Работа с метафорическими ассоциативными картами (МАК) в большинстве случаев прекрасно воспринимается людьми в связи с тем, что они у каждого рождают особенные собственные трактовки. МАК «говорят» на языке образов и попадают в цель, благодаря разным преимуществам о которых я писала ЗДЕСЬ.
Бывает, на приём приходят люди, которые не только хотят решить какую-то личную задачу, но и прочитав ранее о том, что я работаю с метафорическими картами, желают их действие ощутить на себе. Клиенты, находящиеся у меня в длительной психологической работе, порой сами просят прибегнуть к МАК-подсказкам, опережая когда-то меня с аналогичным предложением. Влюблённость в МАК-карты – это, как правило, надолго или навсегда.
Вот и на прошлой неделе с одной из таких прекрасных влюблённых мы сделали расклад, который она разрешила здесь разместить без оглашения конкретики запроса и настоящего имени. Назовём эту очаровательную леди, например, Марта. Стиль и подача рассказа несколько адаптированы, статья перед публикацией с Мартой согласована.
Итак...
Для расклада мы использовали три набора метафорических открыток и колоду метафорических карт. Вот такие:
Все карты и открытки мы вытаскивали в закрытую, не читая текстовые подсказки на рубашках открыток.
На первые три вопроса мы вытаскивали по одной карте, на последний – две.
Вопросы:
- Какой женщиной, в целом, меня обычно видят меня мужчины?
- Какой в своей женской проявленности я привыкла себя видеть и чувствовать последние годы?
- Какой скрытый потенциал своего женского я могу раскрыть?
- Что мне можно сделать, чтобы раскрыть свой потенциал женского?
Ответы и выбранные открытки/карты
Метафорическая открытка из колоды «Ритмы», отвечающая на вопрос Марты «Какой женщиной, в целом, меня обычно видят меня мужчины?»
Марта: «На картинке русалка.
Она не ходит по земле, ведь у неё вместо ног – хвост. Русалка красивая, но её видят очень мало мужчин, ведь она почти не показывается людям, а только иногда смотрит на тех, что на берегу или на кораблях. Она стесняется того, что она русалка. Те, кому удалось взглянуть на неё, оказываются очарованными. Её видят красивой, привлекательной, интересной.
Да, это очень похоже на меня. Я почти не общаюсь с мужчинами, крайне редко хожу на свидания, нахожусь всё больше в своей ограниченной «стихии» – дома или на работе. Мужчинам, если они все же знакомятся со мной, я обычно нравлюсь. Они считают меня необычной, но привлекательной, хотя и холодноватой, как русалка, ведь я на их предложения, как правило, не отзываюсь. Они часто бывают хорошими, но встречаться я не соглашаюсь, поскольку считаю их для себя неинтересными или неподходящими».
Метафорическая открытка из колоды «Прикоснись к себе», отвечающая на вопрос Марты: «Какой в своей женской проявленности я привыкла себя видеть и чувствовать последние годы?».
Марта: «На картинке нарисована седая женщина.
Она совсем не старая, но седая. Мне кажется, это про то, как повлияли на меня потери близких людей и свалившаяся на мои плечи ответственность за других. Я постоянно забочусь о близких, будто эта женщина, соединяющая своим вязанием даже звёзды во Вселенной. Я привыкла быть большой мамой для всех и очень устала от этого. Даже кит, которого я вижу созвездием, плачет от того, как я устала. Радует, что есть еще заряд на движение вверх. Об этом говорит ракета, которая двигается вверх по одеялу вселенной. Но основное, что я вижу, – это моя усталость и привычка быть озабоченной тем, чтобы помогать другим. Уже по этой карте видно, что мне нужно вспомнить о том, что я совсем не старуха, несмотря на пережитые печали и большое количество забот. Пора начать «откладывать спицы» в сторону почаще, позволив и Вселенной позаботиться обо мне».
Метафорическая открытка из колоды: «Распуская косы», отвечающая на вопрос Марты «Какой скрытый потенциал своего женского я могу раскрыть?»
Марта: «Я вижу ту же русалку, что и на первой карте, но она погружена в себя.
Кажется, будто водоросли своими корнями закручены в клубки, будто они спят или готовятся к какому-то процессу, который даст им развернуться. Но я сначала увидела в них закручивающиеся языки пламени. Я чувствую и знаю, что во мне есть много страсти и огня, который может разгореться, если я этому позволю. Со стороны кажется, что я холодна и бесстрастна, но это совсем не так. Я не разбрасываю силу своего огня без толку, но он умеренно горит, согревая меня изнутри. Если эта женщина с картинки откроет глаза и позволит разгореться огню, это будет красивый и страстный яркий его танец. Я могу раскрыть свой потенциал женского, позволив себе проявиться в силе своей яркости, активности и страсти не только внутри себя, но и во внешнем мире. У меня это есть. Я знаю и чувствую».
Метафорические карты из колоды «Путь к себе», отвечающая на вопрос Марты: «Что мне можно сделать, чтобы раскрыть потенциал своего женского?»
Марта: «На первой карте я вижу, как гусеница становится бабочкой.
Для меня это значит, что мне стоит заняться собой, «почистить перышки», вспомнить, что я достаточно молодая – начать наряжаться, уделять время себе, заниматься тем, что меня радует, вдохновляет, например, танцевать. Я все это очень люблю, просто забыла в связи с большим количеством забот. Но я, с удовольствием, вспомню.
На второй карте нарисована улыбающаяся девушка среди большого количества людей.
Над её головой парят птицы. Ой, а это же окрылённые люди! Крылья для меня – это символ свободы, полета и вдохновения. Девушка на картинке счастлива, у неё тоже вот-вот появятся крылья. Мне кажется, что это про то, что мне нужно почаще бывать среди людей. Я уже несколько лет бываю почти только дома и на работе. Мне кажется, что картинка подсказывает мне, что пора больше бывать в обществе. И тогда у меня появятся крылья, которые помогут мне. Я помню такой период, когда я много общалась и проявлялась рядом с теми, кто разделяет мои интересы. Я тогда, и правда, летала! Это было здорово! Я ведь могу пойти этим путем».
Вот такой интересный и вдохновляющий расклад у нас с Мартой получился. Марта ушла домой с мыслями с желанием начать преобразовывать свою жизнь и уже несколькими пунктами рождающегося плана, один из которых она пообещала реализовать уже на следующий день. И это прекрасно, как я считаю!
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru