В Ханты-Мансийске стартовали зимние паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт». Утром начались лыжные гонки на дистанции 15 и 20 километров среди мужчин и женщин.
Первыми стартовали девушки классическим стилем на дистанцию 15 километров, следом за ними — мужчины. Трассу спортсмены называют не самой сложной и откровенничают: опасения были только насчет погоды. Всю прошлую неделю в Югре были морозные ветра и снегопад. Сегодня солнечно и безветренно — почти лучшие условия для гонок. Кроме этого, важна моральная и физическая подготовка.
«Зал каждый день, по две тренировки, сборы. Дома вообще не бываем, на два-три дня домой приезжаем, максимум на неделю — и все, снова на сборы», — делится Маргарита Максимова, двукратный призер чемпионата России по лыжным гонкам, г. Сургут.
На крутых поворотах некоторые спортсмены падали, но незамедлительно поднимались, продолжая борьбу. Здесь не только участники с поражениями опорно-двигательного аппарата, но и те, у кого нарушение слуха.
Спортсмены ведут яростную борьбу за каждую секунду, и накал страстей в снежной Югре растопил сердца зрителей. Ураганная гонка! Один за другим финишировали Александр Давидович из Башкортостана и Иван Голубков из Москвы. Ирина Гуляева из столицы опередила соперниц.
«Двадцать лет в спорте профессионально, уже через месяц сорок лет мне, и поэтому уже, как некоторые говорят, мандража нет, просто выходишь, готовишься, делаешь свою работу и выполняешь те задачи, которые тебе поставил тренер перед соревнованием», — говорит Александр Давидович, заслуженный мастер спорта, Республика Башкортостан.
Участники набираются сил перед награждением, общаются с тренерами, обсуждают проход трассы. Впереди гонка свободным стилем, смешанные эстафеты и биатлон. Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт» продлятся до конца марта.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники