"Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много."
Евангелие от Марка.
По "благословению" А. И. Солженицына и с лёгкой руки В. Хотиненко, "почётный" статус демона революции посмертно закрепил за собой А. Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) - человек, которого Троцкий именовал "другом". Человек, который ждал, что Ленин поставит его во главе российских финансов.
Однако были и другие люди, претендовавшие на звание "демона революции". О Я. М. Свердлове мы уже писали.
Но был и ещё один, которого мы часто упоминаем, а о самом незаслуженно не писали. Будем знакомы?
Родился "Под знаком Скорпиона" - так будет назван один из фильмов, посвящённых ему.
Учился (блестяще) в реальном училище святого Павла, но заканчивал образование в Николаеве. Интересно, что дома говорили не на еврейском или украинском, а на русском. Если приходили гости, то на "суржике" - смеси русского и украинского языков. Хотя гости в доме бывали очень редко.
В революционном движении его сразу высоко оценили: Ф. Э. Дзержинский, Кржижановский, Луначарский и Моисей Урицкий. Даже Ленин высоко ставил молодого человека. Пока тот его полностью и целиком поддерживал. Как только Троцкий сказал, что это Ленин виновен в расколе партии на большевиков и меньшевиков, Владимир Ильич обо... обругал его "последними словами", которые всем и запомнились.
Но были и другие "линии расхождения". Например, в годы Балканских войн 1912-1913 гг. Троцкий выступил чуть ли не с русско-патриотических позиций. Он поддержал идею создания Славянской Федерации на Балканах. В то время, как Ленин не скрывал своей лютой ненависти к России и славянским народам, и чуть ли не открыто поддерживал австрийские (шире - западные) интересы.
Троцкий понимает: "патриотизм не окупается". И уже в первую Мировую войну, он (вместе с Лениным и Бухариным) занимает жёсткую антипатриотическую позицию. Интересно, что несмотря на это, его очень тепло принимают в Соединённых Штатах. Внешне - это странно. Ведь США (формально) - союзник России.
На самом деле - ничего странного нет. Ведь Троцкого принимают не в администрации президента США, а в тех кабинетах, которые сегодня Дональд Трамп называет "глубинное государство".
В июле 1917 г. большевики первый раз пытаются захватить власть. Два пулемётных полка (один - анархисты, второй - большевики) при поддержке 30 000 вооружённых рабочих. Плюс многочисленные отряды матросов Кронштадта. Это и была знаменитая Красная гвардия. Все эти вооружённые толпы были остановлены... небольшими отрядами, составленными из георгиевских кавалеров (военнослужащие, награждённые орденами святого Георгия) и юнкеров. При поддержке 200 сотен казаков и пары орудий.
А потом из окопов на помощь правительству прибыли небритые солдаты и нетрезвые офицеры. С ФРОНТА! С ПЕРЕДОВОЙ!!! Для них все эти "красногвардейцы" были просто тыловой сво... Никем.
Первыми в панике разбежались революционные матросы. Ну а потом и остальные.
Так сорвалось первое выступление большевиков, после которого тут же Троцкий был избран в ЦК партии. Ленин, скрипя зубами, пошёл на это. Ибо понял: красногвардейцев надо формировать не из люмпен-пролетариев или матросов-анархистов, а из представителей "среднего класса" и солдат регулярной армии. Но этим людям надо... платить. Революции не делаются без денег. А деньги есть только у Троцкого. Он привёз их из Америки. И немало. Вот на эти деньги формируется новая Красная Гвардия. Вглядитесь внимательно в их лица. А заодно уже в погоны, галстуки, костюмы и оружие.
Вот почему именно Троцкий с опорой на более, чем 100 000 таких бойцов, лично преданных ему, возглавляет Петроградский Совет и формирует военно-революционный комитет.
Деталей мы не узнаем никогда. Разве что в загробном мире. Слишком много документов было уничтожено в 20-е годы, а ещё больше - при Хрущёве. Но А. Фурсов прав: не так просто "взять" телеграф, почту и телефон. То есть взять-то просто. Там девочки-телефонистки. Только... а кто сядет на место разогнанного персонала? И будет работать. А сесть и работать на большевиков (на телеграфе и телефоне) могли только кадровые офицеры связи. Которые, собственно и обеспечили успех Октябрьской революции и лично Троцкого. Фамилии "Ленин", например, в США вообще не знали.
Кстати, сами большевики НИКОГДА не говорили "Великая Октябрьская социалистическая революция". Это выражение официально появилось только в 1927 г. До этого сами они использовали слово "переворот". А Ленин, если и говорил о революции, то как о "буржуазной революции 1917 г.".
После Октября, Троцкий - народный комиссар (министр) иностранных дел. Его соратник и советский дипломат Адольф Абрамович Иоффе напишет, что это назначение было самым решительным образом "продавлено" Лондоном и Вашингтоном. Затем Троцкий - глава Революционного военного совета (РВС). То есть руководитель всей Красной Армии и главный победитель в гражданской войне. Только вот потом ситуация изменилась.
К 1922 г. два "великих вождя" - Ленин и Троцкий уже "поднадоели" (выражение Фурсова) своим соратникам. Мы бы даже усилили. Они стали их сильно раздражать.
Причём, всех и сразу. Удивительным образом, но люди, которые делали революцию - два гениальных лидера - стали буквально выводить из себя. Всех. Поголовно. Каменев, Зиновьев, Сталин, Бухарин. Рыков, Молотов. Пятаков, Калинин - и многие другие - уже откровенно тяготились "старшими товарищами" и могли бы сейчас многое об этом рассказать.
Но они... умерли. Поэтому расскажем мы. В следующий раз. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Москвы и Нижнего Тагила а нашим читателям из Калининграда и Малороссии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.