Найти тему
Цитадель адеквата

Зачем Пётр I основал Петербург?

Есть мнение, что Пётр I двадцать один год вёл тяжёлую войну за выход к Балтике, чтобы англичанам было удобнее вывозить наши ресурсы. До появления Петербурга англичанам было неудобно. Почти невозможно было русские ресурсы вывезти, – кружным, опасным путём через Архангельск. Так что британцам приходилось покупать ресурсы в Швеции.

-2

Это распространённое мнение. Если и не конкретно в данной форме, то в основе своей. Часто можно встретить мнения, в основе которых скорбь по поводу того, что кто-то и куда-то (теперь, чаще в Китай) вывозит наши ресурсы.

Уместным кажется задаться вопросом, как носители мнения представляют себе альтернативу? Не продавать англичанам лес и сало? А что тогда продавать?

Ну, допустим, можно бы продавать в Англию модные журналы. Почему, нет? Произвести что-то дело дурное и нехитрое, – любой справится. Вот, продать… Проблема в том, что поставка в Англию модных журналов будет плохим, не прибыльным бизнесом. Всё равно что продавать кеды китайцам. Легко представить русский корабль, подваливающий в Лондон из Архангельска с полным грузом журналов. Англичане в шоке: зачем?! Нам и свои-то девать некуда... Не получится груз выгодно распродать, ввиду острой конкуренции со стороны местного производителя.

Это же очевидно. Везти по балтическим волнам в Англию есть смысл только то, чего в Англии не хватает. Потому что только за это англичане согласятся платить. Лес? Самый очевидный вариант, – в Англии в XVIII веке лесов почти не осталось. Потребности же одного только флота грандиозны. Значит, заплатят хорошо.

...Есть, конечно, вариант лес и сало не продавать из принципа. Оборотной стороной его реализации становится невозможность что-то купить. Но иным кажется, что это и к лучшему, – и так всё вокруг привозное. Однако же, никто из людей ответственных, – в том числе, Маркс и Сталин, – не считал, что государство может развиваться без международной торговли.