Найти тему
Алиса в Петербурге

Во дворце великого князя Михаила Александровича Романова

Сегодня приглашаю Вас на прогулку по дворцу великого князя Михаила Александровича. Но вот рассказать хочу Вам не о дворце, а о истории любви последнего российского императора

Михаил Александрович Романов
Михаил Александрович Романов

Михаил Александрович был младшим братом Николая II. Так вспоминает о своём родственнике Великий князь Александр Михайлович:

«Михаил был на 11 лет младше Государя. Он очаровывал всех подкупающей простотой своих манер. Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака. Это произошло тогда, когда Великий князь уже достиг зрелости, и поставило Государя в очень трудное положение. Великий князь Михаил Александрович женился на госпоже Вульферт в Вене и поселился в Лондоне»

Михаил Александрович и Наталья Вульферт
Михаил Александрович и Наталья Вульферт

А теперь несколько слов о его супруге - Наталья Сергеевна Шереметьевская была любимицей отца и не знала ни в чем отказа. В 16 лет вышла замуж за Сергея Мамонтова, родила ему дочь. Но в этом браке ей было скучно, поэтому она развелась и вышла замуж за поручика Владимира Вульферта. И на балу, где Наталья сопровождала мужа, она и познакомилась с Михаилом.

Наталье очень понравилась перспектива стать женой Великого князя. Это была любовь с первого взгляда (правда для Натальи такая любовь пришла третий раз в жизни). Ещё будучи замужем Наталья забеременела от Михаила и в 1910 году родила ему сына Георгия. В 1912 году влюблённые наконец-то поженились, правда Михаила лишили всех титулов и запретили возвращаться в Россию.

Во время Первой Мировой войны Николай II разрешил брату вернуться на Родину, а в 1915 году признал брак, даровал Наталье титул графини Брасовой. И поселились они во дворце на Английской набережной.
И вроде бы наступило в семье счастье, но нет, пришла революция. Николай отрёкся от престола в пользу брата.

Михаил тоже отрёкся от престола, был помещён под домашний арест, позже его отправили в Пермь, где он был расстрелян чекистами в 1918 году. И тут надо отдать должное Наталье - она всеми силами пыталась спасти Михаила. При встрече с Урицким Наталья обвинила его в убийстве «родного Миши», и её поместили в тюрьму. Через несколько месяцев она симулировала сильную простуду, благодаря чему её перевели в тюремную больницу, откуда она бежала с помощью дочери, позже они бежали заграницу, где и остались жить. Сын Георгий погиб в автокатастрофе в возрасте 20 лет. Сама Наталья умерла в 1952 году от рака и похоронена в Париже рядом со своим сыном...

Что касается самого дворца, то после революции он был национализирован. В 1922 году его передали Всероссийскому обществу глухих, которое находится здесь и по сей день. А некоторые помещения сдаются под офисы

Сейчас дворец можно посетить с экскурсией. Я ходила с "Открытым городом", а еще туда водят экскурсии "Привалов.нет"