Найти в Дзене
Дача и котики

С короткой программы спортивных пар начался чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию 2024 года начался в канадском Монреале 20 марта.

Открыли соревнования 24 спортивные пары – они показали свои короткие программы.

Ожидалось, что за первое место будут бороться пары из Японии Рику Миура - Риюти Кихара и из Канады Деанна Стеллато-Дудек – Максим Дешам.

Пара из Японии является действующими чемпионами мира, но в этом году из-за травмы спины партнера они пропустили первую половину сезона, но участвовали в чемпионате четырех континентов, став там серебряными призерами.

Канадская пара в этом году победила на чемпионате четырех континентов и заняла третье место на Гран-при 2023/2024.

Кроме них на пьедестал претендуют еще четыре пары:

бронзовые призеры чемпионата мира 2023, чемпионы Европы 2023 и серебряные призеры Гран-при 2023/2024 Сара Конти – Никколо Мачии (Италия);

победители финала Гран-при этого сезона Минерва Фабьен Хазе – Никита Володин (Германия);

действующие чемпионы Европы Лукреция Беккари – Маттео Гуаризе (Италия);

серебряные призеры чемпионата Европы 2024, чемпионы мира среди юниоров 2024 Анастасия Метелкина – Лука Берулава (Грузия).

Первыми из этих претендентов выступили Анастасия Метелкина – Лука Берулава (Грузия). Катались они здорово, но так как это была только третья разминка (10 стартовый номер), было такое ощущение, что оценки за компоненты им несколько придержали. А вот оценка за технику выше только у победителей в короткой программе.

По итогу Анастасия и Лука заняли 5 место.

Четырнадцатыми (уже в четвертой разминке) выступили Минерва Фабьен Хазе и Никита Володин (Германия), которые начали вместе тренироваться только в прошлом году. Их катание впечатляет, но за дорожку и тодес им поставили только 3 уровень. Они опередили спортсменов из Грузии на 0,08 балла за счет лучших оценок за компоненты и по итогу заняли 4 место.

Чемпионы Европы 2024 Лукреция Беккари – Маттео Гуаризе (Италия) не впечатлили, хотя Лукреция очаровательна, пара хорошо контактирует между собой и с публикой, но на каждом элементе они что-то теряли, а тодес судьи им оценили только на 2 уровень. В результате у них только 8 место.

Все самое интересное было в последней разминке.

Под номером 22 выступили Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония).

Мне их катание понравилось! Впечатлила поддержка – партнер в ее начале и конце стоит на колене, а также очень интересный заход в тодес. И, наконец-то, судьи поставили 4 уровень за дорожку. Но комментаторы говорили, что у судей есть вопросы к технике, а подкрутку они оценили только на 2 уровень.

Следующей выступала пара Деанна Стеллато-Дудек – Максим Дешам (Канада). Откатались они на ура – очень чисто и ритмично! Стали лидерами по оценке за подкрутку, а все элементы были оценены на 4 уровень. Они опередили японцев, ведь дома и стены помогают!

Я восхитилась этой парой – Деанне 40 лет. Она выступала в одиночном катании за США, была победительницей финала Гран-при 1999 года и чемпионата мира 2000 года среди юниоров. В 2000 году, в 17 лет из-за травм ушла из фигурного катания. Возобновила карьеру уже в парном катании в 2016 году – очень хотела попасть на Олимпиаду. В 2019 году ее партнером стал Максим и с этого времени они выступают за Канаду.

Замыкали соревнования Сара Конти – Никколо Мачии (Италия). Выступать последними, особенно после прекрасного выступления соперников сложно, но они не спасовали. У них хорошая программа, которая им подходит, да и прокат был на высшем уровне. Судьи поставили их на третье место, хотя я бы отдала второе.

Свои произвольные программы пары покажут в ночь на 22 число, буду смотреть их прямую трансляцию на Окко. Меня устраивает, что здесь есть русский комментарий.

И как же не хватает российских пар!

Всем спортсменам удачных выступлений!

Буду рада Вашим комментариям и лайкам.

А также читайте:

По телевидению в прямом эфире Чемпионат России по фигурному катанию практически не увидим

Чемпионат России по фигурному катанию начался с ритм-танца