Найти в Дзене

Вяжу носки из пряжи с градиентом и полосками

Надеюсь, мелкий пупс вас достал не на столько, чтобы совсем заблокировать мой канал в ленте.

Пока возвращаюсь к привычным статьям и буду надоедать носками, потому что нужно показать несколько готовых пар, а дальше посмотрим.

Начну с законченных ещё в конце марта.

Правда, с ними есть одна печаль, о которой лучше предупредить в самом начале. У пряжи такой весёлый оттенок, что мне ни разу не удалось сфотографировать его нормально. Ни вечером, ни днём не получается избавиться от синевы и добавить зелени, которая в реальности там очень активно присутствует.

В этом году мне почему-то хочется повязать из разной носочки, а не только из привычной, ещё и моток с самого начала выбрала для себя.

Это совпало с желанием быстро закончить что-то красивое.

Потому вот. Пряжа Infinity Sock от Laines du Nord, 75% шерсти, 25% нейлона, в 100 граммах 420 метров.

Номер цвета 13
Номер цвета 13

Я начала с того, что размотала её на два кейка, чтобы не мучиться с отмотами потом.

Да и мэджик луп - теперь мой самый любимый способ, как бы первое время ни упиралась. Главное - подобрать подходящие спицы.

Нить очень своеобразная. Она гладкая, плотная и хорошо скручена. Я, наверное, решила бы, что это меринос, потому что привычной шершавой колкости нет вообще, но везде пишут, что шерсть без хлорной обработки. Понятия не имею, отсюда такие ощущения или нет, но прикасаться к мотку мне нравится.

Вязать всё же решила на спицах 2,5. Это, похоже, мой психологический барьер - минимум для одежды тройка, для носков это.

Размер снова 38, набор в 24 петли, прибавки.

Это уже хорошо после конца прибавок, только тут заканчивается салатовая нить для мыска
Это уже хорошо после конца прибавок, только тут заканчивается салатовая нить для мыска

Вязать достаточно легко. Нить хорошо скользит и не расслаивается. Слегка напрягает то, как чётко видны петли, но посмотрим, что будет после стирки.

Здесь хорошо, хоть и непривычно для меня, реализован переход цвета. Вся нить окрашена неравномерно, тёмные и светлые участки как-то чередуются, при этом тёмных становится всё больше, потом добавляются более тёмные, и так до самого конца.

А ещё это первый раз, когда я забыла сделать фото не пятки, а стопы перед ней.

Но что ж теперь? Не распускать же.

В этот раз 40 рядов пятки - это 7,8 см. Значит, до пятки примерно 16,2 см.

Сама пятка уже практически привычная петли для этого размера и количества делю как 11-10-11 и делаю по 10 прибавок/убавок и укоротов.

Первая полоска получилась почти сразу после укоротов
Первая полоска получилась почти сразу после укоротов

Я ничего не отматывала, нити хватило именно на такой кусок.

Наверное, из красного мотка тоже будут женские носки такого же размера или 37. Не хочется, чтобы полосы начались перед пяткой, а не после неё, значит, увеличить ни количество петель, ни длину не получится, если только не вязать, например, пятку "бумеранг", а я не хочу. Не люблю её.

Дальше всё просто. Вязать по кругу, пока не надоест. Расстояние между цветными полосками постепенно уменьшается. Только второй такой фрагмент шире первого, потому что первый собрал большую часть убавок.

Довязано
Довязано

Мне хватило терпения почти на 2,5 набора полосок. В клубках осталось ещё почти по полтора. Думаю, это будет пара ёлочных шаров, а остальное пойдёт в палантин.

По блокаторам видно, какие они длинные
По блокаторам видно, какие они длинные

Я довольна и пряжей, и результатом. Не знаю, как они будут носиться, проверю следующей осенью, потому что носки точно будут не домашними.

Люблю и градиент, и яркие полоски, а тут всё сразу и в одной паре.

Полотно после стирки выровнялось, так что спицы 2,5 под мою плотность вязания вполне можно было брать. Толстыми носки, конечно, не стали, да и не могли стать, но дырок, которых боялась, в них нет.

А ещё я, кажется, очень соскучилась по вязанию за апрель. Хочется хватать и начинать всё подряд.