Найти в Дзене

Чемпион по рукопашному бою Михаил Рагушин: «Ему сказали: «Беги с тренером», — и он бежал, не сдавался»

Фотограф: Матвей Ксенофонтов
Фотограф: Матвей Ксенофонтов

О том, кому и зачем заниматься спортом, почему спорт это не для всех и что ждёт начинающего спортсмена.

- Как долго вы занимаетесь боевыми искусствами?

- Я начал заниматься ими в 10 классе. До этого был хоккей, там чуть дрались, но это было несерьёзно. Сейчас мне 44 года, получается, почти 30 лет.

- Почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- Все, наверное, бредили фильмами с Джеки Чаном, Брюсом Ли, Чаком Норрисом... Но у меня отец был тренер, поэтому однажды он просто привёл меня в зал и говорит: «Вот, посмотри, чем мы занимаемся». Было интересно там посидеть. Посмотрел, как здоровые дядьки бьют друг друга и смеются. И как-то так запало, что в этой доброй, весёлой атмосфере они остаются жёсткими парнями. так и затянуло…

- Каковы ваши личные достижения в этом виде спорта?

- Чемпион города Иваново и области по рукопашному бою, серебряный призер кубка России по ушу-саньда, победитель всероссийских соревнований по рукопашному бою, чемпион Костромской области по ушу-саньда, победитель области по кикбоксингу и что-то там ещё, но я уже не помню.

- Сегодня спорт для вас — это призвание или рутина?

- Хобби. Не рутина точно, потому что у всех людей, которые со мной занимаются, разная программа. Кому хочется руками заняться, кому —ногами, кому необходимо подкачаться, кому-то нужно на соревнования. Поэтому скучать некогда.

- Что заставляет вас продолжать заниматься этим?

- Ну во-первых, я сам чувствую, что выгляжу моложе и, скажем так, крепче всех своих сверстников, некоторых, правда, уже вообще нет, другие выглядят ужасно, то есть к 44 годам некоторые уже развалились. Это помогает мне держаться в тонусе и остальных личным примером стимулировать.

- А что помогает вам настроиться на бой? Есть какие-то обязательные ритуалы?

- Да, ритуал есть, и некоторые им пользуются. Перед тем, как ты выйдешь на ринг, понятное дело, нужно размяться, дальше, выбрать, ради кого ты это делаешь, например, маму или ребенка, то есть ты выходишь на ринг, как будто для того, чтобы кого-то защитить. Перед самим спаррингом я делаю 3 глубоких вдоха, представляю, словно внутри себя кислородом разжигаю огонь, и он всё больше и больше, после этого выхожу на ринг уже со спортивным азартом. Злости нет, просто ощущение, что я собираюсь поиграть в жесткую игру.

- Как долго вы тренируете людей, с чего всё началось?

- Началось всё с того, что во дворе была секция футбол-хоккей, где мы играли. Даже когда ничего не было, всё равно я что-то организовывал, мол, давайте поиграем, иногда даже какие-то разминки проводил, и мне это нравилось. Когда я уже сам начал заниматься, брал кого-нибудь с собой и параллельно учил. «Хочешь научу тебя вот так вот ногой бить?», «Хочешь вот так рукой научу бить?». И даже, бывало, во дворе мы уходили на газон, дрались так, что нас разнимали люди, они не понимали, что это шутливый бой, что я просто учу человека. И как-то вот втянулся, однажды шёл по улице, во времена, когда закончил институт, ко мне подошел человек, взял за руку и говорит: «Пошли со мной работать». Я говорю, что слишком молод, а он говорит: «У тебя всё получится». И после этого, я уже не останавливаюсь.

- Ведете ли вы счет побед и поражений своих учеников? Чего на данный момент больше?

- Больше побед, потому что я не беру на соревнования тех, у кого нет потенциала, а только тех, кто может, у кого 50 на 50 получится. Но в основном, где-то 75 процентов выигрывают. Если будет выбор взять всех, или взять двоих, но в ком уверен, я возьму двоих, потому что может случиться травма, если человек неопытный, или моральная травма, сломается, перегорит, поэтому беру только тех, в кого верю, и кто сам хочет.

- Когда были последние соревнования, в которых участвовали ваши ученики? Они выиграли?

- Последние соревнования были на первенство нашего клуба, мы пригласили товарищеские клубы, поспаринговались, побились, 50% выиграло, потому что это были соревнования для новичков, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, такой обмен опытом. А если вспоминать последние крупные, мы ездили с одной девушкой на первенство мира, она стала второй, просто не хватило, возможно, опыта и веса, потому что в её категории были все тяжелее на 5–6 килограммов, и она была самой молодой спортсменкой.

- Перед соревнованием нужна какая-то особенная подготовка?

- Перед соревнованиями все нагрузки снижаются, надо просто контролировать вес, а уже на соревнованиях важно, чтобы спортсмен был хорошо размят, выспался, не переедал.

- Интереснее тренировать ученика с нуля или работать с тем, кто уже многое может?

- Одинаково: если приходит спортсмен уже опытный, задирает нос, ты ему показываешь, что не так много он и умеет, и когда он понимает это, то развивается, дисциплинируется, у некоторых «сбивается» звездная болезнь. С нуля тоже очень интересно тренировать, долго, но интересно. Есть некоторые, что ходят 5 или 6 лет, и только тогда у них появляется результат. То есть, записали мальчика лет в 7, и в 14 лет он выходит на всероссийский уровень, хотя в него даже никто не верил, были и такие случаи. И здесь все очень довольны, и тренер, и родители, ребенок в шоке, сам не ожидал. И гордость у всех. За всех.

- Каким был ваш самый необычный ученик?

-Когда я только начал тренировать, были и 14-летние, и взрослые ученики, а детской группы ещё не было. И привели мальчика 6-летнего, говорят: «Возьмите его». Я говорю: «У меня нет детской группы». А они: «Ну попробуйте, пускай он с вами побегает». В этот день у нас была пробежка (6 километров), и он всё время бежал рядом со мной, ему отец сказал не отставать от тренера, и весь кросс он вообще не отставал, и не задохнулся, и не заревел, ничего. Вытерпел, пришёл, сделал со всеми разминку, и вот тут ему стало уже трудно, я его отпустил домой. Ему сказали: «Беги с тренером», — и он бежал, не сдавался. И так лет семь он занимался, потом переехал в другой город. Очень перспективный был. Сейчас он спортивный блогер.

- Как начинающему выбрать свой вид спорта?

- Самое главное, ты должен идти туда с желанием, с куражом, интересом, должны гореть глаза.

- Как вы думаете, насколько важен спорт в жизни человека? Каждому ли нужно заниматься спортом, или спорт не для всех?

- Нет, спорт вообще не для всех, спорт — это регулярно. И больно. Недосыпы. Сложно сейчас совмещать учебу или работу со спортом, потому что финансирования сейчас в этой сфере нет. Вот если бы мальчику, который пришёл тренироваться, сразу давали бы деньги на одежду, на еду, он бы спокойно занимался, а так ему приходится выживать в мире спорта, то есть на чём-то ездить, питаться надо как-то правильно, его родителям нужно купить одежду, вот здесь тяжело. Для всех — это физкультура, фитнесс. Спорт — уже для единиц.

- У вас наверняка было много травм, спорт все-таки не самый безопасный. Часто вам их наносят сами ученики?

- Да, одна травма была на тренировке, разрыв связок в колене, это был несчастный случай. Человек делал мне бросок, нога прилипла как-то к полу, а должна была проскользнуть, и вот разорвались связки. Все остальные травмы были получены либо из-за того, что не размялся как следует, либо пытался показать какой-то суперкрасивый прием, но переоценил свои силы. Ну и был перелом носа, когда я был новичком, но несерьёзный, никакой операции не потребовалось.

- Что еще приходится терпеть профессиональному спортсмену?

- Ну, желательно ложиться пораньше. Если нарушается сон — нарушается обмен веществ, настроение, не можешь собраться. А это не лыжи, здесь надо не просто бежать, а бежать-догонять-защищаться. Нужно быть максимально собранным, а если у тебя нарушен режим дня, то это, конечно, очень сбивает.

- Что должны знать те, кто только начинает заниматься спортом?

- Так… сначала надо выбрать тренера, тренер должен быть опытным (нужно про него где-то почитать, посмотреть, отзывы какие-нибудь), часто работает «сарафанное радио». Потом нужно понять, твой ли это вид спорта, готов ли ты к таким нагрузкам, выбрать определенный уровень развития в этом спорте. Некоторые родители, не сам спортсмен, приходят и говорят: «Вот сделайте мне из него чемпиона мира». Что, правда? То есть и палкой бить можно? «Нет». То есть, его можно ставить на кулаки на час? «Нет». Ну тогда, о чем мы говорим? Вы, может, и мечтаете, а он, возможно, и не хочет стать чемпионом мира. Давайте начнем с того, что он просто будет заниматься в группе, а там посмотрим. Кто-то потом дополнительно начинает ходить на персональные тренировки. А так, новичку надо понимать, сколько раз он будет заниматься, для какой цели: для здоровья — это одно, тогда 2 раза в неделю, если для каких-то соревновательных моментов, — от 3-х раз и больше. Сборы какие-то, выезды на соревнования, траты, соответственно, с друзьями времени он уже будет проводить меньше, и меньше времени будет на развлечения.

- Когда пройдут следующие соревнования, на которых будут выступать ваши ученики? Уже готовы к следующим победам?

- Ближайшие соревнования будут через неделю, всероссийские. Выступит спортсмен, который уже уходил, но вернулся снова, пытается поддерживать форму и, видимо, ему это необходимо, человеку 30 лет, он уже 1,5 года выступает. Выигрывает, проигрывает, бывает по-разному. Опять же мешает взрослая жизнь, но в нем спорт настолько сидит, что он без этого уже не может. А после этого, через 2 недели будет открытый ринг по кунг-фу либо по кикбоксингу, пригласим 3-4 клуба, опять же отличный шанс выступить тем, кто никогда этого не делал, или у кого не больше 3-х боев. Для них это возможность набраться опыта, попробовать себя. Все участники в основном новички, никто ни с кем не бился, поэтому шансов предсказать исход абсолютно нет, но надеемся, что в нашем зале и стены помогают.

Матвей Ксенофонтов