Добрый день, всем заглянувшим на мой канал!
Сегодня я расскажу, как правильно набрать петли для вязания варежек.
Ключевым моментом в вязании варежек спицами считается правильный расчёт петель, который является залогом успеха в создании хорошего изделия.
Замеры руки
Чтобы определить количество петель для вязания варежек, перед началом вязания рекомендуется провести несложные замеры с использованием сантиметровой ленты.
Необходимо измерить:
- Обхват ладони в самом широком месте.
- Длину ладони от центра запястья до кончика ногтя среднего пальца.
- Длину большого пальца от его основания до кончика ногтя.
- Определить расстояние от запястья до места, где начинается большой палец.
Самой главной меркой при вязании варежек является окружность руки. Зная окружность руки, можно воспользоваться таблицей размеров, которая позволит определить все недостающие измерения.
Готовые таблицы учитывают различные параметры, такие как возраст, пол и рост.
Выбор пряжи
На количество петель для вязания варежек большое влияние оказывает толщина пряжи. Не стоит выбирать для вязания аксессуаров слишком тонкую или, наоборот, слишком толстую пряжу.
Дам несколько рекомендаций по подбору пряжи для варежек. Прежде всего, это должна быть качественная пряжа с большим содержанием шерсти. Чистая синтетика плохо подходит для наших зим.
1. Идеальной пряжей, позволяющей быстро связать варежки, станет:
- Nepal от норвежского производителя Drops.
- Superlana midi турецкого производителя Alize.
- Пряжа Yarnart Harmony.
Толщина 150-200 м в 100 гр. позволяет вязать на спицах толщиной 4-5 мм с плотностью 17-20 петель в 10 см. У опытной вязальщицы варежки с такими параметрами будут готовы за несколько часов, а начинающая мастерица без труда освоит азы вязания.
2. Любимыми спицами у большинства рукодельниц считаются спицы №3,5 и пряжа толщиной 250-300 м на 100 гр. Именно такую пряжу чаще всего выпускают производители. К такой пряже относятся:
- Cashmira и Lanagold — популярная пряжа от Alize.
- Пряжа Merino Extra Fine производителя Drops.
Из такой пряжи при плотности вязания в 23-27 петель получаются довольно теплые варежки с различными узорами: косами, аранами, листьями.
3. Лишь небольшое количество вязальщиц выбирает для работы тонкую пряжу, которую обычно используют для носков, вяжут спицами размером 2,5 мм. Процесс создания полотна с плотностью 30 п. * 10 см считается сложным и небыстрым.
После выбора пряжи определяем индивидуальную плотность вязания. Перед вязанием предварительно вяжем образец, стираем, сушим и измеряем.
Только после вязания образца и выполнения замеров руки, можно начинать расчет количества петель.
Расчет петель для варежек
Неточные замера плотности вязания или объема руки могут привести к ошибкам и напрасно потраченному времени.
Простейший метод определения количества петель для вязания варежек — умножение обхвата ладони на плотность вязания, обеспечиваемую выбранной пряжей.
Например, при обхвате руки 20 см и плотности вязания 24 петли на 10 см получается 48 петель:
20 см * 24п/10 см = 48 п.
Количество петель для вязания варежек в зависимости от плотности вязания можно определить по готовой таблице. Если вы не найдете в таблице нужного значения, то воспользуйтесь для расчетов онлайн калькулятором.
Чтобы варежки сидели плотно на запястье, которое уже обхвата ладони, манжету варежки рекомендуется вязать спицами на номер меньше.
Если у вас нет спиц на 0,5-1 номер меньше, то нужно количество петель уменьшают на 5-10%.
Следователь, для вязания нужно набрать:
48 п. − 5% = 46 п.
При использовании эластичной резинки для вязания манжет рассчитанное количество петель округляется до ближайшего числа, кратного раппорту резинки (например, 46 петель для резинки 1*1 или 44 петли для резинки2*2).
Подведем итоги: сделав правильные замеры руки и плотности вязания можно определить идеальное количество петель для вязания варежек любого размера.
Какими спицами вязать варежки
Варежки вяжут круговыми рядами набором из 5 чулочных спиц или используют две спицы, соединенные гибким тросиком. Набранные петли равномерно распределяются на спицы в соответствии с выбранным инструментом.
Иногда вязальщицы используют две длинные спицы. В этом случае петли набираются на одну спицу. Варежки вяжутся поворотными рядами, а затем сшиваются по ребру ладони.
При вязании с использованием пяти спиц, количество петель делится поровну между четырьмя спицами.
При работе с длинным тросиком и спицами применяется метод "мэджик луп", тогда набранные петли делятся пополам. Подробную инструкцию по вязанию варежек на круговых спицах читайте в нашей статье: Самый простой способ связать двойные детские варежки спицами.
Далее вяжется манжета. Обычно длина манжеты составляет 3-5 см. Выше было сказано, что для вязания манжеты следует использовать более тонкие спицы.
Не забудьте сменить спицы перед началом вязания основной части варежки.
Если в основной части варежки используется лицевая гладь, количество петель остается неизменным. Если вы не планировали менять спицы, увеличьте петли на 5-10 %.
В остальных случаях работа соотносится с раппортом основного узора.
Расчет петель для вязания большого пальца
Перед тем как приступить к вязанию варежки на участке от запястья до места отделения большого пальца, важно определить, сколько петель потребуется набрать для вязания последнего.
Вязальщицы со стажем хорошо знают что для вязания большого пальца используют четвертую часть петель ладони. В нашем случае 12 п. = 48 п./ 4
Существуют два основных способа вязания большого пальца: без клина и с клином.
- Горизонтальный большой палец вяжется без клина. На участке от запястья до большого пальца варежка вяжется без изменения количества петель. В месте отделения от ладони снимают на дополнительную нить или булавку половину петель необходимых для вязания пальца. 6 п. = 12 п./2. В следующем ряду над отверстием для вязания дополнительно набирают 6 п. Общее количество петель для вязания пальца равно 6.
- Для варежек с клиновидным пальцем существуют три основных способа увеличения петель:
- при вязании пальца с V-образным клином петли добавляются в каждом третьем ряду, количество петель в рядах с прибавками увеличивается на 2;
- в анатомических варежках петли добавляются через ряд с увеличением количество петель на одну;
- в варежках с индийским клином добавляется по одной через ряд, в некоторых моделях петли добавляются в каждом ряду.
Темп прибавок рассчитывается так, чтобы количество петель увеличивалось на 1/4 от общего числа петель ладони, а высота клина совпадала с длиной кисти от запястья до начала большого пальца.
Когда добавлено достаточное количество, петли откладывают на булавку. Затем варежка довязывается до конца указательного пальца и закрывается верх.
После этого приступают к вязанию пальца. Петли снимают с булавки на спицы, для свободы движения добавляют 2-4 петли из протяжек, в зависимости от толщины пряжи и размера варежки. Палец довязывают до нужной длины и закрывают.
В статье рассказано, как рассчитать петли для вязания ладони и пальца варежки. Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!