Был в Чернобыле свой интересный электротранспорт, который никогда не ездил (по Чернобыльской зоне), но внес очень большой вклад в местный экстремальный туризм, чем запомнился как один из легендарных объектов ЧЗО. В этой статье расскажу вам про старенький троллейбус МТБ-82Д. Всего таких троллейбусов на просторах зоны отчуждения — две штуки. Второй троллейбус тоже никогда не ездил по просторам ЧЗО, но он не настолько популярен, как первый. И его местоположение тщательно скрывают после того, как закончилась жизнь у первого, самого популярного троллейбуса, местоположение которого знали абсолютно все туристы-нелегалы, которых еще называют "сталкерами".
В конце апреля 2018 года, перед 32-й годовщиной трагедии на ЧАЭС, я отправился в один из таких "самостоятельных походов" с довольно-таки большой группой людей. В группе было 11 человек, 9 россиян и всего два украинца. Забавно:) Тогда я не знал никаких нюансов, культовых "сталкерских" объектов Чернобыльской зоны и этот троллейбус был первым таким объектом, с которым я познакомился и понял, что даже сломанному транспорту тут нашлось применение с пользой.
Перед тем, как увидеть этот троллейбус и удивиться: "что он тут делает, если в Чернобыле никогда не было электротранспорта", я в составе группы проделал путь примерно в 40 км. По лесам, по полям, сквозь заросшие улицы заброшенных деревень и других мест, где когда-то жили люди.
Недолгие привалы, смена носков, опрыскивание уязвимых для клещей частей тела. Привалы в основном делались только в этих целях.
Маршрут был самый популярный — "южный". Бывалые туристы называют его самым скучным, но зато самым быстрым и удобным.
По пути встречается всего одна заброшенная деревня, а основная часть пути проходит через действующие автомобильные дороги и просеку с бессчетным количеством ЛЭП (Линий электропередач).
Примерно 15 километров пути через ЛЭП — и вот она, финишная прямая. Перед тем, как пройти к месту отдыха — так назвал его наш проводник — мы сделали общую фотку на память. Уже стемнело, а до Припяти оставалось еще 10 километров.
А вот и он. Старенький МТБ-82Д, каким-то случайным образом оказавшийся в стертом с земли селе Копачи на территории машинно-тракторной станции. Вокруг троллейбуса — разрушенные боксы для машин, раскуроченные комбайны и бортовые грузовики. Все вокруг уничтожено, а троллейбус стоит и удивляет своей сохранностью. Чего только стоит его вид под ночным облачным небом.
Как оказалось, этот троллейбус поддерживают. В нем есть журнал, куда записываются группы туристов-экстремалов. А еще — троллейбус считался нейтральной зоной, куда очень редко приезжали полицейские патрули и я ни разу не слышал, что бы в нем кого-нибудь ловили.
Это, так сказать перевалочный пункт, где турист мог не только поменять носки и опрыскаться от клещей и комаров, но перекусить, попить горячий чай или кофе, немного поспать а главное — завести новые знакомства! Большая вероятность наткнуться на группу таких же туристов, которые держат путь из Припяти на выход.
Откуда же он взялся в Чернобыльской зоне? Оказывается, троллейбус был на этом же месте еще до аварии на атомной станции и был переоборудован под мастерскую при МТС (Машинно-тракторной станции). Перед тем как стать мастерской, он курсировал по маршрутам в Киеве, но как и у любого старого общественного транспорта у него закончился срок эксплуатации и он был списан. Вместо того, что бы пилить на металлолом — его перевезли на МТС в село Копачи и там у него началась новая жизнь.
А ведь красиво он выглядел когда-то:)
Троллейбус был выпущен на Энгельсском заводе имени Урицкого, сейчас "Тролза". В пассажирском салоне на 65 пассажиров сохранился шильдик.
После аварии на атомной станции село Копачи подверглось сильному радиоактивному загрязнению и было полностью ликвидировано путем захоронения жилого массива тяжелой инженерной техникой. Машинно-тракторную станцию эта беда обошла, поскольку она находилась в достаточной отдаленности от села. Радиоактивный фон вблизи троллейбуса и внутри него благоприятный, даже чуть ниже нормы.
Вот и началась у него другая, послеаварийная жизнь. За долгие годы активного туризма в зону отчуждения троллейбус приютил сотни уставших туристов, спрятал их от дождя, позволил в комфортных условиях принимать пищу и отдыхать.
Внутри — не было живого места. Многие туристы оставляли метки "здесь был.." и города, из которых прибыли. Две длинные лавки и большой стол. Это все, что нужно туристам в глуши. Что-то вроде охотничьего домика. Внутри всегда было чисто. Находились, конечно, герои, которые гадили и раскидывали этикетки и пустые бутылки, но такие случаи были не часто.
Общее фото нашей группы в первом походе в этом самом троллейбусе, который теперь — история. Больше он никогда не приютит уставших путников и не спрячет от непогоды. А все потому что...
Весной 2020 года его кто-то поджег. Кто и зачем? До сих пор загадка. Единственное уютное место на южном маршруте было уничтожено огнем на момент, когда во всей зоне отчуждения бушевали лесные пожары. Но дело в том, что троллейбус стоял на плешке, можно сказать, на маленькой лужайке, на которую огонь бы не смог перекинуться. Это факт, что его сожгли целенаправленно. Много версий, кто бы это мог быть и все неподтвержденные. Кто-то винит местных полицейских, кто-то определенных "сталкеров", а кто-то вообще представителей администрации зоны отчуждения. В любом случае, троллейбуса больше нет и он остался только на фото и в воспоминаниях.
После привала в троллейбусе наша группа вышла на финишную прямую, а через несколько часов обосновалась в одной из заброшенных квартир в Припяти. В троллейбус мы вернулись еще раз, на обратном пути из города. Нарвались на полицейский патруль, который вел себя очень странно. Сотрудники полиции не стали даже проверять документы, а просто сказали, чтобы мы шли на выход. Ведь тогда наступила 32 годовщина аварии. В зону постепенно заезжали всякие шишки, в том числе Президент.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: