Найти тему
Alena Borisova

Маски для лица и их применение

Общие правила применения масок:

  1. Перед нанесением маски кожа лица должна быть тщательно очищена от пыли, грязи и скопившихся на ее поверхности выделений и чешуек.
  2. Маску следует применять перед или после какой-либо процедуры, например чистки, массажа, дарсонвализации.
  3. После наложения маски необходимо сохранять спокойное положение лица, избегать чтения, разговоров.
  4. Снимать маски надо легко, не применяя силу.
  5. Смягчающие маски

К смягчающим маскам относятся: ланолиновая, майонезная, желтково-медово-масляная, парафино-масляная, медовая и горячая масляная.

Ланолиновая маска

Ланолиновые маски смягчают кожу, охлаждают и успокаивают ее.

Состав ланолиновой маски: ланолина - 20 г, персикового масла - 10 г, буры - 0,5 г, воды — 40 г, окиси цинка — 2 г, цитраля - несколько капель.

Для приготовления этой маски расплавляют на огне смесь ланолина и персикового масла, затем постепенно вливают в массу охлажденный раствор буры. Всю массу размешивают до белого цвета и загустения, затем тщательно растирают с окисью цинка. Цитраль прибавляют для запаха (отдушка).

-2

Применение ланолиновой маски: 6-8 г приготовленной смеси равномерно наносят на кожу лица. Через 5 мин. часть воды испаряется и смесь впитывается кожей, поэтому дополнительно накладывают еще 2—3 г смеси на 15—20 мин. Затем кожу лица протирают марлевой салфеткой и припудривают.

Майонезная маска

-3

Эту маску можно применять при сухой шелушащейся коже один-два раза в неделю.

Для майонезной маски нужен яичный желток и растительное масло: персиковое, оливковое, прованское или подсолнечное. Перед наложением маски кожу лица тщательно очищают ватным тампоном, смоченным в масле

После этого вновь смазывают кожу лица маслом.

На смазанную маслом кожу накладывают яичный желток и растирают его пальцами, смоченными в горячей воде. Во время растирания пальцы несколько раз увлажняют горячей водой. При растирании желтка с маслом влажными руками образуется масса, напоминающая майонез. Такую маску за рубежом называют «кожный майонез». Ее полезно накладывать на 15-20 мин. Майонезную маску снимают сухой ватой или марлей.

Желтково-медово-масляная маска

Желтково-медово-масляную маску применяют при сухой раздраженной, шелушащейся коже, при намечающихся морщинках, особенно вокруг глаз.

Такую маску полезно делать систематически, один-два раза в неделю.

Чтобы приготовить эту маску, нужно растереть 100 г меда и 100 г растительного масла с двумя желтками.

Смесь сохраняется несколько дней и может быть использована для следующей процедуры.

Небольшое количество полученной массы накладывают на кожу лица ровным слоем и оставляют ее на 15— 20 мин. По истечении этого времени маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Парафино-масляная маска

Состав парафино-масляной маски: парафина - 7 г, спермацета - 3 г, масла-какао — 10 г, персикового масла - 10 г.

В небольшой кастрюле распускают на огне часть этой массы и затем ватным тампоном наносят ее на кожу лица. На лице она быстро застывает, превращаясь в пленку, которая через 15—20 мин. легко снимается, после чего лицо припудривают.

Медовая маска

-4

Применяется при сухой и нормальной коже.

Приготавливается так: разогревают 100 г натурального меда, затем смешивают 25 г спирта с 25 г воды и постепенно добавляют этот раствор в разогретый мед, энергично помешивая всю смесь до получения однородной массы.

Медовую маску наносят ватным тампоном и оставляют на лице 10—12 мин.

Горячая масляная маска

Горячую масляную маску с успехом применяют при огрубелой, шелушащейся коже и точечных угрях.

Для горячей масляной маски употребляют прованское, персиковое, миндальное и даже подсолнечное масла. Флакон с маслом опускают в горячую воду или нагревают небольшое количество масла в насухо вытертой алюминиевой кастрюле. Тонкий, как паутинка, слой ваты пропитывают подогретым маслом, накладывают на лицо и покрывают маской из пергаментной бумаги, поверх которой кладут слой сухой ваты; для сохранения тепла лицо укутывают полотенцем или салфеткой.

Эту же маску можно приготовить иначе: лицо покрывают тонким слоем ваты или марли, оставляя свободными глаза, рот, ноздри; затем ватным тампоном наносят подогретое масло на вату.

Горячую масляную маску накладывают на 20 мин.

Сняв маску кожу протирают сухим тампоном. Чтобы масло не затекало, подбородок и шею обвертывают слоем ваты или лигнина.

Вяжущие маски

К вяжущим маскам относятся маски из календулы и белка.

Маски из календулы

Маска из календулы делается при коже, склонной к усиленной сальности, красноте, а также при расширенных порах и после чистки кожи.

Маску из календулы приготавливают следующим образом: одну столовую ложку календулы растворяют в 100 г воды и этим раствором смачивают тонкий слой ваты. Слегка отжатую, пропитанную раствором вату накладывают на лицо, оставляя отверстия для глаз, рта и ноздрей.

Через 15—20 мин, маску снимают, а лицо протирают сухим ватным тампоном.

Белковая маска

-5

Эту маску широко применяют. Она оказывает сильно стягивающее действие и хорошо влияет на кожу лица при широких порах, морщинах и, особенно, «гусиных лапках».

Преимущество белковой маски в простоте ее приготовления.

При жирной коже белковую маску применяют для сокращения пор; лучший эффект дает добавление квасцов или лимонного сока.

При сухой коже белковую маску применяют в качестве разглаживающей, к ней можно добавлять мед. Сухую кожу следует предварительно смазать кремом и только спустя 3-5 мин. наложить маску.

Приготавливают и применяют белковую маску так: взбивают яичный белок до пены и смазывают им все лидо и верхнюю часть шеи. Белок на коже превращается в пленку. Чтобы усилить действие маски на пораженный морщинами участок кожи полезно наносить второй слой белковой пены.

Через 15-20 мин. маску снимают, смывая обычной водой.

Заранее приготовленная белковая маска долго сохраняться не может.

Раздражающие, отшелушивающие маски

Маски из бадяги

Бадяга - пресноводная губка. Встречается она в прудах, болотах и реках. На вид это - сероватая хрупкая масса. Перед употреблением бадягу нужно истолочь и просеять.

Чтобы добиться энергичного шелушения кожи, мелко истолченную бадягу смешивают с перекисью водорода.

Полученную густую пенистую массу ватным тампоном равномерно наносят на кожу лица, отступая от бровей.

Маску оставляют на 5-6 мин., затем подсыхающую массу втирают в кожу. После втирания маскуоставляют еще на 10—15 мин., до полного высыхания. Маску из бадяги смывают теплой водой. Бадяга, разведенная перекисью водорода и втертая в кожу, оказывает сильно раздражающее действие. Она вызывает расширение сосудов, резкое покраснение кожи, рассасывает уплотнения и энергично шелушит кожу. Эта маска может вызывать ощущение боли в коже. Боль иногда длится несколько дней.

Маску из бадяги можно приготовить и другим способом: мелко источенную в порошок бадягу заливают горячей водой; разбухшую массу в теплом виде наносят на лицо на 10—15 мин.; не давая маске засохнуть, ее смываот. Горячая маска не вызывает ощущения боли.

Тонизирующие маски

-6

Белково-медово-толоконная маска

Белково-медово-толоконная маска хорошо влияет на вялую, дряблую, кожу и морщины.

Для приготовления маски разогревают до полного разжижения одну столовую ложку меда, в который высыпают одну столовую ложку толокна. К этой смеси, постоянно помешивая, добавляют сбитый белок.

Полученную пасту накладывают на лицо, оставляя ее на 20 мин. Маску снимают сухим ватным тампоном.

Витаминные маски

Витаминные маски можно отнести к тонизирующим и вяжущим.

Видное место среди витаминных масок занимает дрожжевая, содержащая витамины группы В. Дрожжевые маски полезно применять при жирной коже и угрях; сухая вялая кожа тоже хорошо реагирует на эту процедуру.

При жирной коже и угрях дрожжи следует разводить водой или перекисью водорода, при сухой коже — молоком или маслом.

Дрожжевую маску приготовляют следующим образом: 15-20 г дрожжей разводят до густоты сметаны водой, перекисью водорода, молоком или маслом.

Разведенные дрожжи наносят на кожу лица и оставляют на 15— 20 мин. При появлении жжения маску необходимо снять.

Ее смывают водой. Сухую кожу после маски смазывают широко известны маски из фруктовых и ягодных соков: свежие фруктовые или ягодные соки слегка разбавляют водой с глицерином и накладывают либо непосредственно на лицо, либо смачивают ими вату или марлю; пропитанную соком вату или марлю накладывают на лицо на 10-15 мин.

Маски из ягодных или фруктовых соков полезно применять при жирной и сухой коже. Они оказывают укрепляющее действие, очищают кожу, улучшают ее цвет и делают поверхность ее более гладкой. Под влиянием соков кожа сохраняет свежесть.

Высушивающие маски

При усиленном салоотделении и жирной коже лица применяют так называемые высушивающие маски.

Основой обезжиривающих, высушивающих масок являются: белая глина, тальк, углекислая магнезия, крахмал и т. д. К этому добавляют различные вещества, например квасцы, борную, лимонную кислоту, а если есть угри — серу.

Самую простую высушивающую маску приготовляют из равных частей талька и белой глины.

Наилучшее действие оказывает смесь белой глины
(65 частей) с тальком (32 части) и квасцами (3 части).
В некоторых случаях можно применять маски следующего состава: углекислой магнезии - 45 частей, талька — 25 частей, белой глины — 26 частей, квасцов - 2 части, борной кислоты - 2 части. При угрях квасцы можно заменить пятью частями серы.

Высущивающие маски разводят различными растворами, в состав которых входят вода, спирт и глицерин.

Образцом могут служить растворы: 1) глицерина - 5 г, спирта - 5 г, воды — 30 г; 2) глицерина - 9 г, спирта - 18 г, воды — 72 г, квасцов - 1 г.

Высушивающие маски приготавливают непосредственно перед их применением: разводят чайную ложку порошка в одном из указанных растворов до кашицеобразного состояния. Полученную массу ватным тампоном быстро наносят на кожу лица, исключая надбровные дуги и край волосистой части головы. Маска быстро высыхает образуя белую массу; ее оставляют на лице на 12-15 мин.; затем кожу очищают сухим ватным тампоном. Если кожа, на которую нанесена высушивающая маска, шелушится, маску можно снять ватным тампоном, смоченным каким-либо маслом.

При жирной коже смуглого оттенка высушивающие маски лучше разводить перекисью водорода.

Отбеливающие маски

Высушивающие маски можно применять и для отбеливания кожи.

Отбеливающее действие на кожу оказывает специальная маска из пергидролевой и углекислой магнезии в равных частях, 5 г этого порошка разводят 5-процентным раствором борной кислоты или слабым раствором уксуса.

В кислой среде образуется перекись водорода и выделяется кислород. Они оказывают успокаивающее действие. Смесь надо хорошо размешать, чтобы частицы порошка растворились полностью. Приготовленная масса напоминает молоко. Ею смазывают кожу лица. Раствор быстро высыхает. Через 15 мин. маску снимают сухим ватным тампоном.

Маски-повязки при морщинах на лбу

При морщинах на лбу рекомендуются специальные маски-повязки. Их можно приготавливать из различных средств: парафина, спермацета, воска.

Для приготовления маски 20-25 г одного из перечисленных средств помещают в маленькую насухо вытертую кастрюльку и нагревают на водяной бане до расплавления.

Марлевый бинт, сложенный в два-три слоя, смачивают в расплавленной массе, затем отжимают его, расправляют и быстро накладывают на лоб. Бинт следует накладывать, отступив на 1 см от границы волосистого покрова и бровей. Поверх бинта, пропитанного расплавленной массой, накладывают повязку из сухого бинта.

При накладываний повязки на лоб вы должны сидеть удобно, волосы следует тщательно подобрать. Кожу лба не надо напрягать, лоб нельзя морщить.

Повязку следует держать на лбу 15-20 мин. Снимать ее надо очень осторожно, чтобы вместе с повязкой не удалить пушковых волос. Поэтому сначала шпателем отделяот края повязки, а затем кончиками пальцев снимают всю повязку. Остатки маски удаляют со лба сухим ватным тампоном. Сняв повязку, лицо смазывают кремом и припудривают.

Маски-повязки при морщинах на лбу надо накладывать один-два раза в неделю. Они способствуют разглаживанию морщин на лбу, а также приучают не морщить лоб.