В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров;
в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов;
в столбце Е –– калорийность этого продукта.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся
в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов
и больше 20 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в первых
100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным)
и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
РЕШЕНИЕ
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов
и больше 20 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
Активируем ячейку H2.
Для подсчёта количества продуктов используем функцию =СЧЁТЕСЛИМН()
Записываем в строку формул =СЧЁТЕСЛИМН(
Нажимаем кнопку Вставить функцию
В строке Диапазон_условия 1 выбираем столбец D (углеводы)
В строке Условие1 "<20".
В строке Диапазон_условия 2 выбираем столбец C (белки)
В строке Условие2 ">20".
Нажимаем ОК. Получаем значение 118
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
Активируем ячейку H3.
Для подсчёта общей калорийности продуктов используем функцию =СРЗНАЧЕСЛИ()
Записываем в строку формул =СРЗНАЧЕСЛИ( и нажимаем кнопку Вставить функцию
В строке Диапазон выбираем столбец D (углеводы)
В строке Условие "0".
В строке Диапазон_усреднения столбец Е (каллорийность)
Установим нужное количество знаков для ячейки H3. Выделяем ячейку .
Числовой формат.
Числовой формат: Числовой. Число десятичных знаков 2.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в первых
100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным)
и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Создадим таблицу со столбцами «Белки», «Жиры» и «Углеводы».
Для подсчета количества продуктов с содержанием жиров менее 1г будем использовать формулу =СРЗНАЧ().
Подсчет среднего значения жиров у первых 100 продуктов:
Диапазон B2:B101
Подсчет среднего значения белков у первых 100 продуктов:
Диапазон С2:С101
Подсчет среднего значения углеводов у первых 100 продуктов:
Диапазон D2:D101
Получаем таблицу
Далее выбираем нашу таблицу и вставляем круговую диаграмму.
Передвигаем нашу диаграмму, что бы ее левый верхний угол был вблизи ячейки G6.
Пишем название диаграммы
Выбираем диаграмму и переходим во вкладку конструктор, где можно выбрать где будет находится Легенда
В этой же вкладке выбираем где будет находится Подпись данных
Получаем документ