Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» готовится принять чемпионат России по биатлону, который пройдёт с 23 по 31 марта. В рамках турнира спортсмены пробегут спринт, индивидуальную гонку, пасьют, масс-старт, а также командные эстафеты. Особый настрой на домашний турнир у тюменских стреляющих лыжниках.
О подготовке к чемпионату рассказала одна из лидеров сборной Тюменской области Виктория Сливко.
– Я ждала домашний старт, готовилась. Всё по плану выполнила. Тренировки стандартные, никаких экспериментов. Неизменно занимаюсь по плану Андрея Викторовича Падина. Мы постоянно на связи, всё анализируем. И, в принципе, самочувствие хорошее, настрой – тоже. Думаю, что буду выступать достойно и показывать хорошие результаты, – сказала биатлонистка.
– После финала Кубка России у вас была достаточно продолжительная пауза без гонок. Успели отдохнуть за это время, сделать то, что не успеваете в активную соревновательную фазу?
– Не скажу, что я отдыхала. Сразу приступила к тренировкам, чтобы готовиться к чемпионату. Потому что это – главный старт, несмотря на то, что была Спартакиада сильнейших. Они на одном уровне для меня. Возможно, чемпионат даже повыше, потому что он – дома. На своём стадионе, перед родными трибунами. Да всё родное. Нельзя болельщиков подвести.
– В Уфе вы также ходили на хоккейный матч между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором». Понравилось?
– Да, конечно. Ходила я и в Тюмени на игры. Но у нас арена поменьше, поэтому атмосфера в Уфе была очень крутой. По телевизору хоккей мне смотреть неинтересно. А вот на стадионе, в живую, классно.
– Тюменский «Рубин» тем не менее вышел в полуфинал плей-офф. Может, мы увидим Викторию Сливко на какой-нибудь из встреч?
– Посмотрим (улыбается). Пока всё плотненько. После чемпионата России отправимся на марафон в Уват, затем готовиться к Мурманску. Кубок Содружества – это тоже ответственный старт, на котором я хочу удержать жёлтую майку лидера.
– Максим Кугаевский на пресс-конференции говорил, что в сборную планируют подключить трёх юниорок. Чувствуете, что в какой-то момент придётся стать и наставником, в чём-то девчонкам подсказать, помочь?
– Да, скорее всего Елизавета Фролова, Камила Вовк и Маргарита Болыдерва к нам присоединятся. На Елизавету надеюсь особенно. Потому что она – сильная юниорка. И доказала это, выиграв масс-старт на первенстве России. Сделала четыре «ноля». Я была даже немного удивлена. Поэтому будем смотреть за выступлениями Лизы. И я,как старшенькая в команде, конечно же, подскажу, помогу (улыбается). Сделаю всё так, чтобы, даже если Фролова побежит эстафету, она не волновалась.
Текст: Дарья Юшкова
Фото: СБР