Первое упоминание об утюге на Руси: эволюция глажки с древности до наших дней
Приспособления для разглаживания одежды существовали и в древние времена. В разных странах для этих целей хозяйки использовали нагретые гладкие камни, наполненную раскаленными углями или горячей водой посуду с хорошей теплоотдачей, скалки и прочие бытовые предметы. На Руси первое письменное упоминание об утюге зафиксировано ровно 388 лет назад — 10 февраля 1636 года.
Предки современного утюга
До появления металлических прообразов утюга белье на Руси гладили с помощью деревянных приспособлений. Рубель и скалка. У деревянного рубеля была плоская удлиненная форма, а одна из сторон — с рифленой поверхностью, как у стиральной доски. Скорее всего, многие видели это приспособление в старых фильмах или в музеях. Ткань оборачивали вокруг похожей на скалку палки с круглым сечением, и начинали прокатывать по ней ребристой поверхностью рубеля. Что и говорить, процесс глажки тогда был довольно трудоемким делом, требовал сноровки и терпения.
Металлические утюги
В XVII веке на Руси появились металлические утюги. Как утверждают многие интернет-источники, первое упоминание об этом бытовом предмете зафиксировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора записано, что в этот день кузнецу Ивашке Трофимову за изготовленный им железный утюг выдано 5 алтынов. Сначала металлические утюги были цельнолитые, а по форме уже напоминали современные. Перед тем, как начать гладить, их долго нагревали на печке или на раскаленных углях. Ручка утюга тоже была железная, приходилось браться за нее с тканевой прихваткой, чтобы не обжечься. Позже конструкцию усовершенствовали, держатели стали делать с деревянной накладкой. Кроме металлических утюгов начали появляться и чугунные. Они были очень тяжелыми, но за счет массы лучше разглаживали тяжелые ткани. Портные, как правило, пользовались несколькими чугунными утюгами разных размеров.
В XVIII веке из-за границы в Россию пришли металлические утюги с полостью внутри, которую заполняли горячими углями. У английского варианта по бокам корпуса были отверстия для циркуляции воздуха, поэтому он дольше не остывал. Чтобы сильнее раздуть угли, утюгом махали из стороны в сторону. Иногда при неосторожном движении сыпались искры и прожигали ткань. Более удобными были утюги с металлическими вкладышами. Один из них раскаляли на огне и щипцами помещали внутрь корпуса. Когда он переставал греть, меняли на другой. Тяжелые утюги использовали не только для глажки, но и для колки орехов, и даже забивания гвоздей. Есть свидетельства, что с помощью полых утюгов наши предки боролись с тараканами. В морозный день они не топили печку, уходили на время к соседям, а в качестве ловушки для насекомых оставляли теплый утюг. Тараканы через дырки забирались в него погреться. Главное было успеть вынести их из дома на мороз, пока не разбежались.
В ХIХ веке появились утюги с заправкой горючими веществами. Один из вариантов, когда в них насосом закачивали газ из баллона, и при сгорании он нагревал гладильную поверхность. Такая конструкция была довольно опасной и не получила широкого распространения. Подобная участь ждала еще один вид утюгов, в которые заливали спирт и поджигали.
Электрические утюги
В 1882 году американец Генри У. Сили запатентовал свое изобретение — электрический утюг. Пользоваться этим чудом цивилизации поначалу было небезопасно: могло случиться возгорание или ударить током. Кроме того, электроутюг был тяжелым и долго нагревался. Через несколько лет конструкцию усовершенствовали, сделав упор на безопасность при использовании.