Великая пирамида в Гизе сегодня является объектом мировоззренческих споров людей с разным уровнем знаний. Мы не будем пересказывать или выдвигать гипотезы, а вспомним, что интересного и важного писали о Великой пирамиде в разные эпохи, а также вспомним, какие древние надписи и предметы были найдены внутри самой пирамиды.
Ещё в древние времена массивное строение поражало и приковывало внимание чужестранцев, посещавших Египет, поэтому включение в т.н. чудеса света вполне естественно. Однако сами древние египтяне относились ко всем пирамидам крайне пренебрежительно. Эта удивительная особенность нашла отражение в знаменитой "Истории" Геродота (Книга II Евтерпа, главы 124-128):
124. Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.
125. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усыпальницы].
126. А Хеопс, в конце концов, дошел до такого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каждая сторона этой пирамиды в полтора плефра).
127. Царствовал же этот Хеопс, по словам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины Хеопсовой. Я сам ведь ее измерил. Под ней нет подземных покоев и не проведен из Нила канал, как в той другой пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс. Самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 футов ниже первой, при таких же, впрочем, размерах. Обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. Царствовал же Хефрен, по словам жрецов, 56 лет.
128. Эти 106 лет считаются временем величайших бедствий для Египта, когда святилища были заперты. Египтяне так ненавидят этих царей, что только с неохотой называют их имена. Даже и пирамиды эти называют пирамидами пастуха Филитиса, который в те времена пас свои стада в этих местах.
Конечно, Геродот всего лишь воспроизвёл рассказы жрецов, которые вспоминали о временах двухтысячелетней давности. Правдиво в них, скорее всего, отношение потомков к царю Хуфу (которое подтверждается малым количеством сохранившихся изображений царя) и небывалых масштабов строительные работы, которые велись в то время. Следы города рабочих, участвовавших в строительстве, обнаружены в местности под названием Хейт эль-Гураб на плато Гиза.
Великая пирамида содержит указания на то, что рабочие были разделены на группы с названиями, от которых сохранились яркие примеры.
Материалом для строительства служил, как известно, известняк. Некоторая информация о том, откуда его брали, есть у нас в статье Роль пирамид в религии Древнего Египта. Из известняка состоит не вся пирамида. Погребальная камера, как известно, сделана из Асуанского гранита.
Арабские историки не обходили вниманием пирамиды. Благодаря им мы знаем, кто именно проделал большой искусственный проход внутрь пирамиды, это были люди халифа аль-Мамуна (IX век), но о каких-либо значимых находках в тот период история умалчивает. Зато историк Аль-Кайси в XII веке записал гораздо более интересную историю о находках внутри пирамиды: «...в узком проходе был найден гроб, похожий на статую мужчины, высеченную из зеленого камня. Когда этот гроб принесли к халифу и сняли крышку, под нею оказалось тело мужчины в золотых доспехах, украшенных драгоценными камнями, в руке он держал меч, которому нет цены, а на лбу у него горел огнем рубин величиной с куриное яйцо; и халиф взял этот камень себе». Аль-Кайси утверждает, что «собственными глазами видел гроб, в котором лежало это тело, он был похож на статую и стоял у дверей дворца халифа в Каире в 511 году» (хиджры, т. е. в 1117/1118 году).
Уже в XIX веке, а точнее в 1872 году инженер Уэйнман Диксон сделал отверстие в стене Средней камеры пирамиды и нашёл там три вещи.
Первая - это долеритовый шар, какими пользовались египтяне при работах в каменоломнях.
Вторая - это навершие резца, называемого египтянами песешкеф, инструмент использовался в заупокойном ритуале отверзания уст и очей.
Третья - это простой кедровый брусок, который затем пропал и всего несколько лет назад был найден в коробке из под сигар из коллекции музея Абердинского университета в Шотландии.
Нередко приходится слышать утверждение, что в Великой пирамиде, якобы, не было ничего найдено, никаких следов материальной культуры. Это, конечно же, неправда.
Кроме того, есть и находки, сделанные в концах малых тоннелей пирамиды, которые долгое время считали вентиляционными, а на самом деле они служили проходом для частей сущности царя. Так вот эти тоннели были исследованы с помощью специальных роботов, которые смогли показать, чем эти тоннели оканчиваются.
К сожалению, в сети не нашлось хорошего кадра, чтобы показать, что это оплавившиеся металлические фигурки священных змей встречали тут отправившегося в своё загробное путешествие царя.
Теперь касательно попыток и надежд найти в Великой пирамиде тайные, неизвестные доселе, комнаты. Современная техника позволяет сканировать землю, горы/скалы, постройки на наличие пустот. Эти технологии активно применяются в настоящее время при археологических раскопках в Египте. Минусом является то, что это довольно дорогостоящий процесс, и всё же сканирование проводится. Существует особый проект, который называется ScanPyramids, и вот что было обнаружено при сканировании Великой пирамиды.
Вот этими белыми точками обозначены отдельные пустоты, расположенные над так называемой "великой галереей", ведущей в погребальную камеру. Тайной комнаты там нет, но особенности строительства "великой галереи", направленные на облегчение веса, могли привести к образованию таких пустот.
Великая пирамида тянет к себе посетителей из множества стран и много раз туристами предпринимались попытки совершить в пирамиде те или иные ритуалы. Нужно знать, что проведение ритуалов в пространстве древних памятников египетскими властями запрещено. Но даже с точки зрения ритуалистики, если можно так сказать, очень важна чистота пространства, в которой ритуал совершается. Египетские храмовые комплексы, а особенно Великая пирамида, в этом отношении максимально загрязнены. Некоторую информацию о том, какие события там имели место в не столь отдалённом прошлом, можно узнать в посвящённом этой публикации материале в нашем телеграм-канале.
𓄿𓂋𓏏𓅓𓏏𓂋𓇋𓈖𓀀
При подготовке этой публикации использовались некоторые информационные (не графические) материалы из лекции Виктора Солкина.
Важное дополнение
Из вышесказанного не следует делать никаких мировоззренческих выводов. Тема ограничена пространством пирамиды Хуфу. Дополнительные материалы в публикации о роли пирамид в религии Древнего Египта.