Есть специалисты, которые твердят, что знакомить ребёнка с горшком раньше двух лет нет смысла. Мол, только ближе к этому возрасту он уже понимает, что и зачем. Ярче осознает свои потребности. А значит только тогда все будет получаться и складываться само собой. Без бесполезных попыток.
Другие же говорят, что высаживать в туалет, например, над раковиной, нужно чуть ли не с рождения. Главное, регулярно и с одной периодичностью. Спустя промежуток, через который ребенок обычно делает свои дела в памперс. Тем самым разрабатывать условный рефлекс. И вот тогда, ребенок чуть ли не к году, но уж точно к двум, будет сам ходить на горшок.
Примерно о такой тактике говорила мне педиатр. О тактике высаживания, примерно в полугода. Я к ней прислушалась частично. И первый раз посадила дочь на горшок, когда она уже научилась собственно самостоятельно сидеть и стоять. Случилось это ближе к году. А для регулярности выбрала две направляющие - сон и смену подгуза.
И тогда, на начальных этапах, вопрос приучения дочки к горшку светился хорошими перспективами. Ребёнок в свои 1,3 достаточно успешно осваивал его, используя хотя бы по разу в день и точно по назначению.
Для удобства в распоряжение Лизаветки было передано целых два горшках. Один обычный, другой в виде стульчика. Как оказалось, первый ей понравился больше. А спустя некоторое время она отказалась от обоих совсем.
Только дочь не начала ходить на унитаз. Увы. Она просто наотрез перестала садиться на горшок для дел. Раз, и как что-то выключилось в голове. Случилось это, примерно, в 1,5 года.
С тех пор, и теперь, при моих попытках расположить Лизаветку на горшке, она тут же вскакивает и убегает. А сама идет к нему только когда надо отсрочить сон. Начинается, ну знаете, такая эпопея из темы хочу есть, пить, в туалет и тд. Лишь бы не спать. Вот только и дела то все эти делаются абы как. А горшок и вовсе используется для игры. И вот, уже несколько месяцев, что нужно в него не попадало ни разу.
После первых отказов я купила волшебные обучающие наклейки. Первый раз они сработали. А сейчас я даже не вспомню, где лежат оставшиеся. Убраны надёжно. За ненадобностью.
Потом была куплена популярная книжка про приучение к горшку. Разок дочка её полистала, я почитала. И все.
Возможно, я ленивая мать. Не отрицаю. Раз не стала настаивать. И не продолжила регулярно высаживать дочь на горшок. Не смотря на её сопротивления. Да вот только что-то мне подсказывает, что толку так тоже никакого не было бы.
Как нет толку и от хождения в тренировочном белье, или обычном. Мокрые штаны, конечно, напрягают дочь. Но бежать к горшку раньше не заставляют. Может причина в том, что в таком белье ходит не всегда?
И сейчас я все пустила на самотек, решила подождать. Теперь только говорю Лизаветке, что надо ходить на горшок. И помогаю ей на нем устроиться. Если она сама к нему идёт. Правда, просто присесть.
Что интересно, недавно предложила ей сделать маленькие дела в ванночку. При утреннем туалете. И она сделала. Более того, теперь она сама без напоминания так действует. А на горшок ни в какую. Вот думаю, в чем тут дело. Может вода в ванночке как-то способствует?
Да, я её купаю и умываю в ней. Мы ведь в деревне живём, а тут только так с ребёнком можно.
Еще планирую купить детское сиденье на унитаз. Приставное, с лесенкой. Насмотрела вот такую модель. Она регулируется по наклону, и росту ребёнка. С мягкой сидушкой.
Сиденье складное, можно убирать и компактно хранить. Бывают ещё модели, которые трансформмруются в горшок.
Возможно с ним будет успех в туалетных делах. И мы уйдём от подгузников. Пишут, что можно использовать с 1 года, а некоторые варианты с 2 лет.
💬Был опыт использования такого сиденья? Или что думаете о нем? Да и как вообще у ваших деток дела с горшком? Поделитесь!