Здравствуй дорогой мой читатель. Вот и пришло время мне немного высказаться по поводу это давнего противостояния синего и красного техногигантов. Я не буду здесь заниматься тестами - тестов полно в сети.
Эта статья - попытка примирить 2 лагеря, которые уже несколько десятилетий ведут натуральную войну в сети. Я отношусь к той категории ИТшников, которые имеют сложившиеся за долгое время симпатии к продукции одного из этих производителей, но которые могут трезво оценить и отдать должное продукции их конкурента. В статье будет много текста и не будет картинок - надеюсь, это не проблема для вас))
Итак, не буду накручивать интригу.. с течением времени мой жизненный и профессиональный опыт привёл меня к тому, что я склоняюсь к продукции компании Intel. Но, поклонников AMD прошу не спешить кидаться гнилыми помидорами. Я признаю, что компания AMD порой выпускала по-настоящему выдающиеся для своего времени процессоры.
Прежде чем перейти к основной части повествования я чувствую, что должен прояснить одну деталь, о которой часто забывают ярые поклонники обеих компаний, чаще всего красной:
Любая коммерческая организация, в том числе любой производитель процессоров, занимается своим бизнесом с одной единственной целью - получение прибыли!
Как бы вам не казалось, что одни больше думают о пользователях, а другие о себе - всё это лишь рекламные манипуляции. ОБЕ ЭТИ КОМПАНИИ ДУМАЮТ ТОЛЬКО О ПРИБЫЛИ! И СОЗДАНЫ ТОЛЬКО РАДИ ПРИБЫЛИ! И ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ К ПРИБЫЛИ - ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ И ПРИЧИНА ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ!
А теперь вернёмся к теме статьи.
Началась история успеха с AMD K5 и позже закрепилась с K6. Но это история очень давних дней.. большинство современных сторонников компании даже никогда о них не слышали. А ведь эти процессоры весьма успешно конкурировали с Intel Pentium тех же времён и, более того, можно утверждать, что они выигрывали эту конкуренцию.
Спустя время, AMD выпустила на рынок процессоры Athlon XP и Athlon X2, которые составляли весьма успешную конкуренцию синим. Чипсеты, кстати, в то время для красных с переменным успехом делали зелёные, т.е. Nvidia.. но противостояние красных с зелёными мы затронем в одной из следующих статей.. Позже вышли уже более известные сегодня Phenom, особенно людям понравились Phenom X3, которые можно было превратить в X4, просто поменяв один пункт в BIOS материнской платы, если вам попался удачный камень.
Многие в наше время так же с большим уважением относятся к FX серии процессоров AMD, которые в стоке проигрывали синим современникам, но могли на хороших материнках вкупе с эффективным охлаждением гнаться до невероятных на то время частот и достигать превосходного прироста производительности, значительно превосходя своих синих конкурентов в конечном итоге. Так же AMD FX 8000 серии - это первые 8ми ядерные настольные процессоры на рынке. Внушительное достижение, без вопросов.
Сегодня же на слуху процессоры Ryzen, которые своим появлением снова вдохнули жизнь в конкуренцию между синими и красными. Их возможности и производительность стали настоящей революцией в отрасли и хорошенько встряхнули синих - у них аж Core i3 стали 4х ядерными с гипертрейдингом, о чём до появления Ryzen и мечтать никто не мог..
Почему же признавая достижения красной компании, я не отдаю предпочтение ей? Так вышло, что мой личный опыт показал, что у красных на протяжении долгого времени слабым местом является софт, в частности BIOS - а ведь это самое важное для работы ПК! Конечно, самые известные сегодня проблемы с BIOS начались в эпоху Ryzen и не заканчиваются по сей день, но и до этого они регулярно возникали. Поскольку Ryzen свежее и о нём знает больше людей - на примере этих процессоров и разберёмся в теме..
Вы ещё помните, ради чего работают обе эти компании? Злость и гнев ещё не застилают разум? Хорошо. Их цель прибыль!
По какой причине на первых порах после старта продаж у людей были массовые проблемы с Ryzen? Частые сбои в работе, вылеты приложений, синие "экраны смерти", нестабильная производительность, проблемы с оперативной памятью - как с совместимостью, так и с разгоном.. Почему всё это было на старте и некоторые из этих проблем проявляются всё снова и снова в новых поколениях ряженок?
Потому что AMD спешат и недостаточно глубоко тестируют свою продукцию и недостаточно тщательно следят за качеством софта ради одной цели - опередить синих и на каждом углу об этом кричать!
Потому что так они получают больше прибыли! А ещё это позволяет обещать много и показывать на презентациях своих новых процессоров красивые графики, которые, как правило, после поступления в продажу конечного продукта и частного тестирования не подтверждаются.. но со временем и множеством обновлений BIOS и драйверов, производительность действительно приближается к той, что была на графиках..
За несколько поколений ряженок сколько техпроцессов сменила AMD? А сколько за то же время раз Intel сменили техпроцесс? Почему же Intel не торопятся???
Если вникнуть и разузнать про реальную плотность размещения транзисторов в кристаллах процессоров синих и красных, выяснится, что нанометры, которыми AMD так гордо хвалятся в рекламе - пшик! Потому что на той же площади процессоры синих сделанные по нормам с бОльшим техпроцессом умудряются иметь столько же или даже больше транзисторов. Как же так? Что же это? Нанометры у них разные?
Нанометры - давно уже просто маркетинг.. и всё же Intel, после того как сильно разогналась волна хайпа на нанометрах, не сразу, но со временем, тоже ввязались в эту гонку, запущенную красными маркетологами.
Конечно, маркетинг тёти Су работает и людям активно внушают, что красные думают о потребителях, заботятся о них, и поэтому цены у них ниже, а производительность выше. Фактически же, они просто, выводя на рынок новое поколение процессоров, превращают первых покупателей в бета-тестеров, которые !только вдумайтесь! сами платят красным за участие в этих тестах! Настоящая "забота о потребителе" во всей красе..
На самом же деле выходит, что они просто экономят на внутренних тестах и ранних этапах разработки, сокращая время на подготовку и запуск продаж новых поколений, чтобы быть первыми.. и за счёт экономии на этих этапах их продукция и получается дешевле.
Как же поступают красные, когда их бета-тесты на первых покупателях выявляют проблемы? Помните как это было прошлой весной с X3D процессорами 7000 серии? Они просто спустя пару месяцев выпустили обновление BIOS, которое принудительно снижает напряжение на этих процессорах.
По своей сути - это костыль! Никаких изменений технологии производства процессоров не последовало, никаких изменений архитектуры процессоров тоже не было - просто принудительный даунвольт и всё! Они обошлись малой кровью, а их поклонники успокоились и теперь гордятся тем, что AMD "исправила" проблему.
В то же время, нелюбимая в последнее время многими, Intel, может и не давая такого бешеного теоретического прироста от поколения к поколению даёт стабильный, проверенный и полностью готовый к эксплуатации продукт. Да, на рынке он стоит больше денег, но они не перекладывают на вас тестирование их "сырых" процессоров - они проводят все тесты сами. И в результате - вы всегда можете быть уверены, что всё будет стабильно, качественно работать "из коробки" и соответствовать заявленным характеристикам на 100%.
А как поступают синие, когда на этапе своих тестов замечают нестабильность и проблемы с продуктом? Они откладывают переход на новую архитектуру и/или техпроцесс, пока не удастся исправить проблему путём решения на уровне производства и архитектуры процессора. Но Intel никогда не перекладывают этап тестирования на покупателя! Это всегда внутренние тесты компании.
- Поэтому, в частности, переход на 10нм несколько раз ими откладывался.. и дальнейшее уменьшение техпроцесса не быстро происходит..
Вот вам и разница - AMD использует своих фанатов в качестве подопытных, при этом с них же и берёт за то деньги, а потом выдаёт им жалкие костыли, чтобы исправить серьёзные просчёты в изделии.. а Intel до последнего тестирует и проверяет свою продукцию, пока она не будет полностью соответствовать всем требуемым параметрам и только после этого выпускает их на рынок. Да, дороже, но подопытными покупателями вы у них не будете.
- Вот и получается, что одинаковое стремление к прибыли, осуществляется этими компаниями разными путями - одни экономят на предварительном тестировании, а другие задирают ценники на конечный продукт. Что лучше? Это уже каждый решает сам..
У вас уже чешется написать гневный комментарий в мой адрес? Обозвать меня синим фанатиком или вроде того? Что же.. можете попробовать. Только я, как написал в своей первой статье на Дзен, буду банить неадекватных агрессоров и удалять их комментарии. Если хотите выразить несогласие - будьте добры, сделайте это с уважением и АРГУМЕНТИРУЙТЕ свою точку зрения. Если вы докажете мне, что я в чём-то ошибся, я внесу правки в эту статью и попрошу прощения в ответе на ваш комментарий. Но оголтелых оскорблений не надо - оставьте их при себе!
Каков же вывод моей статьи? Многие уже могли подумать, что я топлю за синих и просто не люблю красных.. это НЕ так.
Если вы опытный пользователь, у вас есть опыт регулярного обновления и настройки BIOS, вы знаете и умеете проверять совместимость компонентов, вы легко справляетесь с разгоном оперативной памяти и подбором таймингов.. и вы готовы потратить на всё это время - покупайте AMD.
При должном серьёзном подходе и навыках вы действительно можете получить от этих процессоров больше за те же или даже немногим мЕньшие деньги.
Если же вы неопытны и/или просто готовы переплатить за стабильный результат "из коробки".. вы не хотите платить производителю процессоров за то, что тестируете их продукцию - тогда покупайте Intel.
Вы никогда не разочаруетесь в полученном результате и будете очень долго наслаждаться бесперебойной работой вашей платформы без необходимости проведения множества манипуляций с разными параметрами BIOS для достижение обещанной производительности. Я мог бы повозиться с красными платформами, но предпочитаю тратить своё время на что-то более интересное и полезное.
"А где же обещанная в начале статьи попытка примирения?!" можете возмутиться вы. Однако обратите внимание на мой посыл - и синие и красные просто наживаются на нас, а потому нет смысла защищать и продвигать ни тех ни других! Не нужно воевать, пытаясь представить одну компанию лучше другой - все они просто зарабатывают на нас деньги! Если для ваших задач или под ваш бюджет больше подходит продукция одной компании, чем другой или вам просто одна нравится больше другой - хорошо. Просто не превращайте это в войну с теми, у кого другие задачи или предпочтения.
"Друзья, давайте жить дружно!"
Вот к такому выводу я вёл свою статью. Красные и синие просто наживаются на нас немного по-разному. Давайте не будем этого забывать. Фанатов красных, у которых всё ещё "горит", я прошу обратить внимание, что я перечислил достижения красной компании, но ничего не написал про то, как Intel много раз их опережал и как многие годы был, фактически, монополистом благодаря своей продукции - эти детали были просто излишни, на мой взгляд..
P.S. от 15.08.2024..
- В последнее время гудит волна хейта в сторону Intel из-за некоторых проблем с топовыми процессорами 13 и 14 поколения (деградация чипов из-за завышенного напряжения при больших нагрузках).
- Синие, всё-таки ввязались в гонку нанометров и, не выдержав, тоже начали спешить, что ожидаемо привело к проблемам.. это печально.. надеюсь, одумаются и вернутся к предыдущему подходу, дающему стабильное качество.
Если же вы готовы с уважением начать дискуссию на эту тему - милости прошу в комментарии. Помните, что ваши комментарии должны быть уважительными и аргументированными.