Найти в Дзене
Не вставая с дивана!

Веджвуд: Волшебство Керамики, Покоряющее Вселенную

Веджвуд: Волшебство Керамики, Покоряющее Вселенную
Веджвуд: Волшебство Керамики, Покоряющее Вселенную

3 января 1795 года мир понес утрату - ушел из жизни выдающийся английский мастер-керамист Джозайя Веджвуд. Однако его наследие осталось жить. Он оставил своим детям не только процветающее дело и солидное состояние, но и бессмертную славу.

Джозайя Веджвуд
Джозайя Веджвуд

Секрет успеха Веджвуда заключался в уникальном сочетании талантов. Он был не просто одаренным ремесленником, но и блестящим предпринимателем с гениальными маркетинговыми ходами.

Джозайя Веджвуд использовал техники, которые широко применяются и сегодня: прямая почтовая рассылка, гарантия возврата денег, коммивояжеры, самообслуживание, бесплатная доставка, акции "купи один - получи второй бесплатно" и иллюстрированные каталоги.

Родившись в 1730 году, Джозайя Веджвуд был младшим из двенадцати детей Томаса и Мэри Веджвуд. Традиция гончарного ремесла передавалась в их семье с 17 века. Именно прадед Джозайи положил начало семейному гончарному бизнесу в 1656 году.

Ранние трудности, как оказалось, закалили характер Джозайи. В девять лет он потерял отца и был вынужден оставить формальное образование, чтобы начать работать в семейном бизнесе.

Вскоре он стал искусным мастером гончарного круга, однако заболел оспой, которая вызвала инфекцию колена. Из-за этого он лишился возможности работать ножным приводом гончарного круга.

Позже боль усилилась настолько, что Джозайе пришлось ампутировать правую ногу чуть ниже колена. Во времена, когда не было ни анестезии, ни даже антисептиков, это было смелым решением для начинающего предпринимателя. Разумеется, после ампутации он остался хромым до конца своих дней.

Однако вынужденная физическая бездеятельность дала ему время на чтение, исследования и эксперименты в области гончарного ремесла.

Помимо внимания к дизайну, он поставил перед собой задачу создания идеальной глазурованной белой основы. Неустанно работая и отказываясь сдаваться, он добился успеха после более чем 400 экспериментов.

Согласно веб-сайту Wedgwood: «Его интерес к свойствам глины привел к тому, что ему со всего мира присылали образцы: черокит из Америки, китайский каолин и другие породы из Кантона, образцы из Австралии и другие, собранные на Британских островах».

Его яшмовая керамика, которую обычно называют каменной посудой, имеет неглазурованную матовую поверхность "бисквит" и выпускается в разных цветах, из которых наиболее распространенным и известным является светло-голубой, получивший название "Веджвудский синий".

Веджвудский синий
Веджвудский синий

Спустя какое-то время Джозайя объединился с Томасом Бентли, бывшим ливерпульским купцом. Полный энтузиазма, Веджвуд писал ему о своих секретных экспериментах:

«Я все еще продолжаю свои эксперименты и очень хочу показать вам некоторые из них, но я не могу их ни отправить по почте, ни рассказать вам о них столько, сколько хотелось бы. Письма подвержены риску, поэтому, хоть я и полон энтузиазма, мне придется сдержаться, пока не увижу вас».

Сайт Wedgwood также дает представление о трудолюбии и решительности этого замечательного человека: «Помимо образцов глины и минералов, на рабочем столе Джозайи, должно быть, находились предметы, вдохновлявшие его: античные вазы и бюсты, восковые слепки с древних рельефов, наполовину готовые горшки, гипсовые формы, бисквит (неглазурованная керамика) и пробные изделия».

«Джозайя был неутомимым. Он разрабатывал новые виды керамики, расширял фабрику, экспериментировал, развивал торговлю и заботился о семье. Письма, которые он писал, а также записи его проб, экспериментов и работ по керамике, приходилось делать при свечах, поздно ночью или перед рассветом».

«В конечном итоге все окупилось. «Непреходящая популярность Веджвуда среди королевских семей и глав государств мира началась с королевы Шарлотты [супруги короля Георга III], которая заказала набор кремовой керамической посуды. Он ей так понравился, что Джозайе Веджвуду было разрешено называть себя «Гончаром Ее Величества» и называть свою инновационную кремовую посуду «Королевской посудой»».

Королевская посуда
Королевская посуда

Через несколько лет императрица России Екатерина Великая заказала сервиз из «Королевской посуды» на 50 персон. Он состоял из 952 предметов, расписанных вручную с изображением садов, английских пейзажей и величественных домов. Сейчас он выставлен в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Хотя такая дорогая посуда пользовалась большим спросом в высших кругах, Джозайя делал копии, чтобы более дешевые наборы можно было продавать остальному обществу. Например, прежде чем заказ Екатерины был отправлен, предприимчивый Джозайя выставил его в своем выставочном зале, и, естественно, посетителям были доступны для покупки дубликаты этих предметов.

Посуду Wedgwood использовали на банкетных столах коронации королевы Елизаветы II в 1953 году, а обеденный сервиз из 1282 предметов украшал Белый дом президента Теодора Рузвельта.

Успех его гончарного дела позволил Джозайе Веджвуду построить в 1768 году новую фабрику, оснащенную инструментами и печами его собственной конструкции, что позволило бы наладить массовое производство.

Будучи филантропом, Джозайя построил для своих рабочих деревню под названием Этрурия рядом с фабрикой и улучшил дороги, каналы, школы и общие условия жизни. Он назвал комплекс в честь итальянского района Этрурия, родины этрусков, славившихся художественными изделиями. Сейчас фабрика Wedgwood находится в Барластоне, деревне примерно в шести милях к югу от заброшенного участка Этрурии.

Когда Томас Бентли умер в 1780 году, Веджвуд обратился за помощью в ведении бизнеса к другу, Эразму Дарвину.

Сын Дарвина позже женился на дочери Джозайи, Сюзанне, и они стали родителями Чарльза Дарвина, натуралиста, который сформулировал теорию эволюции. В конечном итоге, сам Чарльз, в свою очередь, женился на своей кузине Эмме Веджвуд.

Джозайя Веджвуд по праву считается творцом и новатором, превратившим обычную глину в произведения искусства, покорившие сердца ценителей прекрасного по всему миру.