Часто мы слышим о доблестном патриотизме высокопоставленных российских миллиардеров, служителей законов, актёров и блогеров, однако всё они с целью приумножить или сохранить своё состояние смотрят в сторону процветающей Европы.
Сегодня мы вместе с вами рассмотрим, кто из российских миллиардеров владел или владеет до сих пор зарубежными футбольными клубами.
1. Роман Абрамович – «Челси»
Будущий миллиардер львиную долю своего состояние заработал в нефтяном бизнесе, на данный момент является владельцем инвестиционного фонда. Бизнесмен является одним из самых знаменитых российских предпринимателей по всему миру, а досталось ему такое звание, благодаря приобретению лондонского «Челси».
В 2003 году российский бизнесмен стал главным акционером лондонского клуба, приобретя 50,09% акций на сумму 50 миллионов долларов. Однако долговых обязательств у клуба было в два раза больше.
«Мы безумно рады нашему приобретению. «Челси» - один из лучших клубов Европы, а с нашими ресурсами и целями, мы сможем сделать наш клуб лучшим в Европе», - цитата Романа Абрамовича в 2003 году.
До момента прихода Абрамовича лондонский клуба не показывал особых результатов и был на грани банкротства, однако правильное управление и хороший финансовый запас позволил руководству клуба вывести команды в лидирующие мировые позиции.
В общей сложности российских олигарх владел клубом на протяжении 19 лет, при Романе «Челси» смог завоевать 21 трофей: 5 раз национальное чемпионства, 5 раз кубок страны, 3 кубок футбольной лиги, по два раза Суперкубок Англии, ЛЧ и ЛЕ. Также Суперкубок УЕФА и кубок клубного ЧМ.
2. Дмитрий Рыболовлев – «Монако»
Бизнесмен является бывшим владельцев одной из крупнейших компаний по производству калийных удобрений – «Уралкалий».
В 2010 году продал свою долю в бизнесе перевезя большую часть своих активов в Монако и приобретя контрольный пакет акций местного клуба в размере 66.7 %.
Приобретя клуб за символическую сумму в 1 евро, олигарх обязывался проинвестировать в команду за 4 года более 100 миллионов евро. И уже через год при новом владельце футбольный клуб пробился в высшую лигу Франции. А позже за французский гранд начали выступать именитые футболисты, такие как Радамель Фалькао, а на данный момент и Александр Головин.
Также именно в стенах клуба выросла новая звезда современного футбола Килиан Мбаппе.
«Наш клуб достиг невероятных результатов: пробились в первую лигу, подняли над головой чемпионство страны, хорошо показываем себя в еврокубках и на равных боремся с ПСЖ», - цитата Дмитрия Рыболовлева
3. Иван Саввиди – «ПАОК»
Российский бизнесмен имеет греческие корни, однако в 2002 году стал спонсором футбольного клуба «Ростов», но через 14 лет разорвал отношения с клубом, в связи с напряженными отношениями с главным тренером клуба – Курбаном Бердыевым.
В 2012 году стал обладателем контрольного пакета акций клуба в Греции – ПАОК.
В 2018 году в разгар матча лиги выбежал на поле с пистолетом, за что получил трёхлетний запрет на посещение матчей чемпионата Греции.
4. Максим Дёмин – «Борнмут»
В своё время бизнесмен имел внушительные части акций многих российских компаний, а после переезда в Великобританию обосновал компанию специализирующиеся на Нефтетрейдинге..
В 2010 году предоставил крупный займ бывшему владельцу клуба, который на тот момент выступал лишь в 4 английском дивизионе. В дальнейшем выкупил 50% акций клуба, а позже стал полноценным обладателем команды.
При российском бизнесмене английский клуб пробился в английскую премьер-лигу, однако после вновь вернулся в чемпионшип. На данный момент клуб вновь выступает в премьере.
В 2022 году Дёмин продал контрольный пакет акций английского клуба.
5. Антон Зингаревич – «Реддинг»
Сын российского миллиардера Бориса Зингаревича, имевший крупные фирмы по производству бумаги и картона.
Сам Антон обучался в Англии, и после обучения присматривался к приобретению «Эвертона», однако сделка сошла на нет. И в 2012 году выкупил 51% акций английского клуба «Реддинг». Сумма сделки составляла 25 миллионов фунтов.
Однако при новом владельце клуб вылетел в чемпионшип, а Антон продал контрольный пакет акций бизнесменам из Тайланда. На тот момент общий долг клуба составлял 38 миллионов фунтов.
Даже сложно представить чего бы могли достичь российские клубы, имея настолько богатых спонсоров, жалко, что люди, заработавшие огромное состояние не хотят помочь родному футболу.