Найти в Дзене

Личный отзыв на к/ф Летучий корабль

В дни школьных каникул на экранах кинотеатров появился фильм «Летучий корабль». Еще одно обращение к шедевральным произведениям и знакомым с детства историям за последние пару лет. И если "Чебурашка" и "По Щучьему велению" просто восхитительны, то «Летучий корабль» оказался вольной и самой неудачной фантазией на тему любимого сюжета из просмотренных мной.

Сюжет. В целом, я была готова к изменению сюжета. Но тут регулярно возникал вопрос, к кому обращается автор, какую воспитательную и духовную ценность несет нам новый сюжет, помимо классики, когда добро побеждает зло. Отдельного внимания заслуживает линия про "вдруг откуда не возьмись" появившуюся Жар-птицу, порабощенную Полканом Полкановичем. Не буду раскрывать карты, все таки отзыв личный, а так можно и слить сюжет.

Актеры. Это не любовь. Помню, как меня порадовала Щука и Емеля, актерам удалось сыграть искренних и молодых героев с чувствами и шармом. В этой же сказки нет любви, нет искры/химии и иже с ними между главными персонажами и подавно.  Диалоги натянуты, мимика и движения героев скованы. Все какое то бесхарактерное. Ивана сыграл молодой и вполне симпатичный актер, но его внешность не натянуть ни на принца, ни на героя романа принцессы, ни даже на сильного и статного работягу с мечтой. Злодей Поль (Полкан, сын Полкана) в разы более ярко выражен (хотя меня не покидало чувство, что он играет манипулятора из Медиатора, а не героя сказки).

Вязаные костюмы главных героев
Вязаные костюмы главных героев

Костюмы, декорации и антураж. Как в той поговорке "надену на себя все лучшее сразу". Все безумно ярко и контрастно, ощущение, что пытались собрать образ из русской деревни, детских рисунков и стилистики пряничных домиков. Все несочетаемое и еще сверху в три раза больше разом. То на героях шапочки для ванной, то у главного злодея под кафтаном с цветочками просвечивает синяя майка с отсылкой к Человеку-Пауку. Мой внутренний эстет был в глубоком обмороке от просмотра фильма. Иногда бывает вычурно, ярко, всего очень много и красиво, а тут просто ужас. То ты замечаешь надувные латексные брюки на страже, то кто то прыгает в цветастом халате. Достойно выглядела стилизация моряка и морячки в вязанных костюмчиках (как на советских куколках), но это 1% от общего стиля.

Под кафтаном костюм человека-паука
Под кафтаном костюм человека-паука

При этом прорисовка города и корабля выше всяких похвал. Такие вот контрасты!

Самое страшное. "Так это мои бабули-каннибалы" говорит нам Жар-птица. По факту это страшные клоуны мужчины с макияжем и в дешевых париках. Эти герои могли бы стать украшением голливудских лент про маньяков. Без преувеличения скажу - смотреть на них, слушать было очень и очень страшно. Удивительно, что их сценаристы назвали каннибалами, а потом старались сделать их образ позитивным, чему это учит зрителя? (сделала несколько кадров с экрана). Отдельный момент, что сражались мужики-бабули на ступах по колено, не стандартных, а просто по колено, еще один странный художественный прием.

Музыка. Пели герои хорошо и чисто, но главным хитам добавили современные аранжировки или просто изменили саму мелодию и все не то. Вместо приятных ожиданий, разочарование. Кстати, в фильм вставили и несколько других хитов не из мультика, например трек "На заре", а еще песня группы Браво и даже лирическая песня Михея. Понравилось джазовое исполнение песни Водяного.

PS: Соловей Разбойник с такими же спецэффектами, как в музыкантах, когда из человека с помощью грима и графики делают чудо-юдо-зверя (похож на ободранного ворона, стилизованный под байкера). Роль исполнила чудесная Анна Уколова - сильная и яркая актриса, которую попробуй узнай, как и Горбачеву в Бременских музыкантах.

Но кто статью дочитал, скажу - детям то понравилось :) Ходить в кино или нет, решать вам. Не претендую на звание критика, прошу относится как к субьективному мнению.

#кино #фильмы #мюзикл

Сказки
3041 интересуется