Прогуливаясь как-то погожим осенним днем по Ковентри, набрел я на необычную скульптуру возле одного из мостов через канал – весьма экспрессивную, авангардистскую, совсем не в стиле классического реализма, но забавную. Рядом нашлась и плакетка с названием и именем автора: “Lady Scurrying”, Mark Tilley («Спешащая женщина»).
Тут я немного поломал голову - что это за исторический или литературный персонаж? Раз не нагишом и не на лошади, однозначно не леди Годива. А кто? Вот, когда увидел как-то в Хитчине, в Хартфордшире, указатель «переулок Тристрама», так сразу же всплыл в памяти роман Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», а тут намек был расплывчатый, конкретика отсутствовала напрочь, так что идентифицировать персонаж было затруднительно. А вы бы на кого погрешили, Сограждане Рунета?
Но, в общем-то, я не сильно озадачился, ибо живем мы в век сакрального «Незнайки, идите в Гугл!», вот подумал прогуляться и туда, почерпнуть инфы большой ложкой. Однако, человеку всегда всякие суетные дела мешают постичь «великую сермяжную правду». Короче, мне стало недосуг, то есть не до леди. Но, спустя приблизительно месяц, проходя уже совсем в другом месте и через другой мост, я обнаружил еще одну скульптуру. Точнее, скульптурную группу, причем, рубила (молотка, топора …?) того же автора. Как следовало из надписи “Children Playing”, изображала она играющих детей.
Почему-то ассоциации у меня возникли не столько с детьми, сколько с английскими привидениями. Но, может, в том и была задумка автора? На сей раз я все же залез в инет полюбопытствовать, что сие художество символизирует. Оказалось, что все эти скульптуры (и «Дети» у моста Navigation Bridge, и «Леди» у моста Red Lane Old Bridge) установлены в 1999 году и посвящены обитателям барж – «морским волкам» (или речным?) Coventry Canal. Собственно, они представляют собой общую композицию - мать семейства 19 века, торопящуюся домой, на баржу, к своим детям, - но установлены на приличном расстоянии (около километра) друг от друга, у разных мостов через канал. Да, вовсе не в кирпичный домик с уютным садиком спешит эта мамаша, а на плавучую баржу, которая служит домом этой семье. Но, обитатели narrow-boat английских каналов – отдельная тема, о ней в следующей статье. А вот скульптуры эти появились отнюдь не сами по себе, самостоятельным явлением, а как часть глобального творческого проекта Canal Art Trail (Художественная Тропа канала), осуществленного участниками Общества канала Ковентри.
Часть канала Ковентри, длиной 5,5 миль, от Coventry Canal Basin до Hawkesbury Junction (перекрестка Хоксбери), в 1995 – 2000 годах превращены в самый длинный городской заповедник, художественную тропу с «карманными» парками и установленными вдоль маршрута 39 произведениями искусства 31 художника, вдохновлявшихся местной историей и современной культурой. Тропа предназначена не только для пользователей канала и пешеходной дорожки вдоль него, но и для местных жителей, поэтому не все произведения искусства видны именно с канала. По сути, это облагороженный мощением буксирный путь, то бишь бывшая тропа лошадей, таскавших по каналу баржи до появления самодвижущихся narrow-boat, сначала на паровой, а затем и на дизельной тяге.
Что касается 39 произведений искусства на этой Тропе, то …. По всей длине Тропы я, конечно, не гулял, но откровенно говоря, из тех художеств, что видел, зацепили меня только эти скульптуры мамаши с детьми Марка Тилли, да скульптура инженеру Джеймсу Бриндли в Coventry Canal Basin. А если судить по фото из инета, еще интересно оформление балюстрады железнодорожного моста недалеко от Hawkesbury Junction – “The Wings Over the Water” («Крылья над водой» ), 2000 года, скульптора Валенти Пытеля (Walenty Pytel), с лебедем, раком, щукой, зимородками, цаплями и карасями.
Однако, ежли кто возжелает узнать все подробней и взглянуть на остальные произведения искусства на сей Тропе, это можно сделать здесь, тут и там.
А про англичан, проводящих жизнь на баржах по каналам в следующей статье.
Удачи всем дочитавшим и до следующей прогулки по каналам!
#британия #англия #канал #ковентри #путешествия