Мамам, папам, бабушкам и дедушкам дали возможность почувствовать себя 11-классниками и сдать выпускной экзамен. Эта акция проводится в нашем городе на протяжении нескольких лет, и второй год подряд родителям предлагают проверить свои знания в области истории.
На предложение сдать ЕГЭ откликнулось чуть больше десятка человек. В этом году на столь серьёзный шаг отважились только мамы и одна бабушка. Хотя ранее за парты не прочь были сесть отцы и дедушки.
Перед началом мероприятия участников акции собрали для инструктажа. Взрослым напомнили, что в аудиторию, где будет проходить экзамен, можно взять только ручку и паспорт. Ещё допускается бутылка с водой и лекарства (если без них не обойтись). К детям требования аналогичные: на партах не должно быть ничего лишнего.
Заместитель главы города – председатель комитета по образованию Юрий Бачурин отметил, что в этом году единый государственный экзамен в Камышине будут сдавать 336 выпускников. Самыми популярными предметами на протяжении нескольких лет остаются математика (базовый уровень) и обществознание. Процедура сдачи ЕГЭ не поменялась, никаких нововведений ждать не стоит. Пунктами проведения итоговой аттестации, как и ранее, станут школы №12, 15 и 19.
Контрольно-измерительные материалы (сокращённо КИМы) организаторы распечатали на глазах у участников акции. Так положено по протоколу. Так будет и в реальных условиях. Важное пояснение: на экзамене многое зависит от правильного распределения времени. У родителей было всего 40 минут, у детей будет 3,5 часа.
Консультант комитета по образованию, администратор ЕГЭ в Камышине Вероника Михайлова:
– Это мероприятие стало для нашего города традиционным. Оно проходит более 10 лет подряд. В этом году мы проводили для родителей ЕГЭ по истории. И это не случайно: в последнее время в России происходит много значимых событий, которые наверняка станут неотъемлемой частью истории нашего государства. Поэтому и предмету этому уделяется особое внимание. Мы прекрасно понимаем, что экзамен по истории – один из самых сложных. Его ежегодно выбирают не более 14% 11-классников. Связано это с тем, что ребёнок должен владеть большим объёмом информации, знать даты, события, исторических личностей. Готовиться к такому испытанию целенаправленно нужно на протяжении нескольких лет. Поэтому, разумеется, мы не ждём от родителей каких-то особенных результатов. Главное, чтобы они прочувствовали атмосферу ЕГЭ, ощутили себя на месте ребёнка и помогли ему на основе данных знаний настроиться на этот важный жизненный этап.
Валентина Букова:
– Моя внучка сейчас готовится к экзаменам, и мы всей семьёй стараемся её поддержать. У родителей не нашлось времени поучаствовать в этой акции, поэтому пришла я. Старалась внимательно слушать инструктаж и действовать так, как рекомендуют организаторы ЕГЭ. За моими плечами почти 50 лет педагогического стажа. Правда, работала я в системе дошкольного образования. История как дисциплина мне всегда была интересна. За жизнь прочитала немало исторических книг, поэтому к сегодняшнему мероприятию специально не готовилась. По моим оценкам, справилась с заданиями неплохо. Только один вопрос вызвал затруднения. Признаюсь честно, сама процедура тоже не напугала. В аудитории нам всё доходчиво объяснили. Думаю, у детей тоже не будет никаких проблем по части организации. Главное – иметь боевой настрой.
Оксана Казаченко:
– Для любой семьи период сдачи школьных экзаменов – непростая пора. Вот и мы незаметно для себя в неё вступили. Мой сын сейчас учится в 11-м классе школы №12. Хочу отметить, что с детьми проводится большая работа, чтобы они успешно справились с итоговой аттестацией. И нас, родителей, стимулируют, чтобы мы помогали своим выпускникам чем можем. Получив приглашение принять участие в этой акции, я постаралась немного освежить свои знания в области истории. Но не думаю, что это как-то повлияло на результат. У детей всё иначе. Те, кто нацелен сдавать историю, усердно занимаются ею уже много лет. Так что шансов справиться с экзаменом у них значительно больше, чем у нас. На основе полученного опыта хочу посоветовать ребятам не волноваться в день экзамена, сосредоточиться на своих знаниях – тогда всё получится.
Екатерина СПИРИДОНОВА