. Возможно кто-то из болельщиков ЦСКА не согласится, но использование Фёдора в качестве флангового нападающего или атакующего хавбека - это "забивание гвоздей микроскопом". Свой лучший сезон Фёдор провёл на острие атаки. Когда ЦСКА быстро выходил из обороны.
Таким образом, выбор не велик. Основной форвард: либо Мусаев (когда надо "проламывать" оборону соперника), либо Чалов - во всех остальных случаях.
Что касается Заболотного, то свой единственный хороший сезон он провёл в "Тосно" под руководством Дмитрий Владимировича Парфёнова. Любовь к нему всех остальных тренеров загадочна и необъяснима.
Нет. Я понимаю: "Образ туповатого, но настойчивого паренька - это излюбленный образ советской поэзии" (Дм. Галковский), но всему же есть предел.
Теперь о главном. О том, что З. Фрейд называл "подсознанием". Акинфеев после матча с "Сочи": "ЦСКА снова упустил победу, ведя в счёте? Не могу объяснить эту тенденцию, всем надо разбираться. Хотя был пятидневный сбор в Сочи, много об этом говорили...".
Это - кошмар. Пять дней говорить о том, что упускаете победы. Да эта мысль будет буквально "вколочена" в подсознание футболистов.
В. В. Федотов - это крепкий уральский парень с очень устойчивой психикой. Он думает, что его спортсмены такие же. Но большая часть спортсменов (как и люди искусства) похожа на детей. Вот почему "железные нервы" - на вес золота.
Анализировать неудачи должен тренерский штаб. И делать выводы. Футболисты должны о поражениях забывать. Нельзя в сознании и подсознании "больших детей" культивировать эти неудачи. Наоборот, надо присматривать, чтобы в мозге (у кого он есть, конечно) всё было "чинно и спокойно".
Вот как-то так. Никакой катастрофы нет. Есть проблема. Она решаема. ЦСКА будет бороться за Кубок и медали. А мы будем держать Вас в курсе. Для тех, кто интересуется Историей и политикой - проходите сюда:
Только помните: некоторые выпуски могут читать исключительно подписчики. Спасибо всем нашим друзьям из Новосибирска и Рязани, а читателям из Владимира и Сочи предлагаем быть активнее: тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.