Как сообщило в среду издание Quartz, Саудовская Аравия выделила 40 млрд долларов на инвестиции в технологии искусственного интеллекта (ИИ), что заставило некоторых экспертов заметить, что в раскручивающейся на наших глазах, гонке искусственного интеллекта в мире может появиться новая сверхдержава.
Заявка на лидерство в будущем мире
По оценкам New York Times саудовский фонд такого размера - это крупнейшая на сегодняшний день инвестиция, ориентированная на развитие искусственного интеллекта.
Поскольку корпоративные инвестиции в искусственный интеллект стремительно растут во всем мире, то 40 миллиардов Саудовской Аравии автоматически делают ее ключевым глобальным игроком в этой области.
В разговоре с "Ридусом" руководитель блока "Цифровой Бизнес" УК "Альфа-Капитал" Антон Граборов согласился с тем, вклад Эр-Рияда свидетельствует о том, что тем самым нефтяное королевство делает заявку на лидерство в глобальной гонке за технологическое доминирование.
"Это не просто крупные цифры - это мощный сигнал о том, что ИИ становится „новой нефтью“, ключом к будущему экономическому росту и процветанию. Для страны, традиционно зависимой от природных ресурсов, такие инвестиции - это стратегический шаг к диверсификации экономики и укреплению позиций на мировой арене в секторе высоких технологий", - говорит Антон Граборов.
С ним согласен и первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. По его словам, эта значительная сумма, говорит о том, что многие страны действительно понимают, что за искусственным интеллектом стоит будущее, так как именно он способен радикально повысить производительность труда.
"Мы сейчас находимся в переломной техническо-технологической точке, и искусственный интеллект открывает гигантский простор для инноваций. 40 миллиардов долларов - могут быть деньги, которыми, например, будут проинвестированы перспективные стартапы за пределами страны", - пояснил "Ридусу" Павел Сигал.
По словам Антона Граборова, в мире, где каждая страна и множество частных компаний борются за лидерство в разработке ИИ, Саудовская Аравия делает ставку на привлечение талантов, инновации и развитие технологической инфраструктуры. Эти действия не только стимулируют местный технологический сектор, но и обещают значительное ускорение в исследованиях ИИ, что может привести к появлению самых прорывных технологий и решений.
По этой причине, как полагает эксперт, можно ожидать усиления конкуренции и увеличения инвестиций в ИИ со стороны государств и крупных технологических компаний, каждая из которых стремится занять доминирующее положение в этой области.
А где Россия?
Что касается России, то, по словам Граборова, в этом контексте для нее тоже актуальна тема развития технологий ИИ и диверсификации экономики. Инвестиции в искусственный интеллект и технологическое развитие могут стать ключом к созданию новых отраслей экономики, повышению эффективности производства и улучшению качества жизни.
"Мы стоим на пороге новой эпохи, где успех определяется способностью адаптироваться к быстро меняющемуся технологическому ландшафту и умению успешно применить технологии в конкретных секторах экономики для достижения значительного прорыва. Это время, когда инициатива, инновации и стратегическое видение определяют лидеров будущего, причём не только в области технологий, но и в экономическом развитии и социальном прогрессе", - говорит Антон Граборов.