Как мы в Сибири утеплили курятник раз и навсегда. Понадобился один метр недорогой инфракрасной пленки, она греет восьмую зиму. Яйца круглый год!
Читала, что зимой в курятнике оптимально поддерживать температуру в пределах +10-15 градусов. Вы моим пернатым это не говорите, а то бунт устроят. Практически полгода они живут при температуре минус пять-плюс два. Вода в поилках вечно застывает, ее приходится разводить кипятком... В зимние морозы все страшнее. И ничего - живут (очень долго), несутся ( с перерывами на периоды линьки), разговаривают, строят планы на будущее. Вероятно, строгая температурная норма касается лишь породистых кур, здесь я согласна. Дворняжки живучие.
Холодный курятник
В наличии у нас был древний хлев из кругляка: небольшой (три на четыре), с земляными полами и двухметровой высотой. Ко второй весне деревенской жизни нам подарили пятерых кур. И петуха. Летом все было замечательно: куры уничтожали огород, неслись на крыше и запоминали команды, которые я с ними разучивала. Еще они неслись. К слову, первые два года мы не страдали от грызунов, потому как хлев долго стоял пустым и все поколения пасюков, которые десятилетиями обустраивают колонии на скотных дворах, давно сбежали от голодомора. А вот потом началось... Но мы о тепле.
Так вот. В сентябре заискрили первые заморозки. И я слегка поддалась панике. Забивать кур на зиму не хотелось (приручила уже!), денег на радикальные меры не было вообще. И мы включили мозги.
Подручные средства
Для начала принесли с опушки несколько мешков мха и забили им щели. Щелей было предостаточно, где-то входила (и выходила) ладонь. Эти места усилили заплатами из досок. Потом промазали глиной практически все стыки между бревнами снаружи. В сложных местах напенили (хотя пену использовать не хотели, ее быстро выклевывает птица и выгрызает мелкий противный зверь в природном своем ассортименте). Так мы избавили помещение от сквозняков, которые очень вредны для всех живых существ. На крышу накидали очень много сена. На дверь навешали с внутренней стороны старое одеяло. Набросали побольше сена и в самом курятнике, образуя тем самым глубокую греющую подстилку.
Но этого было мало (учитывая затяжные морозные периоды, с температурой от минус 25 до минус 50). Повесили обычные лампы (помимо увеличения светового дня, которое необходимо для сохранения зимней яйценосности, лампы добавляют пару градусов со знаком плюс в помещение).
Усиливаем тылы
Далее потребовалась тяжелая артиллерия. В нормальных деревенских дворах ее роль выполняют свиньи и жаром дышащие коровы. Жили мы на краю села и вообще на краю всего, денег на первых и вторых не было. Также не было возможности поставить буржуйку по вышеперечисленным причинам.
Я не хотела брать ИК-красные лампы, так как в нашей глуши неминуемо купили бы те, которые взрываются. Да, у них сильно нагревается колба. Мы бы и их не нашли здесь, выбора никакого. Вариант с тепловыми пушками тоже исключили: они выжигают кислород, гоняют в воздухе пух-пыль-помет-насекомых-бактерии и опасны.
В те годы я подрабатывала копирайтером, и в списке давних, постоянных заказчиков были продавцы инфракрасных систем обогрева. Отлично! - подумала я. Попробую на деле то, что не первый год описываю в текстах. Сказано-сделано. Договорились о бартере. Мне прислали метр инфракрасной пленки, монтажный набор и терморегулятор.
Что получилось
Получилось здорово. Этот скромный метр (один метр!) греющей пленки помогает птице уже восьмой год. И тфутфутфу из строя не выходит. Мы его демонтировали даже и перевешивали на другую стену. Все отлично. Единственное, сломался в прошлом году терморегулятор. Но за такую цену (рублей пятьсот) проработать более пяти лет - это отлично!
Из чего соорудили обогрев:
- Метр корейской инфракрасной пленки
- Корейский терморегулятор
- Монтажный набор
- 6 метров светоотражающей подложки
- Провода ПВС сечения
- Саморезы
- Двусторонний скотч
- Лист фанеры
Как видите, мы взяли очень бюджетную Корею. На нее были хорошие реальные отзывы, не менее реальные сертификаты. И нужная нам цена. Не помню. что именно: Лавиту или Файн, они однотипные по качеству. Но цену свою приборы оправдали на 1000 процентов.
Если честно, пленка обогревала половину курятника. Вторую часть мы на зиму закрыли. Пленку мы повесили на стену, напротив насестов. Что мне понравилось: инфракрасное излучение действительно положительно влияет на самочувствие птицы, оно естественное и комфортное. Подстилка не мокрая, этот обогрев контролирует также влажность в курятнике. Саму пленку монтировали своими силами, там не сложно. Термостат спрятали от грызунов и кур в металлический короб, пленку прикрыли фанерой. Электричество этот обогреватель потребляет не много. У нас сверхтариф, очень дорогая электроэнергия (так бы я эту пленку набила у коз и в будках), однако термостат регулирует работу прибора, пленка греет не нонстоп. В самые морозы мы ставили дополнительнои маленький масляный обогреватель на ночь, вот он кушал киловаты очень неплохо.
Вроде всё))
)