Найти тему
Кеметизм (kemetic.works)

Хорошо забытое о Великой пирамиде Хуфу (Хеопса)

Image credit: ScanPyramids
Image credit: ScanPyramids

Великая пирамида в Гизе сегодня является объектом мировоззренческих споров людей с разным уровнем знаний. Мы не будем пересказывать или выдвигать гипотезы, а вспомним, что интересного и важного писали о Великой пирамиде в разные эпохи, а также вспомним, какие древние надписи и предметы были найдены внутри самой пирамиды.

Ещё в древние времена массивное строение поражало и приковывало внимание чужестранцев, посещавших Египет, поэтому включение в т.н. чудеса света вполне естественно. Однако сами древние египтяне относились ко всем пирамидам крайне пренебрежительно. Эта удивительная особенность нашла отражение в знаменитой "Истории" Геродота (Книга II Евтерпа, главы 124-128):

124. Так вот, до вре­ме­ни царя Рамп­си­ни­та, рас­ска­зы­ва­ли далее жре­цы, при хоро­ших зако­нах, Еги­пет достиг вели­ко­го про­цве­та­ния. Одна­ко его пре­ем­ник Хеопс вверг стра­ну в пучи­ну бед­ст­вий. Преж­де все­го, он пове­лел закрыть все свя­ти­ли­ща и запре­тил совер­шать жерт­во­при­но­ше­ния. Затем заста­вил всех егип­тян работать на него. Так, одни были обя­за­ны пере­тас­ки­вать к Нилу огром­ные глы­бы кам­ней из каме­но­ло­мен в Ара­вий­ских горах (через реку кам­ни пере­во­зи­ли на кораб­лях), а дру­гим было при­ка­за­но тащить их даль­ше до так назы­вае­мых Ливий­ских гор. Сто тысяч людей выпол­ня­ло эту работу непре­рыв­но, сме­ня­ясь каж­дые три меся­ца. Десять лет при­шлось изму­чен­но­му наро­ду стро­ить доро­гу, по кото­рой тащи­ли эти камен­ные глы­бы, — работа, по-мое­му, едва ли не столь же огром­ная, как и построй­ка самой пира­миды. Ведь доро­га была 5 ста­дий дли­ны, а шири­ной в 10 оргий, в самом высо­ком месте 8 оргий высоты, постро­е­на из теса­ных кам­ней с высе­чен­ны­ми на них фигу­ра­ми. Десять лет про­дол­жа­лось стро­и­тель­ство этой доро­ги и под­зем­ных поко­ев на хол­ме, где сто­ят пира­миды. В этих поко­ях Хеопс устро­ил свою усы­паль­ни­цу на ост­ро­ве, про­ведя на гору ниль­ский канал. Соору­же­ние же самой пира­миды про­дол­жа­лось 20 лет. Она четы­рех­сто­рон­няя, каж­дая сто­ро­на ее шири­ной в 8 пле­ф­ров и такой же высоты, и сло­же­на из теса­ных, тща­тель­но при­ла­жен­ных друг к дру­гу кам­ней. Каж­дый камень дли­ной, по край­ней мере, в 30 футов.

125. Постро­е­на же эта пира­мида вот как. Сна­ча­ла она идет в виде лест­ни­цы усту­па­ми, кото­рые иные назы­ва­ют пло­щад­ка­ми, или сту­пе­ня­ми. После того как зало­жи­ли пер­вые кам­ни [осно­ва­ния], осталь­ные [для запол­не­ния пло­ща­док] под­ни­ма­ли при помо­щи помо­стов, ско­ло­чен­ных из корот­ких балок. Так под­ни­ма­ли с зем­ли кам­ни на первую сту­пень лест­ни­цы. Там кла­ли камень на дру­гой помост; с пер­вой сту­пе­ни втас­ки­ва­ли на вто­рой помост, при помо­щи кото­ро­го под­ни­ма­ли на вто­рую сту­пень. Сколь­ко было рядов сту­пе­ней, столь­ко было и подъ­ем­ных при­спо­соб­ле­ний. Быть может, одна­ко, было толь­ко одно подъ­ем­ное при­спо­соб­ле­ние, кото­рое после подъ­ема кам­ня без труда пере­но­си­лось на сле­дую­щую сту­пень. Мне ведь сооб­ща­ли об обо­их спо­со­бах — поче­му я и при­во­жу их. Таким обра­зом, сна­ча­ла была окон­че­на верх­няя часть пира­миды, затем сооруди­ли сред­нюю и напо­сле­док самые ниж­ние сту­пе­ни на зем­ле. На пира­миде еги­пет­ски­ми пись­ме­на­ми было обо­зна­че­но, сколь­ко редь­ки, лука, чес­но­ка съе­ли рабо­чие. И, как я очень хоро­шо пом­ню, пере­вод­чик, кото­рый читал мне над­пись, объ­яс­нил, что на все это было израс­хо­до­ва­но 1600 талан­тов сереб­ра. Если это вер­но, то сколь­ко же денег пошло на желез­ные орудия, на хлеб и одеж­ду для рабо­чих, так как стро­и­тель­ство всех этих соору­же­ний про­дол­жа­лось 20 лет и, кро­ме того, нема­ло вре­ме­ни пона­до­би­лось на лом­ку и пере­воз­ку кам­ней и соору­же­ние под­зем­ных поко­ев [для усы­паль­ни­цы].

126. А Хеопс, в кон­це кон­цов, дошел до тако­го нече­стия, по рас­ска­зам жре­цов, что, нуж­да­ясь в день­гах, отпра­вил соб­ст­вен­ную дочь в пуб­лич­ный дом и при­ка­зал ей добыть неко­то­рое коли­че­ство денег — сколь­ко имен­но, жре­цы, впро­чем, не гово­ри­ли. Дочь же выпол­ни­ла отцов­ское пове­ле­ние, но заду­ма­ла и себе самой оста­вить памят­ник: у каж­до­го сво­его посе­ти­те­ля она про­си­ла пода­рить ей, по край­ней мере, один камень для соору­же­ния гроб­ни­цы. Из этих-то кам­ней, по сло­вам жре­цов, и постро­е­на сред­няя из трех пира­мид, что сто­ит перед вели­кой пира­мидой (каж­дая сто­ро­на этой пира­миды в пол­то­ра пле­ф­ра).

127. Цар­ст­во­вал же этот Хеопс, по сло­вам егип­тян, 50 лет, а после его кон­чи­ны пре­стол насле­до­вал его брат Хефрен. Он посту­пал во всем подоб­но бра­ту и так­же постро­ил пира­миду, кото­рая, впро­чем, не дости­га­ет вели­чи­ны Хео­п­со­вой. Я сам ведь ее изме­рил. Под ней нет под­зем­ных поко­ев и не про­веден из Нила канал, как в той дру­гой пира­миде, где вода по искус­ст­вен­но­му рус­лу обра­зу­ет ост­ров, на кото­ром, как гово­рят, погре­бен Хеопс. Самый ниж­ний ряд сту­пе­ней он велел выве­сти из мно­го­цвет­но­го эфи­оп­ско­го кам­ня и постро­ил пира­миду на 40 футов ниже пер­вой, при таких же, впро­чем, раз­ме­рах. Обе пира­миды сто­ят на том же самом хол­ме высотой око­ло 100 футов. Цар­ст­во­вал же Хефрен, по сло­вам жре­цов, 56 лет.

128. Эти 106 лет счи­та­ют­ся вре­ме­нем вели­чай­ших бед­ст­вий для Егип­та, когда свя­ти­ли­ща были запер­ты. Егип­тяне так нена­видят этих царей, что толь­ко с неохотой назы­ва­ют их име­на. Даже и пира­миды эти назы­ва­ют пира­мида­ми пас­ту­ха Фили­ти­са, кото­рый в те вре­ме­на пас свои ста­да в этих местах.

Геродот Галикарнасский (родился между 490 и 480 до н. э. — умер около 425 до н. э.)
Геродот Галикарнасский (родился между 490 и 480 до н. э. — умер около 425 до н. э.)

Конечно, Геродот всего лишь воспроизвёл рассказы жрецов, которые вспоминали о временах двухтысячелетней давности. Правдиво в них, скорее всего, отношение потомков к царю Хуфу (которое подтверждается малым количеством сохранившихся изображений царя) и небывалых масштабов строительные работы, которые велись в то время. Следы города рабочих, участвовавших в строительстве, обнаружены в местности под названием Хейт эль-Гураб на плато Гиза.

Хейт эль-Гураб, город рабочих, участвовавших в строительстве пирамиды Хуфу
Хейт эль-Гураб, город рабочих, участвовавших в строительстве пирамиды Хуфу

Великая пирамида содержит указания на то, что рабочие были разделены на группы с названиями, от которых сохранились яркие примеры.

Надпись на стене "камеры Кэмпбелла" внутри Великой пирамиды гласит "группа друзья Хуфу"
Надпись на стене "камеры Кэмпбелла" внутри Великой пирамиды гласит "группа друзья Хуфу"

Материалом для строительства служил, как известно, известняк. Некоторая информация о том, откуда его брали, есть у нас в статье Роль пирамид в религии Древнего Египта. Из известняка состоит не вся пирамида. Погребальная камера, как известно, сделана из Асуанского гранита.

Арабские историки не обходили вниманием пирамиды. Благодаря им мы знаем, кто именно проделал большой искусственный проход внутрь пирамиды, это были люди халифа аль-Мамуна (IX век), но о каких-либо значимых находках в тот период история умалчивает. Зато историк Аль-Кайси в XII веке записал гораздо более интересную историю о находках внутри пирамиды: «...в узком проходе был найден гроб, похожий на статую мужчины, высечен­ную из зеленого камня. Когда этот гроб принесли к халифу и сняли крышку, под нею оказалось тело муж­чины в золотых доспехах, украшенных драгоценными камнями, в руке он держал меч, которому нет цены, а на лбу у него горел огнем рубин величиной с куриное яйцо; и халиф взял этот камень себе». Аль-Кайси ут­верждает, что «собственными глазами видел гроб, в ко­тором лежало это тело, он был похож на статую и стоял у дверей дворца халифа в Каире в 511 году» (хиджры, т. е. в 1117/1118 году).

Уже в XIX веке, а точнее в 1872 году инженер Уэйнман Диксон сделал отверстие в стене Средней камеры пирамиды и нашёл там три вещи.

Находки Уэйнмана Диксона в Великой пирамиде, Британский музей
Находки Уэйнмана Диксона в Великой пирамиде, Британский музей

Первая - это долеритовый шар, какими пользовались египтяне при работах в каменоломнях.

Вторая - это навершие резца, называемого египтянами песешкеф, инструмент использовался в заупокойном ритуале отверзания уст и очей.

Третья - это простой кедровый брусок, который затем пропал и всего несколько лет назад был найден в коробке из под сигар из коллекции музея Абердинского университета в Шотландии.

Нередко приходится слышать утверждение, что в Великой пирамиде, якобы, не было ничего найдено, никаких следов материальной культуры. Это, конечно же, неправда.

Кроме того, есть и находки, сделанные в концах малых тоннелей пирамиды, которые долгое время считали вентиляционными, а на самом деле они служили проходом для частей сущности царя. Так вот эти тоннели были исследованы с помощью специальных роботов, которые смогли показать, чем эти тоннели оканчиваются.

-6

К сожалению, в сети не нашлось хорошего кадра, чтобы показать, что это оплавившиеся металлические фигурки священных змей встречали тут отправившегося в своё загробное путешествие царя.

Теперь касательно попыток и надежд найти в Великой пирамиде тайные, неизвестные доселе, комнаты. Современная техника позволяет сканировать землю, горы/скалы, постройки на наличие пустот. Эти технологии активно применяются в настоящее время при археологических раскопках в Египте. Минусом является то, что это довольно дорогостоящий процесс, и всё же сканирование проводится. Существует особый проект, который называется ScanPyramids, и вот что было обнаружено при сканировании Великой пирамиды.

Image credit: ScanPyramids
Image credit: ScanPyramids

Вот этими белыми точками обозначены отдельные пустоты, расположенные над так называемой "великой галереей", ведущей в погребальную камеру. Тайной комнаты там нет, но особенности строительства "великой галереи", направленные на облегчение веса, могли привести к образованию таких пустот.

Великая пирамида тянет к себе посетителей из множества стран и много раз туристами предпринимались попытки совершить в пирамиде те или иные ритуалы. Нужно знать, что проведение ритуалов в пространстве древних памятников египетскими властями запрещено. Но даже с точки зрения ритуалистики, если можно так сказать, очень важна чистота пространства, в которой ритуал совершается. Египетские храмовые комплексы, а особенно Великая пирамида, в этом отношении максимально загрязнены. Некоторую информацию о том, какие события там имели место в не столь отдалённом прошлом, можно узнать в посвящённом этой публикации материале в нашем телеграм-канале.

𓄿𓂋𓏏𓅓𓏏𓂋𓇋𓈖𓀀

При подготовке этой публикации использовались некоторые информационные (не графические) материалы из лекции Виктора Солкина.

Важное дополнение

Из вышесказанного не следует делать никаких мировоззренческих выводов. Тема ограничена пространством пирамиды Хуфу. Дополнительные материалы в публикации о роли пирамид в религии Древнего Египта.