Найти в Дзене
Каменная сказка

Перья и золото, или неповторимое индийское платье на британской коронации

В 1903 году в Индии состоялись пышные торжества в честь восшествия на престол британского короля Эдуарда VII и королевы Александры.

Изначально предполагалось, что королевская чета лично прибудет на дарбар (торжественный приём), организованный вице-королём Индии Джорджем Керзон и его женой Мэри, однако венценосные особы не почтили праздник своим присутствием.

Поэтому их роль, фактически, исполняли вице-король с супругой. Разумеется, такое роскошное торжество требовало соответствующих нарядов и драгоценностей, а уж в этом Мэри Керзон точно знала толк. После прибытия в Индию, вице-королева активно интересовалась традиционными индийскими промыслами и способствовала их развитию, особенное внимание уделяя ткацкому делу и вышивке.

Мэри Виктория Керзон
Мэри Виктория Керзон
Мэри Виктория Керзон была дочерью успешного предпринимателя из США Лейви Лейтера и стала первой американкой, которая добилась столь высокого положения. В 1895 году Мэри вышла замуж за члена британского парламента Джорджа Керзона, который буквально за три года сделал головокружительную политическую карьеру - сначала стал членом Палаты лордов, затем получил должность заместителя министра иностранных дел и, фактически, руководил политикой Британии в Азиатском регионе, а в 1898 году Керзон получил титул барона и назначение на пост вице-короля Индии. Поговаривают, что такому скорому подъёму по карьерной лестнице Джордж Керзон во многом был обязан своей жене, которая, будучи обаятельной, блестяще образованной и необыкновенно деятельной женщиной, была весьма популярна в высшем британском обществе.

Ещё в Англии Мэри Керзон собрала впечатляющую ювелирную коллекцию, одной из главных жемчужин которой была изготовленная в 1898 году бриллиантовая тиара с геральдическими лилиями от ювелирного дома Boucheron - поистине королевская драгоценность.

Но даже такое роскошное украшение не смогло затмить наряд вице-королевы, который был настолько восхитителен, что сегодня он является частью Национального фонда Великобритании и его можно увидеть в музее Дербишира.

Платье, вошедшее в историю, так и называют - "Павлинье платье Мэри Керзон".

Уникальным это платье делает вышивка в технике зардози, что в переводе с персидского означает "золотая вышивка". Эта старинная техника наибольшего своего расцвета достигла в правление императора Великих Моголов Акбара I Великого, который активно способствовал развитию различных видов искусств и ремёсел. Тогда зардози использовали для украшения не только одежды, но и шатров, ножен, попон для слонов и лошадей. Сегодня для удешевления производства мастера используют медные нити, покрытые золотом, но изначально для зардози применялись золотые и серебряные нити, а также тонкие пластины из драгоценных металлов.

Платье Мэри Керзон изготавливалось в два этапа. Сначала индийские мастера подготовили отдельные пластины с вышивкой. Затем готовую вышивку отправили в Париж, где платье "собрали", накладывая пластины друг на друга.

Мастера при вышивке использовали золотые и серебряные нити, благодаря чему платье струится и красиво переливается. Интересно, что несмотря на тяжесть, платье не стоит колом, а лежит мягкими складками. Итоговый вес наряда составил около 5 кг.

Портрет Мэри Керзон, написанный в 1909 году, уже после её кончины - вице-королева Индии скончалась в 1906 году в Англии из-за послеродовых осложнений
Портрет Мэри Керзон, написанный в 1909 году, уже после её кончины - вице-королева Индии скончалась в 1906 году в Англии из-за послеродовых осложнений

Вот такая история. Если есть желание высказаться - не стесняйтесь писать комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Чтобы не пропускать новые публикации, обязательно подписывайтесь на канал ) Всем мира, добра и тепла !

С уважением, Каменная сказка.