Найти в Дзене
Спутниковая связь

Сколько спутников на орбите во всём мире и в РФ? Самые свежие цифры.

С того момента, как СССР запустил первый искусственный спутник Земли, прошло 67 лет. Сейчас на орбите Земли около 7560 космических аппаратов, из которых большинство уже вышли из строя и являются космическим мусором. Сегодня мы расскажем, какие спутники были запущены, для чего использовались, кто ими владеет и сколько из них больше не передадут информацию на Землю.

-2

В одной из своих прошлых статей мы привели статистику о количестве спутников, выведенных на орбиту в разных странах с 2017 по 2023 годы, и опасения экспертов относительно будущего планеты. Некоторые убеждены, что если запуски продолжатся в том же темпе, то космический мусор покроет орбиту Земли так плотно, что о запуске ракет в космос придётся забыть. Однако давайте посмотрим, сколько спутников на данный момент находится орбите.

Спутники на орбите наглядно

Вот так выглядит Земля со всеми известными спутниками вокруг:

-3

Данные взяты с сайта spacegid, на котором отслеживаются спутники в реальном времени. Красным выделены работающие спутники. Интересно, что большинство космических аппаратов находятся на малой околоземной орбите и принадлежат «Starlink», которой владеет «SpaceX».

Дать точное количество спутников на орбите Земли трудно: многие из них (по разным оценкам, до 40% от общего количества) являются либо военными, либо секретными. Информация, которую мы приведём ниже, взята из источников, опирающихся на открытые данные.

У каких стран наибольшее количество спутников?

В качестве надёжного ресурса мы определили данные компании UCS (Союз неравнодушных учёных), на которые ссылаются многие другие исследователи. Их аналитика содержит информацию о всех задокументированных запусках с 1990-ых до 1 мая 2023 года с указанием стран.

-4

Наибольшее количество спутников принадлежит США (5165), большую часть из них составляет группировка «Starlink» компании «SpaceX» Илона Маска. На втором месте расположилась Великобритания (651 космический аппарат; многие из них принадлежат «OneWeb»), на третьем – Китай (617 единиц, которые входят в разные группировки). Россия только на четвёртой позиции с показателем в 181 спутник. Российские космические аппараты также разделены на несколько группировок.

Другие источники приводят такие цифры:

-5

Количество, опубликованное UNOOSA, было получено за счёт более ранней даты начала подсчёта. По данным ECS, за последние 33 года на орбиту Земли вывели 7560 спутников. Из них вышел срок эксплуатации у 4687, однозначно работают 762 аппарата. Судьба ещё 2111 спутников неизвестна, поскольку государства и компании-владельцы либо не заявляли их сроки службы, либо не размещали эти данные в открытых источниках.

Бывает и такое, что срок эксплуатации спутника продлевают, как это было недавно с компанией «Iridium». Это возможно, если оставлять спутникам запас топлива. Можно однозначно утверждать, что рабочих спутников над нами больше 762. Если верить остальным источникам, то цифра увеличится примерно до 4 500 спутников.

Для каких целей спутники выводят на орбиту

-6

Как следует из диаграммы, большинство спутников (73%) запускается для организации связи и телевещания на Земле. Затем идут спутники, предназначенные для исследования Земли (17%), и тестовые космические аппараты для разработки и отладки технологий (6%), на основе которых уже запускают рабочие космические аппараты. Прочие цели обслуживаются 4% оставшихся спутников.

Кто пользуется спутниками?

-7

Большинство из них коммерческие – 81%, доля государственных составляет 7%, военных – 6%, на остальных потребителей приходится ещё 6%. Коммерческими пользуются компании, государственными – страны и т.д.

На каких орбитах расположено больше всего спутников?

Если вы знаете о проекте «Старлинк», то наверняка догадались.

-8

Да, 89,5% всех спутников находятся на низкой околоземной орбите, 7,8% – на геостационарной, 1,9% – на средней и 0,8% – на эллиптической.

Краткая справка о спутниках РФ

-9

Так, большую часть спутников в РФ составляют военные и коммерческие (82%). В областях применения значатся коммуникации (50% аппаратов), исследование Земли (24%) и навигация (17%). Большинство спутников находятся на низкой орбите (56%), 19% на геостационарной, 17% на средней. Кроме того, по данным UCS, срок эксплуатации вышел у 45% спутников, 27% до сих пор действуют, статус ещё 50 неизвестен.

Пожалуй, на этом мы закончим, спасибо за внимание!

Наши контакты для связи:

Наш сайт: www.satsvyaz.ru

Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)

Наша почта: info@satsvyaz.ru

-10

Наука
7 млн интересуются