В студенческом сообществе встречается много разных стереотипов и мифов. В том числе, бытует следующее мнение: «Сначала студент работает на зачетку, а потом она на него». Расскажем, что это обозначает и так ли это на самом деле👇
❓ Значение фразы
Если говорить простым языком, фраза обозначает следующее: сначала нужно приложить усилия, завоевать доверие педагогов, а после этого можно будет пользоваться хорошей репутацией и получать положительные отметки без чрезмерного усердия.
На самом деле так оно и сеть. Если в зачетной книжке у студента красуются одни отличные отметки – это сразу же подает сигнал преподавателю об его старательности и прилежности. Кроме того, репутация хороших учеников известна далеко за пределами группы, поэтому многие педагоги заранее знают, на что способен тот или иной студент, и ставят ему отличные оценки.
👁️🗨️ Что нужно делать и зачем
Хорошая успеваемость нужна по многим причинам. Во-первых, успешные студенты имеют хорошие шансы найти стажировку или устроиться на работу. В этом часто им помогают сами преподаватели.
Во-вторых, только хорошисты и отличники получают стипендию. При этом самые способные студенты могут рассчитывать на повышенные выплаты или участвовать в конкурсах на гранты.
Ну а в-третьих, многих манит красный диплом. И не зря. На рынке труда такой документ очень ценится и серьезно повышает шансы на хорошее трудоустройство и успешную карьеру в будущем.
Поэтому немного поработать на зачетку стоит. Для этого нужно посещать все занятия, участвовать в дискуссиях, выполнять практические работы. Преподаватели очень ценят старательных студентов. И даже если у последних что-то не удается, никогда не снижают им оценки, и даже наоборот, ставят более высокие баллы.
✔️ Каким образом работает зачетка
После того как студент «выполнил свою часть работы» и получил хорошие отметки в зачетку, приходит ее черед помогать учащемуся. Как это происходит?
Самый основной фактор — положительный имидж. Документ, в котором выставлены высокие баллы, сразу же создает впечатление, что его владелец обладает хорошими знаниями и острым умом.
Не зря некоторые преподаватели перед тем, как выставить отметку, просматривают другие страницы зачетной книжки. Так они формируют мнение о студенте и принимают окончательное решение.
Кроме того, хорошие и отличные оценки выступают гарантом того, что студент обладает определенным уровнем знаний. Поэтому, даже если у него не получилось выполнить задание, преподаватель не станет ставить ему плохую отметку. Скорее, он предложит провести работу над ошибками и еще раз переписать задания.
И еще один важный фактор, который играет на руку студентам — психология преподавателя. Подсознательно каждый человек стремится иметь положительную репутацию и нравиться окружающим. Поэтому педагог навряд ли станет первым, кто испортит зачетную книжку отрицательной отметкой.
Тем более, что все знают о том, что даже одна оценка «удовлетворительно» может сильно испортить жизнь отличнику и лишить его возможности получить красный диплом. А это в том числе и престиж учебного заведения.
🤏 Бывают ли исключения
Исключения, конечно же, бывают. Встречаются преподаватели, которые не обращают внимания на другие отметки и выставляют то, что считают нужным. Но как показывает практика, такое встречается крайне редко. И если студент отлично окончил одну или две сессии, дальше учиться становится намного легче.
Поэтому не усложняйте свою жизнь и постарайтесь усердно учиться хотя-бы первый год после поступления в вуз. Поверьте, это принесет свои плоды и остальные курсы обучения пройдут легко и успешно!