Найти в Дзене
ИНФОРМАТИКА | ОГЭ

Открытый банк заданий ОГЭ Информатика C154B5 (задание 14)

В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.

В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров;
в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов;
в столбце Е –– калорийность этого продукта.

Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.

Выполните задание.

Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся
в этой таблице, ответьте на два вопроса.

1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов
и больше 20 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в первых
100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным)
и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.

РЕШЕНИЕ

1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов
и больше 20 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

Активируем ячейку H2.

Для подсчёта количества продуктов используем функцию =СЧЁТЕСЛИМН()

Записываем в строку формул =СЧЁТЕСЛИМН(

-2

Нажимаем кнопку Вставить функцию

-3

В строке Диапазон_условия 1 выбираем столбец D (углеводы)

В строке Условие1 "<20".

В строке Диапазон_условия 2 выбираем столбец C (белки)

В строке Условие2 ">20".

-4

Нажимаем ОК. Получаем значение 118

-5

2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

Активируем ячейку H3.

Для подсчёта общей калорийности продуктов используем функцию =СРЗНАЧЕСЛИ()

Записываем в строку формул =СРЗНАЧЕСЛИ( и нажимаем кнопку Вставить функцию

-6

В строке Диапазон выбираем столбец D (углеводы)

В строке Условие "0".

В строке Диапазон_усреднения столбец Е (каллорийность)

-7
-8

Установим нужное количество знаков для ячейки H3. Выделяем ячейку .

Числовой формат.

-9

Числовой формат: Числовой. Число десятичных знаков 2.

-10
-11

3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в первых
100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным)
и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Создадим таблицу со столбцами «Белки», «Жиры» и «Углеводы».

Для подсчета количества продуктов с содержанием жиров менее 1г будем использовать формулу =СРЗНАЧ().

Подсчет среднего значения жиров у первых 100 продуктов:

Диапазон B2:B101

-12

Подсчет среднего значения белков у первых 100 продуктов:

Диапазон С2:С101

-13

Подсчет среднего значения углеводов у первых 100 продуктов:

Диапазон D2:D101

-14

Получаем таблицу

-15

Далее выбираем нашу таблицу и вставляем круговую диаграмму.

-16

Передвигаем нашу диаграмму, что бы ее левый верхний угол был вблизи ячейки G6.

-17

Пишем название диаграммы

-18

Выбираем диаграмму и переходим во вкладку конструктор, где можно выбрать где будет находится Легенда

-19

В этой же вкладке выбираем где будет находится Подпись данных

-20

Получаем документ

-21