В Еврейском музее и центре толерантности идёт выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», которая показывает, какую роль еврейские художники сыграли в формировании и развитии советского авангарда и как они в своём творчестве сохраняли и переосмысляли традиционную еврейскую культуру через беспредметную абстрактную форму.
В чём заключается еврейский авангард?
Авангард оказался созвучен еврейскому мировоззрению. Радикальные изменения во всех сферах искусства XX века обострили свободу творчества и дали импульс еврейским художникам реализовывать себя через восприятие и переосмысление национального искусства с помощью нового живописного языка — языка авангарда.
Кого можно считать представителями еврейского авангарда?
Это Марк Шагал, Натан Альтман, Иосиф Чайков, Элиэзер (Эль) Лисицкий, Давид Штеренберг, Александр Тышлер, Роберт Фальк и многие другие участники художественной секции объединения «Культур-лига».
Светлана Амосова, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности, рассказывает о традиционном еврейском народном искусстве в первом экспозиционном зале:
Первый зал показывает истоки традиционной еврейской культуры — то, что ежедневно художники видели в своём детстве, подростковом возрасте и к чему потом они обратились, приобретя европейский опыт, это их переосмысление еврейских мотивов.
Основным объектом первого зала можно считать часть Арон-кодеша — главного места в синагоге. Это шкаф, где хранятся священные Торы — книги об иудаизме, он имеет богатый деревянный декор с элементами различных животных из европейской и еврейской традиций: грифонов, оленей и орла — символа Всевышнего. Вещи, которые появлялись в синагоге, — дар в память о ком-то или дар людей, которые хотели, чтобы за них молились. Текстовые элементы — это тоже часть традиционного еврейского искусства, на скрижалях (табличках) написаны на иврите десять известных заповедей: не убей, не кради и так далее.
Другими элементами еврейской культуры являются амулеты, которые сопровождали людей от начала до конца жизни, большая часть из них посвящена роженицам и детям — самым уязвимым и подверженным злым духам людям. У каждого ребёнка был свой амулет, изначально он был рукописным, его изготавливал сойфер — человек, который переписывал Торы и различные священные тексты. Потом амулеты стали печатными, и их можно увидеть в экспозиции. Также в зале представлены детские флажки — их изготавливали на еврейский праздник Симхат Тора, который завершает осенний цикл праздников. В этот день все идут в синагогу, а дети берут с собой флажки, которые сделали совместно с родителями. В XIX веке они были печатными, их вырезали, а дальше дети их раскрашивали. Это могло быть первым художественным творчеством художников. Также стоит обратить внимание на еврейские лубки — обычно все знают про русские, но еврейские не менее интересны. Они украшали дома и размещались на восточной стене, которая означала направление на Иерусалим. В еврейской традиции их называют мизрахами.
Что из себя представляет объединение «Культур-лига»?
Культур-лига была создана в Киеве в 1918 году — это объединение еврейских художников, писателей, режиссёров и издателей, которые стремились развивать культуру на языке идиш и поддерживать национальную культуру. Объединение было создано, чтобы сконцентрировать еврейские художественные силы, работающие в пластической сфере; помочь художникам как духовно, так и материально; чтобы принципиально связать их и искусство еврейской культуры со всеми видами творчества. Центральный орган со временем переместился в Москву, где и состоялась первая и единственная выставка участников объединения.
Можно ли сравнить «Культур-лигу» с объединением «Мир искусства»?
«Только отчасти, потому что это уникальное объединение, в том смысле, что оно было сконцентрировано вокруг языка идиш, и возникало оно для того, чтобы сохранить эту культуру. “Мир искусства” — более масштабное объединение, направлено на все виды искусства, в отличие от “Культур-лиги”».
Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности.
Дом посреди выставки
Весной 1922 года объединение «Культур-лига» получило в собственность здание в Москве в Большом Чернышевском переулке (ныне это переулок Вознесенского), до наших дней оно не сохранилось, но в рамках выставки его в условном виде удалось воспроизвести и поделить на три части, как и было в реальности. Структура этого здания стала основой структуры экспозиции, а именно её второй части. В этом доме в 1922 году была проведена выставка трёх художников — Натана Альтмана, Марка Шагала и Давида Штеренберга, её каталог удалось сохранить, поэтому работы были собраны в залах музея согласно сохранившимся данным. Именно этих художников можно считать ведущими представителями еврейского авангарда, их имена вынесены в название выставки.
Введение в еврейский театр Марка Шагала
Деятельность «Культур-лиги» была тесно связана с творчеством Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), для работы туда был приглашён Марк Шагал. Художник на протяжении всей жизни видел в театре важнейшую сферу приложения своего таланта и самовыражения. В числе его работ — создание оформления для спектакля «Вечера Шолом-Алейхема» и панно «Введение в еврейский театр», которое располагалось вместе с другими полотнами на стене и в простенках между окнами. В зале это панно представлено в виде световой проекции и содержит в себе изображения персонажей народной культуры в синтезе литературы, драматургии, музыки и танцев, которые стали частью нового еврейского театра.
Особого внимания заслуживает длинный узкий фриз, располагающийся над окнами, — композиция «Свадебный стол». В еврейской литературе этот образ был финалом многих произведений, их счастливым концом. Здесь он выполняет роль объекта, объединяющего всех персонажей традиционного театрализованного ритуала.
Еврейский театр был лабораторией смелых и оригинальных сценических экспериментов, спектакли получали новое прочтение и авангардную сценическую форму. Так, например, Роберт Фальк проявил себя в роли не только живописца, но и декоратора: он создавал макеты декораций спектакля «Ночь на старом рынке» по пьесе Ицхока-Лейбуша Переца для Московского ГОСЕТа в 1926–1927 годах. А художник Исаак Рабинович оформлял сцену для спектакля «Колдунья» по пьесе А. Гольдфадена в 1922 году. Реконструкцией макетов для выставки занимались студенты Школы-студии МХАТ.
Обращение к модернизму
Абстракция помогла художникам передать смыслы еврейского творчества. В иудаизме запрещено изображать человека и рисовать его портреты, поэтому фигуративное искусство и кубические композиции помогли укрепиться авангардным тенденциям в искусстве.
Победа над Солнцем
В третьем зале целую стену занимают работы-фигурины Эль Лисицкого: оформление электромеханического шоу; футуристической оперы «Победа над Солнцем» Михаила Матюшина и Алексея Кручёных, которая в те годы стала символом нового будущего на месте разрушенного старого. Художники того времени всё чаще обращаются к экспериментам в поиске своей оригинальной формы переживания происходящего вокруг.
Мы рассказали вам только о малой части того, что можно увидеть в залах выставки. Как говорит главный куратор Мария Гадас, «гораздо важнее давать поле, свободное для трактовок», к чему вас и призываем: смотреть, читать экспликации, вдумываться в сюжеты и продолжать интересоваться новым. Посмотреть экспозицию можно в Москве в Еврейском музее и центре толерантности до 9 июня 2024 года.
Автор — Качалина Александра, культурный редактор VK Гид