Найти в Дзене

Пляжи Ташкента 80-х.

«Общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется.» (фраза из к/ф «Автостопом по Галактике»)

Мы когда из Ташкента уехали, а это было в начале нулевых, то после долгих мытарств решили остановиться в Таганроге. Опять же созвучно Ташкент – Таганрог, там ТАПОиЧ – здесь ТАПО и т.д.

Смотришь на карту душа радуется: с одной стороны море, с другой лиман и кажется, что жара не страшна и есть где искупаться и порыбачить.

На деле все оказалось совсем не так. Залив Таганрогский он мелкий и грязный, почти на всех пляжах стоит табличка «Купаться запрещено».

Лиман мелкий, илистый, берега заросли камышом и места для купания только на базах отдыха.

Но, справедливости ради, должен сказать, что мы со временем нашли места в пригородах Таганрога.

И стал я вспоминать, а как с этим было в Ташкенте?

На 5 месте – Анхор. Это уже когда совсем было лень куда – то ехать. Был там такой импровизированный пляж за Библиотекой Навои на площади Ленина.

Набережная Анхор. Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.
Набережная Анхор. Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.

На 4 месте – Комсомольское озеро. Тут всегда было шумно и весело. Вода теплая и мутная, особо не освежала. А еще случались казусы. У товарища вещи умыкнули, и пришлось ему в одних плавках до общежития ТашИИТа через пол города добираться.

Комсомольское озеро. Ташкент. Открытка.
Комсомольское озеро. Ташкент. Открытка.

На 3 месте – Ташкентское море. Тут места было побольше, но вода такая же теплая и мутная. Были лодки, тапчаны, катамараны. А еще, почему то я здесь почти всегда нещадно обгорал.

Ташкентское море. Фото автора.
Ташкентское море. Фото автора.

На 2 месте - база отдых "Энергетик" неподалеку от Ак Кавакской ГЭС Чирчик-Бозсуйский каскад гидроэлектростанций. Тут можно было и в речке окунуться и прудах. Вожа была посвежее, попрохладнее, правда в конце лета, начале осени в пруды падали яблоки и водоем уже больше напоминал компот.

База отдых "Энергетик". Фото автора.
База отдых "Энергетик". Фото автора.

На 1 месте – Голубые озера в поселке Чингельды под Ташкентом. Вот здесь мы проводили больше всего времени. Здесь места для купания были на любой вкус:

Во-первых неглубокая, но очень чистая и холодная в любую жару речушка, которая питалась грунтовыми водами. Здесь всегда можно было найти укромное место для спокойного отдыха;

Речушка в поселке Чингельды. Фото автора.
Речушка в поселке Чингельды. Фото автора.

Во-вторых – это собственно Голубые озера. Два искусственных пруда, которые питала эта речушка. Народу летом здесь конечно было – не протолкнуться, а вот вечером или по осени, когда в бутылях уже созревало сухое янтарное вино тут было просто великолепно. Придешь с дачи, возьмешь бутыль вина, удочку, присядешь на берегу. А тут еще такой закат. Тишина. Боже, как давно это было.

Голубые озера в поселке Чингельды. Фото автора.
Голубые озера в поселке Чингельды. Фото автора.

В-третьих, в шаговой доступности, протекал Чирчик. Но это для экстремалов. Пройти туда по раскаленной пыли, стараясь не наступить на змею или ящерку, окунуться в быстрые воды, а потом по жаре бегом обратно в спасительную тень.

Понятно, что я далеко не все перечислил. Наверняка у каждого были свои любимые места для купания: Бахт, Рохат, Чарвак и т.д.

"Ташкент, Ташкент, мы все там жили,
Ещё тебя мы не забыли.
Ах, как же молоды мы были!
Как мы дружили и любили!
А сны, куда от них нам деться?
Во снах не можем наглядеться.
Бежит за мною моё детство.
Во снах живём мы по соседству."

Виктор Галинин