Победная серия Большунова закончилась. Целых 23 гонки кряду он не давал никому выиграть золото, становясь победителем в каждом личном старте. Феноменального рекорда со всеми выигранными гонками за сезон не получилось, но будем честны, это вообще нисколько не умаляет достижения Александра. Такого доселе не было никогда, и в нынешних реалиях даже повторить такую серию никто кроме самого Сан Саныча не сможет. Более того, я не удивлюсь, если этот рекорд продержится несколько десятков лет, ибо в мире в принципе лыжники, подобные Большунову - редкость. Хотя нет, я не права. Уверена, таких больше вообще нет.
Помните, как два года назад после отстранения россиян от международных стартов многие с умным видом рассуждали о потере мотивации у топовых спортсменов? Мол, олимпийские чемпионы не захотят бегать на внутренних стартах. И действительно нашлись те, кто скис и вместо спорта нашел себе новое занятие. Но в противовес им всем остался Большунов, превративший свое отстранение в еще один шаг к званию "Легенда российских лыж". Он одним своим примером показал, что никакие обстоятельства не могут помешать достигать все новых и новых высот в своем виде спорта. Только вдумайтесь, даже травма, с которой другие лыжники заканчивали выступать, не остановила Александра. Вопреки всему Сан Саныч остался на лыжне, вырос над собой и сотворил серию из 23 побед подряд! А ведь могло бы быть еще больше, не заболей он перед Чемпионатом России.
Удивительное дело, но лично я даже в какой-то мере благодарна тому факту, что Большунов выступает внутри России. Да, это реально звучит странно, но я могу объяснить.
Во-первых, благодаря тому, что на Кубке России бежит лучший лыжник мира, который не отдыхает и не жалеет себя, весь общий уровень отечественных лыж растет. У Коростелева, Ардашева, Горбунова и других не было бы такого шикарного шанса "в прямом эфире" и плечом к плечу учиться у Великого. Тактически Большунов уже гениален, и тот же Савелий жадными глазами ловит каждое его движение, пытаясь повторять. Честное слово, будь сейчас Кубок мира, такого шанса у молодежи бы просто не было, ведь даже будь они в составе сборной, их бы оттесняли в конец пелотона и не давали бы катить за спиной Сан Саныча. Так что надо понимать, что для молодых такое положение - лучшее, что могло случиться.
Во-вторых, мы бы никогда не увидели как заочной борьбы в рамках одной разделки, так и очной борьбы в спринте Вокуева и Большунова. Это два очень мощных спортсмена, выступающих в совершенно разных лигах. Ермил - марафонец с невероятной техникой классического хода, Александр - универсал, способный бороться на любой дистанции любым стилем. Каждый из них - невероятный по силе лыжник, но их очная борьба в достаточно приличной форме обоих - практически неисполнимое событие в условиях международных стартов. А в России это не только реально, но и уже не раз случалось. Вот и разделка на Чемпионате России, которая наконец-то прошла классическим стилем, дала нам шанс сравнить их. Жаль только, что Большунов именно в тот день чувствовал себя максимально плохо. Если бы Сан Саныч был здоров, то сражение вышло бы куда более красочным и запоминающимся. В любом случае, Ермил выдал очень крутую гонку, на которую оказался не способен никто из сборников.
Их очное сражение показало, что Вокуев тактически все-таки не так хитер, как опытный Большунов. Да, марафоны - это совсем другие гонки, и там отточить умение ловить "спины" соперников и ускоряться за счет неверных движений соседей по лыжне крайне сложно. Но опять же, только вдумайтесь, свой спринт Ермил проиграл только Великому, а остальных сильных сборников он обошел, причем с преимуществом. И тут дело не только в уникальной работе плечевого пояса, но еще и в силе и мощи спортсмена. Наконец-то он в лучших кондициях на главном старте сезона, и тем самым доказывает, что "Русская зима" - это тоже мощнейшая команда, которая нисколько не меркнет на фоне сборников.
Как много потеряли мировые лыжные гонки как на Кубке мира, так и в марафонской серии, когда там не бегут Большунов и Вокуев. И как же повезло российским лыжам, что эти два атлета выступают на столь высоком уровне даже спустя два года после отстранения наших спортсменов. Они оба - это не только яркое настоящее, но и фундамент крепкого будущего. А дальше будет только интереснее.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!