Думаю, что много кто знает о том, что есть такая «социальная фантастика», как «Сквозь снег»? Собственно, я писал про то, как там всё работает, некоторое время назад. И вот сейчас мне бы очень хотелось сравнить фильм и сериал, на тему, что же интереснее, фильм – или сериал. Что касается фильма, то я посмотрев его в 2014-м году, совершенно не испытываю желания пересматривать его. Вот вызывает он… не отвращение у меня, а, скорее такую «гадливость» что ли. Да, я знаю про то, что это на самом деле социальная драма о неравенстве и тому подобных вещах, и всё такое, но… всё равно, не могу я смотреть этот фильм, несмотря на хороших актёров и всё остальное. Снято-то, кстати говоря, довольно неплохо, как мне показалось в том году. Но – просто неприятно на это смотреть…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
К тому же, что касается фильма, то нам совершенно ничего не рассказывается, как оно тут всё работает. Да, сказали о том, что поезд приводит в движение «вечный двигатель», и потом нам покажут, конечно же, что и как… Спойлер – на самом деле, никакого «вечного двигателя», конечно же, там и в помине нет. Собственно, этот момент и даёт ответ на вопрос – как это всё вообще может работать так долго. Ответ – никак. Без обслуживания и профилактики, никакая техника долго работать не будет, и именно это и показали в фильме. Однако, если говорить о сюжете, то его можно обозначить только словами о том, что «в общем, все умерли…»…
А вот, что касается сериала, то он мне показался более интересным. Интересным не только по той причине, что в нём у людей есть шанс, не только по причине того, что он получился не таким мрачным и неприглядным, но и потому, что рассказывается там более интересная история. Да и сам мир получилось сделать более прописанным и живым.
Итак, как известно, вначале был комикс. Комикс, я, понятное дело, не читал – ну, не получается у меня нормально относиться к этому виду искусства. Я привык читать книги, что я обычно и делаю. А вот рассматривать картинки, по какой-то причине, мне не так интересно. Потом, понятное дело, был тот самый художественный фильм, и вот только сравнительно недавно появился сериал. Кстати говоря, несмотря на то, что сюжетная линия в финальной серии третьего сезона выглядела завершённой, сериал решили продлить ещё на один сезон. Он даже был отснят, но возникли проблемы с показами, так что, сложно сказать, увидим мы этот сезон, или нет. Но, как говорится, давайте поговорим о сюжетах фильма и сериала…
Если говорить о фильме, то тут настоящая социальная драма, в которой в жертву «социалке», кажется, решили принести всё, начиная с сюжета и заканчивая логикой. Например, если говорить о том, что рассказывает о восстаниях «начальник поезда» - что они уже бывали не раз, и все они были под его чутким руководством. Нет, если бы это было показано так, как описал это в «Бункере» Хью Хауи (что и там порой выглядит притянутым за уши), то это можно было бы понять – там очень сильно хотели, чтобы люди, что живут в бункерах, ничего не знали о жизни «до» того, как они спустились туда. И именно с этой целью и происходили все эти бунты и тому подобные вещи. Это, по крайней мере, логично. Но – тут-то, прошло всего семнадцать лет, и никто не помнит о том, что такое уже было? Кроме того, создатели фильма, может быть, не в курсе, что поезд, вообще-то, штука довольно хрупкая. И, если там часто устраивать такие вот «мероприятия», как бунты – могут получиться разного рода казусы. Ну, например, нарушение герметичности корпуса, или что-то ещё. А, если учесть, что за бортом условия крайне неблагоприятные, то сами можете понять, что вся эта идея с бунтами, которые устраивает сам «начальник» - ну, такое себе… Хотя, конечно, если говорить именно о «социальной драме», то да, она тут просто на высоте. Например, то, что людям в «хвосте» поезда просто нечего есть – и нам показывают, из чего делают эти «батончики», которыми их кормят. И тут, кстати говоря, нельзя не вспомнить то, что некоторые люди, на Западе, очень сильно хотят заставить людей, питаться как раз… тем же самым. Люди отказываются изо всех сил, но их «руководство» не сдаётся… Собственно, концовка фильма как раз и показывает, что будущего при таких «вводных», как это было показано в фильме, просто нет и быть не может.
Теперь давайте поговорим о сериале. Он, как мне лично показалось, получился гораздо более интересным и продуманным, как в плане сюжета, так и в плане проработки мира и персонажей. Итак, у нас есть мрачное будущее, в котором, конечно же, Земля замёрзла. Жить на поверхности планеты более не представляется возможным. Люди смогли выжить только на борту поезда, что ездит вокруг Земли по особой ветке железной дороги. Хотя и говорится потом в сериале, что веток было построено несколько – по крайней мере, там и «Большая Алиса» где-то каталась несколько лет, и «Пронзающий» по другим веткам ездил, и та дрезина, что спасала жизнь Мелани тоже где-то ездила. Хотя, дрезина могла менять ширину колеи, так что с ней-то как раз всё более-менее понятно. Итак, люди живут на борту поезда. Понятное дело, что в первых вагонах живёт вся знать, люди, что называется «приближённые», которые пользуются всеми благами цивилизации, и у которых всё хорошо. На них работает «отдел обслуживания», в котором «заправляет» Мелани Кэвилл, по сути, начальник поезда. Далее, как говорится, «по убывающей» - проводники, прочий поездной персонал. Есть, своего рода, рабочая элита – «закупорщики». Это специальные люди, которые в том случае, если происходит что-то нехорошее, типа разгерметизации вагонов, идут туда (понятное дело, что чуть ли не в скафандрах) и восстанавливают герметичность. Кстати, это тоже, своего рода «плюсик» в продуманность мира.
На самом деле, конечно же, основной идеей, как фильма, так и сериала, является социальное неравенство и тому подобные вещи. Понятно, что в вагонах ближе к хвосту состава, живут самые бедные и бесправные пассажиры, у них всё плохо, они пробовали как-то восстановить справедливость, но, понятное дело, что все их попытки были жестоко подавлены «сапогами» - службой безопасности. Но, это лишь общая сюжетная канва. Дело в том, что тут есть более подробная сквозная линия. Дело в том, что всё начинается с того, что в «элитных» вагонах происходят убийства. Причём, убийства довольно жестокие. И, чтобы с ними разобраться, из «хвоста» вытаскивают некоего Андрэ Лейтона, который ранее работал в полиции…
Сначала, конечно, сюжет имеет вполне такой детективный характер, ибо убийцу, внезапно, всё же надо найти. Но, при этом, Лейтон думает не только о том, как это сделать, не только о том, что для него это шанс на нормальную (ну, относительно, конечно) жизнь, но и о том, как сделать легче жизнь своих товарищей из хвоста поезда. Ну а потом… потом было много всего интересного. Тут и «социалка» – кстати, гораздо лучше, чем в фильме, и появление «человека-спойлера» (кстати говоря, Шон Бин тут настолько хорош, что дальше просто некуда). Шон Бин играет тут такого великолепного мерзавца, что дальше просто некуда. Он отрицательный персонаж, это даже не обсуждается – но, как же он хорош и убедителен в этой роли! При этом, он вовсе не «я творю зло, потому что я злой». Так-то, он тоже думает о том, чтобы сохранить поезд – ибо это единственный шанс на выживание. Только вот то, что он делает для этого…
И, в общем, про сериал можно сказать следующее – он больше про жизнь людей на этом поезде. Про то, как какие-то люди проходят те, или иные испытания, про то, как кто-то ломается, а кто-то становится крепче. Про то, как у некоторых людей под действием всего этого, меняется характер и они оказываются готовыми на Поступок… Он более многогранный, чем фильм – что и сделало его более интересным для просмотра. Конечно, стоит его смотреть, или нет – решать вам, но лично я от просмотра получил удовольствие…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще, и где вы сможете предложить книгу или фильм для разбора...