Найти тему
Спортс“

Лапочкин о нагрузках у судей: «Объем двигательной активности приближен к игрокам – 11-12 км за матч. Показатель средней скорости должен быть таким же, как у команд»

«У каждого судьи трудовая книжка лежит в другом месте – в ней нет записи «футбольный арбитр». У кого-то свой бизнес, кто-то трудится в федерации, кто-то тренирует детишек. Знаю нескольких ассистентов, которые совмещают с работой в IT. Благо, сейчас есть возможности для дистанционной занятости.

Но на высшем уровне совмещать судейство с другой работой – крайне сложно. Просто некогда. Минимум 5 тренировок в неделю, разъезды, восстановление. Объем двигательной активности максимально приближен к игрокам – 11-12 км за матч.

Сейчас [в Департаменте судейства] два тренера по физподготовке (и планируют взять третьего), они анализируют данные судей: рывки, дистанция трусцой, пешком. Показатель средней скорости судьи должен быть таким же, как у команд. Работает целая аналитическая группа, которая вносит коррективы: например, просит арбитра тренироваться на другом пульсе.

Мои тренировки выглядели так: понедельник, среда, пятница – работа со специалистом по физподготовке; вторник, четверг – тренажерный зал или бассейн. Перед матчем заезжал на стадион для предыгровой или работал в зале отеля. Естественно, если накладываются разъезды и перелеты (а логистика в России непростая), это корректирует график.

Я всегда занимался с тренером. Во-первых, мотивация. Во-вторых, арбитры – ребята возрастные, нужно грамотно подходить, чтобы не было травм, перегрузок. Для этого нужен специалист. Плюс обязательно массаж. Когда тебе 40, а ты должен бегать наравне с 20-летними, только тренировками этого не добиться. Нужно подходить с умом.

Физтесты с каждым годом все сложнее. И то, что судьи их сдают, говорит о большом профессионализме, – рассказал Лапочкин в интервью Sports.

Судьи в России – правовые изгои