Я родилась в Курганской области, в 2001 году вместе с супругом мы приехали в г. Надым Ямало-Ненецкого автономного округа.
Я всей душой полюбила Ямал. Природа Ямала прекрасна в любое время и в лютые зимние месяцы и в летние «комаринные» дни. Осень это 🍂 обилие ягод, грибов. Весна это ледоход на наших речках. Не могу сказать , что какое то время года на Ямале для меня самое любимое, наш край прекрасен всегда . ❤️
Ямал — это девять месяцев зимы, величественные горы Полярного Урала и мистическое северное сияние, это самое большое поголовье оленей в мире и бережно сохраненные вековые традиции.
В своей статье я хочу рассказать о шести причинах приехать на Ямал.
Где находится Ямал
- Ямало-Ненецкий автономный округ — один из крупнейших субъектов Российской Федерации. Расположение региона уникально: он находится в самом центре российской Арктики, а большая его часть — за Северным полярным кругом, не зря в переводе с ненецкого Ямал означает «край земли».
1. Поймать северное сияние
Фотографы и «охотники» за новыми впечатлениями из России и других стран стремятся «поймать» одно из самых ярких природных явлений — северное сияние. Любопытно, что именно на Ямале магическое свечение неба даже осенью — не редкость. На «краю земли» сезон Aurora Borealis — с августа по апрель. От такого незабываемого зрелища гости нашего края еще долго будут в восторге.
2. Пересечь полярный круг
Столица Ямала — город Салехард — единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга. От него и до Северного полюса лежит полярный пояс — Заполярье.
Стела «66 параллель» — настоящий символ географической уникальности города, она встречает и провожает гостей и жителей окружной столицы на пути между городом и аэропортом.
Туристы, отправившиеся в Салехард, смогут пройти церемонию пересечения полярного круга. По легенде, желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется.
3. Побывать в Арктической сказке
Подарите себе и своим детям встречу с ямальским Дедом Морозом — Ямал Ири. По легенде, он появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала и наделен волшебной силою, переданной ему духами Севера. Добрый старик с радостью встречает гостей в своей резиденции, дарит подарки, угощает сладостями. А еще, если прикоснетесь к волшебному посоху Деда Мороза и загадаете желание, оно обязательно сбудется.
4. Пожить в настоящем чуме
Столетиями на просторах ямальской тундры живут коренные народы Севера, ведущие традиционный образ жизни. Они пасут тысячные стада оленей, кочуя с места на место.
Местные жители радушно встречают гостей , угостят их традиционными блюдами из оленины, рыбы и северных ягод.
Ясный морозный день, поездка на оленьей упряжке, теплый чум, в котором гости, уютно расположившись на мягких оленьих шкурах, под напевы хозяйки согреваются горячим чаем.
5. Побывать на Дне оленевода
Самый долгожданный праздник на Ямале — День оленевода. Проходит он весной. В города и поселки на оленьих упряжках съезжаются семьи оленеводов, и начинается буйство красок — ханты, коми и ненцы одеты в самые красивые малицы. Гостей, приехавших на праздник, ждет насыщенная программа: соревнования по национальным видам спорта, дегустация традиционных блюд, конкурс национальной одежды, катания на оленьих упряжках и снегоходах.
Подробно о дне оленевода я рассказывала 👉👉👉👉👉
6. Покорить Полярный Урал
Прилетев в Салехард, гости Ямала уже через 2 часа окажутся у подножья Уральских гор, величие и красота которых покоряют с первой встречи. Здесь им откроются потрясающие виды на Нефритовую долину, плато Рай-из с горными озерами и водопадами, ледники, которые не тают даже в летний период.
Гости края, жаждущие заняться экстремальным и спортивным туризмом, смогут совершить сплав по горной реке Соби. Длина маршрута — 46 км. Здесь же можно и порыбачить — в чистой прозрачной воде водятся хариус и щука.
Друзья !! Жду Вас у нас на Ямале . Подписывайтесь на мой канал , вместе интереснее 👉👉👉👉👉
#ямал #туризм #путешествия #семья #дети
#ямал #путешествие #мотивация #туризм #достопримечательности #Россия #природа #Салехард #Ямал #Надым #чум #Север #северноесеяние