Найти в Дзене
Cай-фай ревью (SFR)

Фантастические повести Алексея Иванова

Алексей Иванов — российский писатель, известный в первую очередь как автор современной прозы («Общага‑на‑Крови», «Блуда и МУДО» и «Географ глобус пропил»), исторических романов («Тобол», «Золото бунта» и «Сердце пармы»), а также триллеров («Псоглавцы», «Пищеблок», «Комьюнити») и проч.

Обложка сборника фантастики Алексея Иванова от «Редакции Елены Шубиной». Фото автора «Сай-фай ревью».
Обложка сборника фантастики Алексея Иванова от «Редакции Елены Шубиной». Фото автора «Сай-фай ревью».

Однако на заре своей карьеры Иванов создавал всамделишную фантастику — плоть от плоти советской фантастики. Это произведения создавались, когда Советский Союз трещал по швам или уже развалился на части.

Его ранние повести не раз издавались единым сборником, последний раз — в 2020 году в РЕШ. Издание этой книги примечательно тем, что стилизовано под детско-юношескую литературу, с характерными иллюстрациями и оформлением.

О сборнике фантастики Иванова, написанной в 1988-1991 гг., и пойдёт речь ниже.

Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше новостей, интересностей и халявы!

«Земля-Сортировочная» — юмористическая фантастическая история, которая разворачивается в захолустном посёлке Сортировка.

На фоне знакомых провинциальных типажей, узнаваемых комичных образов местных жителей разворачивается история противостояния инопланетных цивилизаций, представители которых захватывают тела землян.

В повести прекрасный слог, автор смешно шутит как при создании комичных ситуаций, так и представляя интересных персонажей. А лирические постскриптумы от «автора» — отдельный повод улыбнуться.

Иллюстрация Михаила Салтыкова к повести «Земля-Сортировочная».
Иллюстрация Михаила Салтыкова к повести «Земля-Сортировочная».

«Охота на "Большую Медведицу"» — авантюрная история о безобидных пиратах, напавших на космический корабль с Земли. Однако им не повезло попасть под горячую руку беспощадным «мстителям» — компании детей, начитавшихся приключенческих книжек.

И уже космическим флибустьерам, не желающим причинять зло детям и их родителям, придётся прилагать силы, чтобы показать детям своими «непривычными к педагогике руками», что такое добро и зло.

«Охота на "Большую Медведицу"» — небольшое, но любопытное произведение, которое, начинаясь как детская фантастика, стремительно превращается в жутковатую историю с далеко недетским финалом.

При этом повесть читать легко, написана бойко и динамично, не обходится также без шуток и курьёзных ситуаций.

Однако больше всего из этих повестей мне нравится космоопера «Корабли и Галактика». Это история о молодого человека по имени Навк, который решает спасти корабль и оказывается в заточении у галактического правительства Сатара, из-за чего он оказывается втянут в противостояние могущественных сил, контролирующих Галактику.

Иванов разворачивает перед читателями живую Вселенную с собственной историей, полной масштабных сражений, коварных предательств и неожиданных спасений, обитаемых и мёртвых миров. Здесь есть древние цивилизации, миллионы лет ведущие борьбу друг с другом, а история их противостояния подаётся как эпос астрономических масштабов. Есть и войны, эхо которых раздаётся спустя эоны по всему Млечному пути.

Иногда создаётся впечатление, что писатель просто набрасывал имена собственные, перемешивает с краткими описаниями ярких событий. Но следить за этим всё равно увлекательно.

К сожалению, в тот сборник, который есть у меня (от РЕШ, на обложке), не вошла чуть более поздняя повесть Иванова «Победитель Хвостика», которая хорошо бьётся тематически. С ней я также познакомился ранее, в серии «Звёздный лабиринт» 2004 года. С другой стороны, все эти произведения доступны в электронном виде, не какая-то редкость.

Иллюстрация Михаила Салтыкова к повести «Охота на "Большую Медведицу"».
Иллюстрация Михаила Салтыкова к повести «Охота на "Большую Медведицу"».

Тем не менее недавно я перечитал фантастические повести Иванова, о которых не вспоминал со школы. Вкупе с оформлением сборника «под классику» это чтение стало натуральной машиной времени: будто снова подростком читаю об историях, разворачивающихся под светом чужих звёзд, о мирах, так непохожих (или подозрительно похожих!) на наш, об удивительных людях и нелюдях и их приключениях. Интересный опыт.

При этом как будто ощущается, что это уже не советская фантастика. Может быть, какое-то её продолжение: вроде бы и с шутками, но печальное — возможно, так ощущалась эпоха, менялся миропорядок.