Найти тему
Финансовый гений

В России повышают налоги для среднего класса. Затронет всех, кто получает среднюю зарплату и выше.

В России готовится налоговая реформа, предполагающая переход на прогрессивную шкалу НДФЛ. Такую необходимость озвучил президент во время послания Федеральному собранию 29 февраля.

По сведениям главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, планируется увеличить ставку НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 1 млн рублей в год. А с более крупных доходов - еще сильнее.

Это означает, что например, граждане, чья зарплата с начислениями превышает 83,3 тыс рублей в месяц, автоматически подпадают под увеличение налоговой нагрузки.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, в 2023 году составила 73709 рублей. Если темпы ее роста сохранятся, то в 2024 году она составит уже как раз около 83 тысяч. Соответственно, когда нововведения вступят в силу (полагаю, что с 2025 года точно, а может и раньше), то повышенный налог будут платить все, кто получает среднюю зарплату и выше. То есть, средний класс (средняя зарплата - средний класс).

Удивительно, но это признают даже некоторые федеральные СМИ, и не только признают, но и утверждают, что "общество недовольно". Вот, например, статья в "Московском комсомольце".

-2

Примечательно, что ранее СМИ публиковали данные опросов, свидетельствующие, что большинство россиян поддерживает переход на прогрессивную шкалу (по сути, поддерживают, что будут платить больше налогов?).

-3

Хотя, если принять во внимание, что как раз около 17% сейчас получают доходы, попадающие под рост налогообложения, то все становится на свои места.

По подсчетам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, повышение налогов на первом этапе затронет 22 млн человек или 29,5% от общей численности рабочей силы. Далее их будет становиться все больше, потому что номинальные зарплаты будут продолжать расти под влиянием инфляции.

Также он подсчитал, что размер фонда оплаты труда, на который будут распространять дополнительное налоговое бремя, составит более 41 трлн рублей, и что таким образом минимальный объем дополнительных доходов госказны может составить от 826 до 1240 млрд рублей.

По мнению Сафонова, такая мера приведет к снижению реальных доходов среднего класса и, как следствие, сокращению спроса на товары и услуги:

Данное решение, безусловно, приведет к снижению реальных доходов части работников (особенно высококвалифицированных) и пропорционально сократит спрос населения на товары и услуги. Например, для группы работников, которые получают около 238 тыс. рублей в месяц, сокращение реальной заработной платы составит 57,2 тыс. рублей за год.

Также в экспертной среде ведутся дискусии о том, приведет ли рост налоговой нагрузки к уходу в тень тех, кто зарабатывает больше. Многие склоняются к тому, что в тень - не обязательно, но оптимизировать налоги будут, например, через переход на самозанятость и налог на профессиональный доход, который пока не превышает 6% при доходе до 2,4 млн в год, возможно, этот лимит поднимут.

Аналитики также считают, что ранее государство специально "опробовало" поднятие налога до 15% для зарабатывающих более 5 млн рублей, и это не привело к уходу заработков в тень, а к росту поступлений в бюджет привело. Поэтому теперь будут продолжать увеличивать налоговую нагрузку на граждан.

Судя по комментариям, многие считают, что вследствие данных нововведений, повышенные налоги начнут платить какие-то крупные бизнесмены и олигархи из списка Forbes. Это вряд ли соответствует действительности: многие такие люди не платят НДФЛ вообще, они зарабатывают другими способами, получая прибыль от своих бизнес-активов, а не от зарплат. Поэтому для них это ничего не изменит.

Пострадает именно средний класс: жители Москвы и северных регионов с большими зарплатами, менеджеры высшего и среднего звена, высокооплачиваемые специалисты (IT, инженеры, юристы, водители-дальнобойщики и т.д.). Ну и работники ВПК, которым в последние годы наиболее сильно подняли зарплаты.

Имеет ли это какое-то отношение к "справедливости", о которой говорил президент, анонсируя введение прогрессивной шкалы? И почему он же в начале своего вступления в должность в 2000 году ходатайствовал об отмене прогрессивной шкалы? Тогда, кстати, это, наряду с другими реформами, вызвало бурный экономический рост...

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.