Найти тему
Кеметизм (kemetic.works)

Роль пирамид в религии Древнего Египта

Есть несколько особенностей в мышлении древних египтян, которые сильно отличаются от европейского (да и, возможно, азиатского) мышления, и это напрямую касается пирамид. Традиционный способ рассуждения приводит заурядного мыслителя к следующим умозаключениям:

1. Раз пирамиды большие, значит они самые важные.
2. Если они самые важные, то цивилизация существовала вокруг них.
3. Если цивилизация существовала вокруг них, значит использовала их важным и неизвестным (непризнанным) образом.

Каждое из трёх умозаключений является ложным. Попробуйте открыть какой-нибудь из основных древнеегипетских религиозных текстов, будь то Тексты Пирамид, Тексты Саркофагов или Книга Мёртвых (все три названия современные, не древние), и найти там упоминания о пирамидах! Задача непростая. Кто-то вспомнит про холм Бен-бен, но это не отсылка к соответствующему камню и пирамиде, а наоборот, соответствующей формы камни являлись отсылкой к холму Бен-бен. Мы же говорим о роли пирамид как физических строений. И, как таковые, в системе известных религиозных представлений древних египтян пирамиды имели лишь одну роль - роль гробниц.

Менкауре (IV династия) и три малых пирамиды цариц, чьи имена известны не доподлинно
Менкауре (IV династия) и три малых пирамиды цариц, чьи имена известны не доподлинно
Гиза, руины пирамиды G1-a царицы Хетепхерес I (IV династия)
Гиза, руины пирамиды G1-a царицы Хетепхерес I (IV династия)
Гиза, руины пирамиды G1-b царицы Мерититес I (IV династия)
Гиза, руины пирамиды G1-b царицы Мерититес I (IV династия)

Гробницы не были центром древнеегипетской жизни, они находились к западу, обычно на другом берегу Нила от основных городов и поселений. О функции пирамид как гробниц свидетельствуют, в первую очередь, руины величественных заупокойных храмов, находящихся при входе в пирамиды царей.

То, что сейчас на месте входа в заупокойный храм царя Хуфу (Хеопса)
То, что сейчас на месте входа в заупокойный храм царя Хуфу (Хеопса)
Руины заупокойного храма при пирамиде царя Сахуре (V династия)
Руины заупокойного храма при пирамиде царя Сахуре (V династия)
Реконструкция вида из заупокойного храма Сахуре. Credits: crystalinks.com
Реконструкция вида из заупокойного храма Сахуре. Credits: crystalinks.com

На многих камнях из заупокойных храмов сохранились древние изображения соответствующей эпохи, давшие возможность не только идентифицировать царя, но и узнать о жизни в Египте эпохи Древнего царства и конкретного правителя.

Пирамиды начали строить при III династии, а последняя из пирамид принадлежит первому царю XVIII династии Яхмосу I, но он не был захоронен в ней. Для борьбы с расхищением погребений было принято историческое решение о захоронении царей в тайных внутрискальных гробницах, навсегда оторвавших царские захоронения от заупокойных храмов.

Материалом для постройки знаменитых пирамид служил известняк, который добывался в каменоломнях и транспортировался к месту строительства. На местах сохранились памятники этого действа. Современная техника позволяет сканировать пространство на наличие пустот, что активно применяется как для обнаружения новых мест для раскопок, так и для получения целостной картины о внутренней структуре пирамид.

Одна из каменоломен, где резали блоки, из которых состоят пирамиды. Источник: giza.mused.org
Одна из каменоломен, где резали блоки, из которых состоят пирамиды. Источник: giza.mused.org

Остаётся не до конца проясненным вопрос о том, почему для строительства гробниц в эпоху Древнего царства (а в эпоху Раннего царства при первых двух династиях не было ни пирамид, ни мумификации) использовалась такая конструкция как пирамида. На эту тему существует, конечно, масса гипотез, в том числе научных, в том числе весьма убедительных. И, тем не менее, вопрос остаётся незакрытым.

Нашему мышлению бывает трудно смириться с идеей использования столь величественных сооружений лишь как гробниц, и ум многих людей велит приписать пирамидам тайную высокую функцию. Но, как и все древние постройки, пирамиды постепенно разрушаются. Учёные восторгаются ими как постройками древних людей, но если позволить себе на секунду отменить весь научный материал и посмотреть на пирамиды как на творение высокоразвитых неведомых цивилизаций, то нужно будет заключить, что в Египте атланты/инопланетяне максимально схалтурили. Уж они-то вполне могли бы сваять конструкцию понадёжнее и из более качественного материала. Тем не менее, осознание низкой роли пирамид в древнеегипетской религии сделало некоторых радикально настроенных "пирамидологов" врагами религии в принципе, заставив их сосредоточиться исключительно на технической части строительства.

𓄿𓂋𓏏𓅓𓏏𓂋𓇋𓈖𓀀

Больше материалов и только самые внимательные читатели в нашем телеграм-канале

Ломаная пирамида Снофру (IV династия) в Дахшуре
Ломаная пирамида Снофру (IV династия) в Дахшуре

Дополнение от 15.01.2024. Посмотрев на заблаговременный анонс этой публикации в нашем телеграм-канале, который открылся для подписчиков только 8 января 2024 года, я вспомнил о том аспекте пирамид, описание которого было проанонсировано, но не было реализовано в статье. Итак, благодаря "Текстам Пирамид" (появляются на стенах пирамид V и VI династий) мы знаем, что для упокоенного царя пирамида - это место выхода. В пирамиде только начинаются те трансформации, которые происходят с царём после того, как он умер для нашего мира, но ожил для другого. Ему предстоит покинуть свой горизонт (именно так может называться пирамида), попасть в Дуат (загробный мир), затем выйти из загробного мира как божественная сущность, попасть в Солнечную лодку Ра и стать писцом подле него, а также "нерушимой звездой" на небосклоне. Этот трудный путь описывают Тексты Пирамид, но и в них роль самой царской пирамиды, опять таки, небольшая.

Тексты Пирамид в пирамиде Униса (V династия).
Тексты Пирамид в пирамиде Униса (V династия).

Дополнение про заупокойный храм Хуфу (15.01.2024). Раз уж в комментариях возникла ситуация с заупокойным храмом Хуфу (Хеопса), можно добавить, что части этого храма использовались при строительстве пирамидального комплекса Аменемхета I (XII династия, Среднее царство). Они были опознаны по картушу с именем Хуфу. Некоторые из этих частей хранятся в The Metropolitan Museum of Art:
Фрагмент 1:
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/543890
Фрагмент 2:
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/543891