Чёрный снег стал таять, небо затянули тучи, и начал падать обычный белый снег. Здание Дворца Культуры крякнуло и осело.
Пётр похлопал Бэка по щеке, тот, застонав, открыл глаза. Угрюмо усмехнувшись, юный герцог потянул за линии управления. К парку, хрипя от удушья, с закрытыми глазами шли люди, которых подчинила себе местный координатор джэглов. Их было много, не меньше полусотни. Чиновники, торговцы, местные бандюганы, полицейские, какие-то бомжи, алкаши. Пётр, осмотрев их, жёстко проговорил:
– Последний шанс даю, гадьё! Ваши пращуры просили за вас и силу даровали, чтобы вы смогли измениться. Если предадите пращуров ваших, умирать будете в муках. Каждый в свой срок, но в муках. В страшных муках! Никто и ничто не поможет, ни колдуны, ни тем более ваши медики!
Снег продолжал падать.
До Гая, наконец, дошло, что сделал Пётр, и он понял, что они все уходят в другое подразделение, если, конечно, переживут встречу с Призванным. Гай не сомневался, что зло было призвано из их мира, и оно очень древнее, иначе боевые группы знали бы о нём. В это время Пётр сделал с точки зрения Гая невероятное: он бросил нити жизни на землю!
– Разбирайся сама, раз за них твои защитники просили, – сообщил он Земле, повернулся к подчинённым джеглами людям. – Уходите!
Отпущенные с закрытыми глазами побрели по домам. Они никогда теперь не смогут забыть этого. У многих метались мелкие мысли типа: а может обойдётся, а вдруг это сон? Но большинство знали, что им дали шанс, и почему-то были горды тем, что их далёкие предки верили в них. В самых последних алкашах зажглась почти потухшая искра самоуважения.
Бэк, пришедший в себя, просипел:
– А ведь Призванный не знает, что ты отпустил их.
– Не наше дело исправлять то, что эти сотворили с собой.
Пётр внимательно отслеживал передвижение, отпущенных им людей. Пока всё было в порядке, они шли домой. Неожиданно разорвав тучи, из которых падал снег, выглянуло солнце.
Бэк подставил лицо лучам.
– Ох, хорошо! Люблю солнышко! А тебе Петька в самый раз солнышко. Будешь зажаристый, как блинчик. Гы-ы!!
Пётр поёжился, вся его грозная сущность исчезла, и он опять был сам собой, только голый.
– Слушайте, у нас есть запасная одежда?
– Гы-ы! – выл Бэк, давясь смехом. – А ведь Юлька провидица! Она тогда протрепалась Май, что мы тебя ещё узнаем. Вот и узнали. Она расстроится, когда узнает, как ты здесь с голым задом щеголял. Слышь, обнажённый красавец! Ты заметил, что среди этих, кого ты отпустил было несколько очень и очень аппетитных баб?
Пётр рассердился.
– Какого ты пристаёшь? Только посмей Юльке рассказать про баб и про то, что я был голышом. Не надо волновать и провоцировать её.
Гай устало хихикнул, стукнул кулаком по земле и опять хихикнул, представив, какая может быть сцена ревности, устроенная Юлькой. Потом, уже не сдерживаясь, упал на землю, завывая от смеха. Он понимал, что это реакция на пережитое, но не мог ничего сделать.
Очнувшаяся бабка Анта сурово смотрела на братьев, катающихся по земле от хохота, и мрачного Петра, торопливо натягивающего на себя вещи, вынутые из чемодана, который он достал из микроавтобуса.
– Надо вставать. Работать надо, а вы, как дети! – Бабка Анта сердито погрозила им пальцем и оторопела – бойцы изменились. Она выглянула из-за автобуса и увидела разрушенное здание. – Да-а! Крепко вам досталось. Успеете восстановиться?
– Не волнуйся, Джана. Мы справимся… Наверное, – Пётр улыбнулся ей. – Во всяком случае постараемся. Пошли, ребята! Она права – время теряем.
Маги шли вдоль единственной бурой нити, которая осталась в руке Петра и вела их из города.
– Помните, этот Славик, говорил, что нашёл место пересечения леев? – пробасил Бэк. – Похоже, эта ниточка ведёт туда. Интересно, чья она?
– Думаю, это нить жизни того бывшего мента, мужа митресс, – пробурчал Пётр. – Уж больно она тугая, да и земля не принимает её.
Когда они оказались на шоссе, ведущего из города, то не удивились, что их встретили знакомые байкеры, несколько шофёров-дальнобойщиков, гибедедэшники и даже полицейские. Все побитые, но сосредоточенные. Многие держали в руках монтировки, обрезки труб и цепей. Пётр кивнул всем.
– Спасибо, мужики, что всё поняли! Нам одним не справиться.
Гай усмехнулся – теперь их группа обладала такой мощью, что могла уничтожить любой земной город, но те, кто передал всю свою силу, хранимую веками, хотели, чтобы и их потомки соприкоснулись с этой силой. Сила воина в его способности защищать свой мир. К тому же, если мир призывает воинов, то опасность такова, что любая помощь не помешает.
Один из полицейских с серебром на висках просипел:
– Надо думать, оружие не поможет? Ребята рассказали нам про зомби. Вы что же, из особого отдела?
– Особого, только не вашего, – покачал головой Бэк. – Учтите, мы не знаем, кто там ждёт!
– Думаешь, ждёт?! – расстроился Гор.
– Он же Призванный, уйти сам не может. Вот что, мужики! – Пётр осмотрелся. – Заземлитесь! Там, помимо прочего, джэглы. Ант, одень им на пояса проводники, любые. Необходимо всё, что для них ценно и связано с тем, что они любят. Подарок близкого – это хорошее заземление. Мужики, есть же у вас с собой, что вам дорого?
После этого заявления земляне зашевелись, доставая шарфы, галстуки, ремни, носовые платки и прочее. Кто-то на галстук одел обручальное кольцо, кто-то брелок от ключей нацепил на ремень, а кто-то завязал носовой платок на шарфе, а кто-то завязал в платок детскую игрушку. Ант метался между ними, стараясь, чтобы земляне образовали цепь, но имели свободные руки, поясняя, что цепь нужна, чтобы их не утащили джэглы под землю. Услышав это, байкеры достали обрезки цепей и намотали их на руки.
– Молодцы! – Пётр одобрительно кивнул. – Господа! Все, имеющие табельное оружие, стреляйте, но аккуратно. Не волнуйтесь, отчитываться не придётся! Не заряжайте его.
– А чем же стрелять? – удивился седой полицейский капитан.
– Стреляйте гневом, желанием спасти. Стреляйте, не снимая с предохранителя. Если будет трудно мысленно послать силу, то вспомните, как в детстве стреляли. Говорите «бах-бах!» и кричите от радости, если попали.
– Как мы увидим, что попали? – спросил капитан.
– Увидите, не сомневайтесь! Я сделаю видимыми ваши энергетические выбросы, – полицейские, смущаясь, доставали пистолеты. Пётр мрачно осмотрел всех. – Защитники! Мне не надо говорить, что это операция особого отдела. Все, кто выживет, будет гордиться этим, но… Никто не должен знать, что произошло! Ну не стирать же вам память, в самом деле!
Петра отодвинул Ант и просипел:
– Защитники, вас призвал сам Мир. Наша Земля! Волнуйтесь! Вспомните, что вы защищаете не себя, а свой Мир. Презирайте того, кто напал, но не бойтесь. Благородный гнев, желание спасти друга на Земле – очень мощная энергетика! Это для вас, как доспехи! Кого сможем, мы спасём.
Пётр, внимательно сканируя пространство, прошептал:
– Что-то готовится к атаке. Не могу тратиться. Гай, поищи, может среди них есть бароны?
– Неквай! – бросил заклятье Гай.
Почти все ошарашено сели на землю, сметённые заклинанием, но человек двадцать пять остались стоять.
– Здорово! А ведь они не случайно здесь! Мир нам помогает. Убеждён – их позвали на бессознательном уровне! – усмехнулся Бэк. Стоявшие напряжённо смотрели на него, ничего не понимая. Бэк поклонился им. – Приветствую вас, бароны! Вы носители магической силы, на вас не действуют заклинания пятого уровня. Вы-то нам и нужны.
– Научите хоть чему-нибудь! – попросил молодой парень-полицейский, оказавшийся бароном.
Бэк поднял руки, успокаивая их.
– Не волнуйся! Я расскажу, как вы сможете помочь, а потом сила подскажет. Господа бароны, представьте себе, что у вас в руках шарф. Когда почувствуете удар, бросайте свои шарфы на землян. Это им позволит не умереть от магического удара. За себя не бойтесь, у вас врождённая устойчивость к магическим ударам. Учтите, первый же удар может полностью высосать жизнь из землян. От вас зависит их жизнь!
Бэк и не заметил, как проговорился, но земляне поёжились. Один из баронов, невысокий крепыш-дальнобойщик угрюмо спросил:
– Вы нас потом заберёте на свою тарелку?
– Какую тарелку? – вытаращил глаза Гай.
– Господи! – возопил Ант. – Слушайте! С нами уйдут, только те бароны, кто останется в живых. Кончайте тут рассусоливать и готовьтесь!
После этого заявления по рядам землян прошёл холодный ветерок.
– Как мы узнаем ваших джэглов? – мрачно спросил седой полицейский.
– Узнаете, – угрюмо бросил Пётр, ощутив движение впереди.
Он ждал этого, не предпринимая никаких действий и не желая губить лес, в котором прятались джэглы. Пётр чувствовал движение. Видимо, Призванный маг был очень силён и, обнаглев, решил покинуть место пересечения леев, который джэглы упорно поливали уже несколько дней человеческой кровью. Запах крови мутил голову герцога.
– Идиоты! – Пётр зло оскалился.
Чёрный свет упал на всех сразу. Гор, потеряв сознание, рухнул на землю, так как сумел защитить всех, но потратился невероятно. Ант, подбежав к нему, восстановил его и закричал:
– Бароны, какого чёрта вы сопли жуёте?! Вы должны быть готовы. Вы же защитники! Слушайте себя.
Земные бароны вслушивались в себя, и знание пришло. Когда с неба полился кровавый дождь, бароны испарили его ещё в воздухе. Гай краем глаза отметил, что почти все бароны провалились по щиколотку в землю, и это позволило им выжить. Их подпитывал Мир напрямую.
Пётр засветился белым светом, огромные серебристо-белые крылья взметнулись за спиной.
– Покажись! Ты, питающийся страхом и болью! Покажись!!! Я жду тебя!
После этого из-за стены леса бросились вперёд страшные фигуры. Это были люди, вооружённые современным оружием, но их звериные лица были изуродованы процессом трансформации: красные бугры и костяные шипы покрывали лица и обнажённые руки. Их было очень много.
Пётр крякнул: чтобы изготовить такое количество трансформантов у джэглов ушло лет десять. Они угадали, здесь готовили Базу для атаки на Землю. Надо будет потом сообщить об этом упущении в отдел аналитики.
По цепи землян ударили автоматные очереди. Гор, побелев от напряжения, испарял пули. Потратившись, он опять упал на землю, а земные бароны смогли сообща соорудить какой-то щит, отражающий пули. Седой полицейский, не раздумывая, рявкнул:
– Пли!
Раздались странные звуки, так как полицейские, усиливая себя, орали: «Бах-бах, пиу-пиу, трата-та-та-та». Из их пистолетов вылетали ярко-зелёные молнии и, попав в бегущих монстров, сжигали их. Им удалось остановить волну трансформантов, но те почти добежали до землян.
Изумлённые тем, что остались живыми, участники боя осматривали тех, кого они убили, и ждали. В горячке боя этих чудовищ некогда было разглядывать, а теперь, разглядев, удивились, что испытывали только усталость, но не испуг и отвращение. Земляне не понимали, почему те, кто их привёл сюда, не вступают бой. Однако вскоре стало не до наблюдений, потому что на всех обрушился поток расплавленных капель металла, а из леса появились красноватые змеи-смерчи, там, где они пролетали, оставалась выжженная земля. Бэк широко развёл руки и закричал:
– Негирр!!!
Половина чудовищ упала, но оставшихся было ещё очень много. Гай, повторив вопль брата, уничтожил остальных змей, почти у цепи защитников. Никогда преподаватели академии не говорили о таком, и братья учились по ходу. Удивляло другое: им позволяли учиться!
Земляне переглянулись, и вперёд вышли байкеры, соединенные цепями, и положили руки на плечи Гая, тот благодарно кивнул. Байкеры не боялись, поэтому энергия добровольного дара была так велика, что, когда тысячи членистых зубастых, чирикающих существ рванулись к защитникам, то все сгорели в белом пламени, которое вытекло из рук Гая.
Это было начало атаки, следующими немедленно бросились некто, напоминающие многоножек с оскаленными пастями. Гай бил и бил молниями. Бэк лежал на земле и питал магией брата. Полицейские стреляли, остальные отбивались от близко подобравшихся тварей монтировками и обрезками труб.
Наступило затишье. Очухавшись после боя, Гай осмотрелся и зауважал землян. Цепь защитников нигде не порвалась и не дрогнула, хотя многие опирались на плечи друг друга, потеряв силы. Удар, наносимый тварями, был не только физический, но и магический.
Седой полицейский, задыхаясь от усталости, просипел:
– А что же ваш крылатый стоит?
– Ничего, мы же удержали удар! – успокоил его Бэк. Полицейский поглядел на него и крякнул, виски парня стали седыми. Бэк устало вытер пот. – У такой битвы свои правила. Ему нельзя! Если он потратится на неравных, то утратит силу. Он ждёт Призванного.
– Думаешь, выдержим ещё один удар?
– А отступать некуда! Если не удержим – ваша цивилизация исчезнет.
– Что?! – это спросили все, кто услышал.
– Конечно! Думаешь, зря что ли джэглы пришли? Они давно мечтают об этом, – Бэк пытался сканировать магическое поле, но ему мешали. – Мы даже не успеем вызвать подмогу. Призванный перекрыл энергетические каналы, но нас подпитывают. Ты не волнуйся, землянин! Я не сразу понял, как брать, но научился.
Полицейский отошёл, ему не объяснили, кто такие джэглы, но то, что он увидел, было достаточным, чтобы принять эту действительность. Он огляделся, все были измотаны до предела, почти никто не переговаривался, только один из дальнобойщиков тихо матерился запёкшимися от боли губами.
Все поняли, что вот сейчас и здесь есть шансы остановить нечто, что может уничтожить жизнь. Они не были праведниками, но, когда это праведники или безгрешные защищали Мир? Может и защищать-то они могли только потому, что ошибались, грешили и знали, как надо жить, как-то из-за тягот обыденности отбрасывая это. Теперь они привычно исправляли, как умели. Это сейчас было единственно правильным.
Бэк лихорадочно вспоминал, что где-то он о подобном читал, а когда вспомнил, то задрожал от ярости.
– Парни! Этот… Он заставляет нас повторить проигранную битву. Надо не подчиняться навязанному сценарию.
– Это как повторяем, с нами же земляне? – Гай свирепо оскалился. – Нет, что-то тут не то! Что-то мы не поняли!
Этим молодым экстрасенсам, как решил полицейский, надо было помочь, и он вспомнил легенду о Святогоре, которую узнал в детстве. В битве все средства хороши, упал на колени и закричал, обращаясь к Земле:
– Помоги, Матушка! За тебя бьёмся.
Это было так неожиданно, что все подумали, что он спятил от увиденного. Однако результат его вопля был невероятным. Земляне увидели, как пришельцы внезапно покрылись сетью электрических разрядов. Тогда многие, поверив, что это поможет, присоединились к седому. Они, упав на колени, также просили родную Землю о помощи. Ну чем они ещё могли помочь этим магам?!
Пётр, бросив на них взгляд, радостно засмеялся.
– А что, работает! – и крикнул в лес. – Выходи! Один на один! Выходи!!
Удар не заставил себя ждать.
– Жалко леса, – успел подумать Пётр, гася ударную силу стволов деревьев, летевших в защитников.
Стволы превращались в полете в копья, стрелы, странные диски и даже в огромных насекомых. Насекомые имели настолько ужасающе-омерзительный вид, что земляне в ужасе пошатнулись.
Гай, завизжав, смёл эту волну. Земляне поняли, что настал тот час, когда проверяется, кто ты и зачем жил, и бросили всю свою силу магам. Их никто никогда не учил, но всё что лучшее, что они вспомнили, они представили как силу и отдавали её сражающимся.
Бэк закряхтел, раскрыв купол над землянами, спасая их жизни. Теперь земляне не могли им помочь. Маги наскоро латали энергетику землян, Ант устало бродил между землянами и колол их стимуляторами. Гор, закусив до крови губу, защищал Петра.
Однако они зря думали, что земляне сдались. Встав цепью, те, кто ещё мог, стали отдавать все свои силы яростно сражавшимся магам. Часть землян уже лежали на земле без сознания, и тогда из земли полезли руки, которые пытались утащить защитников, но заземление сработало, и руки, превратившиеся в чёрную слизь, испарились. Однако появились мохнатые корни, которые стали медленно оплетать лежащих. Тогда те, кто ещё были на ногах из последних сил стали поднимать с земли упавших, и корни исчезли. Так Мир учил их сражаться.
И опять тишина. Неожиданно солнце стало багрово красным. Защитники, не веря своим глазам, смотрели на гигантскую фигуру, которая вышла из леса.
***
Митресс Гларья молча мучилась от боли. Она была полностью парализована, лишена речи, у неё остался только слух и открыты все болевые рецепторы. Теперь она горько сожалела, что не оставила себе зеркало «Ловец душ». Она понимала, что помощи не будет, да и какая может быть помощь, если её наказывал сам Мир. Жалела только об одном, что теперь не сможет отомстить за всё Орхир, которая бросила своих защитников. Мысленно, беззвучно она завыла: «Ненавижу!!»
Мимо неё прошли двое. Гларья по речи поняла, что это японцы. Её знаний хватало понять их речь. Один устало сказал второму:
– Смотри, ещё одна мёртвая.
– Молодая, красивая.
– Пошли дальше, может, найдём и живых.
Чей- то голос шептал митресс:
– Это – Фукусима, ты долго будешь умирать от лучевой болезни.
Она завыла от невыносимой боли и ужаса. Она молила о смерти, но та не приходила. По ночам кто-то поил и кормил её, но утром она опять умирала.
Когда душа свыклась с этой болью, то она очнулась в развалинах какого-то дома. Было невыносимо жарко, пахло гарью, дым забивал лёгкие. Она по-прежнему всё чувствовала. Митресс со стоном попыталась вырваться из-под упавшего на неё шкафа. В отчаянии она закричала, как кричали её жертвы.
– Помогите!!! – но гул пламени заглушил вопль.
Чей-то голос с улицы прокричал:
– Здесь никого! Уходим!
– Может, в доме кто-то есть? – заволновался кто-то.
– Нет, мы смотрели! Скорее! Сейчас обвалится крыша. Всё! Здесь пожар не остановить, двигаемся в сторону Константинова.
Зарокотали моторы, а потом раздался треск, и горящее дерево рухнуло на дом лесника.
Митресс без звука завыла от боли в обгоревшем теле. Выла не столько от боли, сколько от ужаса, поняв, что пока не переживёт все смерти, в которых повинна, Земля не отпустит её душу. В перспективе были годы мучительных агоний!
Конец главы
Продолжение:
Предыдущая часть:
Подборка со всеми главами: