Отпуск заканчивался и настал момент возвращаться в Грузию. Семья отправится чуть позже самолетом, а мы с Рафом поехали на машине, предварительно загрузив её доверху игрушками и различной бытовой техникой, которая в Грузии в большом дефиците.
Владимир - Борисоглебск - 670 км
Друзья насоветовали возвращаться в Грузию через Волгоград и Элисту, игнорируя знаменитую платную трассу Дон. Утром отправляюсь во владимирскую ветеринарную клинику за справкой на вывоз собаки и к 10 часа утра выезжаю из Владимира в сторону Рязани. На границе областей населенные пунктов встречались все реже, а леса становились все более дремучими и шли вперемешку с болотами.
Вот именно этой непроходимой полосой была “отрезана” от остальных русских княжеств древняя Резань, которую позже стали называть Рязань.
В Рязани был два раза и все проездом. А город достаточно большой и интересный. С удивлением узнал, что тут есть гипермаркет “Глобус”. А значит иные варианты для обеда и рассматривать не стоит. Ресторан “Глобуса” - самый эффективный в сфере общественного питания. Продукты доставляются напрямую из гипермаркета. Проходимость большая, всегда все горячее. После ухода шведской “Икеи” немецкий “Глобус” стал лучшим рестораном при ритейлере.
В районе 17:00 добрался до таблички Тамбов и понял, что надо ехать дальше. Ночевку запланировал в Борисоглебске в отеле с названием “Жара”.
Забронировал это место не глядя в приложении Яндекс.Путешествия. В общем-то, неплохая альтернатива Букингу. Но чтобы сервис развивался, его нужно готовить на экспорт, а не замыкаться на одном внутреннем рынке.
Преимуществом отеля была цена в 1800 рублей за номер с большой кроватью и телевизором. Я давно таких цен не видел. На месте после непродолжительного выяснения брони меня все-таки заселили.
Отель оказался простым и комфортным. Завтраков тут не было, но в номере под телевизором стояли микроволновка и холодильник.
Утром я приготовил купленные вечером чебупели и овсянку.
Борисоглебск - Волгоград - Элиста - 660 км
В путь выдвинулся в 6 утра, чтобы застать рассвет в пути. Так в 12 часов дня приехал в Волгоград. Много всего интересного можно посмотреть в Волгограде, но мне хотелось увидеть Родину-мать, увидеть Волго-Дон и попробовать знаменитые местные котлеты по-киевски.
Благо монумент — по пути. Парковка здесь большая и удобная. Отправляемся с Рафом смотреть памятник. Несмотря на то, что день был будний, туристических групп вокруг хватало. Сам монумент вызывает сильные впечатления, что и должна делать скульптура.
Сравните это с творчеством ныне модного Салавата Щербакова в Москве. Вроде бы все есть в его скульптурах, а эмоций никаких не вызывает.
Вторая цель в Волгограде - посмотреть на ворота Волго-Донского канала, а третья - попробовать знаменитый местный фаст-фуд “Котлета по-киевски”.
К счастью, неподалеку от ворот нашел точку продаж котлет. Продукт этот умеют делать во всех городах России, а в Волгограде он стал знаменитым фаст-фудом. А дело тут вот в чем. В советские времена котлета по-киевски считалась ресторанным блюдом и входила в меню отеля “Интурист”, который в Волгограде стоит на одной площади с куда менее премиальной гостиницей под названием “Волгоград”. Повара выведали рецепт котлет в “Интуристе” и начали подавать не только в зале, но и в кулинарии на вынос. Поскольку обычная котлета весила 80 гр, а по-киевски — 120 гр, да еще считалась модным ресторанным блюдом, то вмиг кулинария “Волгограда” стала культовым местом для любителей фаст-фуда.
В фирменном магазине местного мясокомбината пытался уточнить, а можно ли положить в коробочку, а можно ли разогреть. Продавщица лишь хмыкнула: “Ох, туристы. Конечно, можно”. Котлета по-киевски в Волгограде не туристический аттракцион, а востребованный фаст-фуд, поэтому упаковывать, продавать и подавать умеют в любом магазине.
Набрав пару котлет в дорогу отправляемся через бескрайние степи Калмыкии в Элисту. Пейзажи вокруг открывались удивительные. Чем дальше я отъезжал от Волгограда, тем меньше машин оставалось на дороге и наконец кроме нас с Рафом, степи и голубого неба не осталось никого.
Элиста - Батуми - 1020 км
В столицу Калмыкии прибыли поздно вечером и заселились в отель “Байк Пост”. Выбор определила цена в 2500 рублей и возможность жить с собакой.
В сезон здесь останавливаются байкеры, которые едут на Кавказ. А зимой заезжают лишь редкие гости.
Перед ужином отправляемся на прогулку. Элиста — небольшой уютный город с буддисткой и кочевой эстетикой в архитектуре.
Калмыки - очень приятные и позитивные люди. Пожалуй, это лучшее слово для описания того, что я чувствовал. Безопасно, комфортно, интересно, но прежде всего — приятно.
Друзья много мне рассказывали про ресторан “Тамерлан” с калмыцкой кухней. На самом деле мест подобных много, но все рекомендуют его.
С удивлением обнаружил этот ресторан в глубине частного сектора в окружении большого числа запаркованных машин. Хороший признак.
Заказываю:
- лапшу с мясом Хурсн махн за 400 рублей
- пельмени бёриги за 300 рублей
Если коротко, то жирная и вкусная еда кочевников.
Утром идем с Рафом осматривать при дневном свете хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни. Храм новый, построен в 2004 году по благословению самого Далай-Ламы XIV — духовного лидера всех буддистов .
Высота здания 63 метра, внутри в молельном зале находится вторая по высота в Европе статуя Будды. Всего в хуруле 7 уровней, на которых расположены библиотека, конференц-зал, залы для медитаций, комнаты астрологов, врачей тибетской медицины и прочие административные помещения.
После осмотра калмыцкой столицы заправляем с Рафом автомобиль и едем дальше пока степной рельеф не стал перемежевываться с горным. Населенные пункты попадались нечасто и дорога, в целом, казалась мне очень комфортной.
Перед въездом в Грузию я намеревался купить в дорогу знаменитых осетинских фыдджынов, поклонником которых я стал после поездки во Владикавказ. Но на моё счастье ресторан с этим блюдом попался по дороге в Моздоке.
И здесь также, как и во Владикавказе фыдджыны упаковывались в красивую коробочку. Прохождение границы заняло около получаса. Так что осетинские пироги я доедал уже в Степанцминде.
Я ехал на машине жены, поэтому потребовалась нотариальная доверенность на вывоз зарубеж. Для поездок из Грузии в Турцию, например, необходим был бы перевод на английский язык.
Также паспорт Рафа оформлен на жену. Но тут доверенности никакой не было. Ветеринарный врач на грузинской стороне границы считал у пса чип и потребовал документы. Сошлись на том, что собака считается совместно нажитым имуществом и доверенности не нужно.
Так от -2 в Степанцминде через 5 часов я приехал в +24 в Батуми.