Найти в Дзене

Короткая жизнь под «Весёлым Роджером», или Правдивые истории о морских разбойниках

Именно так: жили они коротко – отсюда и до виселицы, по большей части впроголодь и тяжко работая.

Тема пиратства, его истории и его «героев» в литературе, кинематографе и театре насчитывает уже несколько столетий, а если вспомнить, например, «Одиссею» Гомера или любовно-приключенческую повесть древнегреческого автора Лонга «Дафнис и Хлоя», то и тысячелетий. Пиратство на море существовало всегда, однако наибольшего развития оно достигло в XVII –первой половине XVIII вв.

Соответственно, тогда же, точнее, в начале восемнадцатого столетия появляется и литературный жанр «пиратского» приключенческого романа. Зачинателем его можно считать английского писателя Даниеля Дефо («Робинзон Крузо», «История полковника Джека», «Приключения капитана Синглтона» и др.) Его же, Дефо, по-видимому, следует считать и первым автором среди тех, кто рассказал читателю об истории пиратства. Книга «Всеобщая история пиратства» увидела свет в середине 1724 года, в Лондоне, в ближайшие года неоднократно переиздавалась в расширенных версиях, к которым Дефо, вероятнее всего, никакого отношения уже не имел.

Даниель ДЕФО (1660 - 24 апреля 1731)
Даниель ДЕФО (1660 - 24 апреля 1731)

Впрочем, авторство «Истории…» точно не установлено. Книжка вышла под именем капитана Чарльза Дженнингса. Спустя два столетия американский профессор филологии Дж. Мур убедил научное общество и читающий мир, что под псевдонимом Дженнингса скрывался именно Дефо, но к концу прошлого века в его версии стали сомневаться, и теперь книжка переиздается то под именем Дженнингса, то под именем Дефо. В переводах же на другие языки, в том числе и на русский, издается она, как правило, в сокращенной и адаптированной версии, как, впрочем, и все прочие вещи Дефо, ибо, по словам издателей и переводчиков, а буквальном переводе они современному читателю оказалась бы «не по зубам».

-2

Наиболее качественно переведенное и доступное по тиражу и цене издание «Всеобщей истории пиратства» в новом столетии осуществлено санкт-петербургской «Азбукой» в серии «Азбука-классика» в 2009 году немалым по нынешним меркам тиражом 5000 экземпляров. Найти эту 300-страничную книжку несложно, а прочесть стоит – переведена (или пересказана) она отлично, написана, скорее всего, именно Дефо, поскольку в тот период времени в Англии просто не было других писателей такого уровня, и рассказывает почти обо всех «выдающихся джентльменах удачи», их командах, кораблях, «подвигах» и печальных финалах.

Д. Дефо (капитан Ч. Дженсон?). Всеобщая история пиратства. – СПб.: Азбука; Азбука-классика, 2009. – 299 с.
Д. Дефо (капитан Ч. Дженсон?). Всеобщая история пиратства. – СПб.: Азбука; Азбука-классика, 2009. – 299 с.

При этом приключения не довлеют над моралью, а стало быть, и видим мы отнюдь не героев, а банальных бандитов, чаще всего малограмотных или вовсе неграмотных, грязных, пьяных и ежедневно проживающих как бы свою последнюю минуту. Да так оно, в сущности, и было, сколько бы ни романтизировали последующие беллетристы – Ф. Купер, Г. Эмар, Л. Жаколио, Р.Л. Стивенсон, Ж. Верн, А. Конан Дойл, Р. Сабатини или даже сам Байрон (в поэме «Корсар»)– их облики и похождения. Как говорил небезызвестный Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Бандит – тем более. Именно эта моралистика и отличает «пиратские» истории Дефо от более поздних, чисто развлекательных сочинений.

Тем не менее и тема эта очень интересна и всегда актуальна, ведь пиратство на море и сегодня никуда не делось, просто его стало меньше, и книжки чаще всего увлекательны. Чего стоит одна только небольшая и написанная для подростков повесть Стивенсона «Остров сокровищ»!..

Именно книжки!.. С фильмами дело обстоит иначе. Есть, конечно, и в кино удачи, например, первые два сезона сериала «Черные паруса» - до гибели капитана Чарльза Вейна, но не бесспорные.

Кто-то, увы, фанатеет от франшизы «Пираты Карибского моря» - а ведь это не более чем аляповатая пародия на жанр, да и не слишком смешная к тому же, во всяком случае, как мне представляется, значительно уступающая «Острову головорезов» Р. Харлина, провалившемуся в прокате, несмотря на самый мощный в «пиратском» кино драйв и замечательную игру Джины Дэвис и ряда других актеров, далеко не последних в голливудском кино.

Есть более-менее удачные экранизации «Острова сокровищ», особенно, на мой вкус, довоенные. Но в целом кинематографу как-то не очень удается пиратская тема, поэтому вернемся к книгам.

«Всеобщая история пиратства» Д. Дефо (или Ч. Дженнингса) представляет собой беллетризованную историю пиратства от Эйвера и Тича Черной Бороды до Корнелиуса и Флая – всего - 17 коротких очерков, в которых, однако, ярко рассказано все самое главное и о пиратстве как таковом, и о наиболее знаменитых его представителях. Да, Дефо не был первым не только среди романистов, работавших в этом жанре, но и среди историков пиратства – голландец (или, по другим данным, француз) Александр Эксквемелин, врач и путешественник, издал свою документальную книгу «Пираты Америки», составленную на основе собственных дневников, на полвека раньше, однако именно Дефо первым создал именно историю, которая стала настольно книгой и для беллетристов, и для последующих историков пиратства. Все они – романисты и аналитики, от Купера и Мариетта до Сабатини и Губарева - черпали и продолжают черпать полными пригоршнями имена, сюжеты и подробности из книг Эксквемелина и Дефо.

Так поступает и новейший исследователь темы, сотрудник Национального морского музея в Англии, специалист по парусному флоту Дэвид Кордингли, чья книга «Под черным флагом» только что, уже в 2024 году, переведена на русский язык и подготовлена издательством «Бомбора», а свет увидела под маркой издательства «Эксмо».

Дэвид Кордингли
Дэвид Кордингли

В отличие от книг «Азбуки», она грешит опечатками и прочим мелким издательским браком, полуслепыми иллюстрациями, коих лучше было бы и вовсе не давать, нежели публиковать в таком качестве, однако написана недурно, весьма содержательно и достаточно современно, то есть рассказывает, обильно цитируя, а порой и анализируя «Всеобщую историю пиратства», и о самих пиратах, и об их парусниках различных видов и наименований, и об авторах наиболее значительных книг этой тематики, и об их голливудских экранизациях, осуществленных преимущественно в первой половине ХХ века. На языке оригинала книга вышла в 1995 году, поэтому, естественно, и не упоминает о наиболее популярных «пиратских» фильмах последних лет. Однако о старом кинематографе Кордингли пишет, путь и коротко, но содержательно, акцентируя внимание читателей на лучших работах и не впадая при этом в излишний восторг.

Д. Кордингли. Под черным флагом: быт, романтика, убийства, грабежи и другие подробности из жизни пиратов. – М.: Эксмо; Бомбора, 2024. – 432 с., ил.
Д. Кордингли. Под черным флагом: быт, романтика, убийства, грабежи и другие подробности из жизни пиратов. – М.: Эксмо; Бомбора, 2024. – 432 с., ил.

Вообще, книга Кордингли ровная по тональности и не скучная. Она точно соответствует подзаголовку: «Быт, романтика, убийства, грабежи и другие подробности из жизни пиратов». С моей точки зрения, ее главное достоинство в том, что она представляет трезвый и очень внимательный взгляд, с одной стороны, на романтику, а с другой – на истинные и совсем не романтичные реалии пиратства, тем самым предлагая нам правдивую картину существования и феномена, и социального устройства, этот феномен породившего.

О пиратстве написано много и художественных, и научно-популярных книг.
О романах
Стивенсона и Сабатини мы уже рассказывали на нашем канале. Сегодняшний рассказ – не последний. В наших планах познакомить читателя с книгами А, Эксквемелина («Пираты Америки»), Ж. Блона («Великий час океанов»), Р. Белоусова, Е. Глаголевой, биографиями Дрейка и Моргана, написанными для серии «ЖЗЛ» В. Губаревым, а также с лучшими романами пиратской тематики, такими, как книги Г. Эмара, Э. Сальгари, А. Конан Дойла, как «Наследник из Калькутты» Р. Штильмарка, «Пират» В. Скотта или «Золотая чаша» Д. Стейнбека.

Но – всему своё время…

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.