Найти в Дзене
Тайган

Жители деревни не могли пройти мимо попавшего в ловушку ягуара и решили помочь (рассказ)

Ягуар крадучись направился к человеческой деревне. Сегодня у зверя охота не сложилась - добыча сбежала буквально за секунду до поимки. Хищник был голоден и полагал - среди людей найдётся что поесть.

Хищник пытался поймать молодого аллигатора - его мясо надолго бы утолило чувство голода. Ягуар залез на дерево, стоящее над водой и терпеливо ждал, когда появится крокодил. Вот рептилия появилась, хищник изготовился к прыжку, напрягся, оттолкнулся, полетел навстречу жертве, готовясь её закогтить. Но в последний момент аллигатор, словно почуяв, ушёл в глубину и когти ягуара вонзились в воду.

Ягуар начал плыть следом, однако быстро отказался от этой идеи. Достаточно вцепиться крокодилу в шею - и всё, там оставалось бы лишь добить добычу. Но для начала её нужно догнать, а здесь силы неравны - кошки хоть и умеют плавать, но до крокодилов им в этом далеко. Пришлось выбираться на берег, отряхиваться и думать - что же дальше? Есть-то хочется.

Находиться возле реки не было ни малейшего смысла, ведь оба шумели будь здоров как. После этого ещё часа три ни один житель саванны даже не подумает приблизиться к реке.

Солнце садилось, наступали сумерки - в это время у зверей наступает самая активность. Значит, сейчас пекари соберутся вместе и только потом пойдут на водопой. Ягуар стремительно добрался до одного из любимых мест сбора пекари, залёг в траве и начал ждать.

Но довольно скоро слух уловил шаги, так громко не ходил ни один зверь, только люди. Вероятней всего двуногие свято верили, что шагают бесшумно и никто не услышит, но для любого хищника это был жутко громкий топот.

Пекари подтягивались к полянке и тоже услышали звук шагов. Свинкам было отлично известно, что будет дальше: сначала пустят стрелу, а потом громко выстрелят из ружья или карабина. Стадо запаниковало и без лишних раздумий обратилось в бегство.

Ягуар сердито фыркнул - эти люди ничего кроме проблем и не несут с собой. Вот сейчас бы поохотился, так нет, испортили всё.

Показались несколько человек – двое местных, живущих в лежащей поблизости деревеньке и какой-то непонятный мужчина странного вида. По всему было видно, что он издалека, даже запах у него был другой, чужой какой-то. Чудак нёс фотоаппарат, постоянно фотографируя на него всё подряд несмотря даже на то, что уже сгущались сумерки.

С такими людьми ягуар сталкивался раньше: они преследовали зверя, фотографируя его спереди, сзади, сбоку, во время еды, сна, очень шумели и мешали. И спать мешали, и есть мешали, и охотиться. Не хотелось себя выдавать, поэтому пришлось притаиться – пусть идут мимо. Доведу-ка их до деревни, решил хищник и пошёл за ними следом, делая всё, чтобы двуногие не заметили его присутствия.

Мужчины зашли в какой-то дом, хищник принюхался: раз сорвали его охоту, то пускай теперь переживают и волнуются.

На другом конце деревни находился загон и в нём стояли буйволы - хорошая добыча, но для ягуара недосягаема. Он хоть и был мастером в охотничьих делах, но с такой грудой мышц и мяса ему было не справится - растопчут пятнистого охотника и всё.

Из находившегося поблизости домика выбежала маленькая девочка и направилась в сторону хищника. Ягуар свалил бы её одним прыжком, как всегда делал со своей добычей. Но не стал - он не ел людей, они не представляли для него гастрономического интереса.

Следом за девочкой вышла мать с горшком в руках. Поставила его на землю, схватила дочку на руки и понесла домой. Из оставленной женщиной посуды доносился вкусный мясной запах.

Ягуар с интересом приподнял голову и стал втягивать незнакомый и чертовски вкусный аромат. Как правило он ел только сырое мясо и другого в жизни не пробовал. Но приготовленная человеком еда тоже волновала оголодавшего зверя.

Ягуар подождал, пока мать с дочкой зайдут в дом и подошёл к оставленному на земле горшку. Тушёнка так сильно и ароматно пахла, что аж потекли слюнки. Хищнику захотелось проверить, насколько же вкусна эта аппетитно и маняще пахнущее человеческая еда.

Он облизал край посудины - в пасти тут же появился восхитительный вкус, зверь начал удовлетворённо урчать и стал вылизывать весь горшок. Через короткое время его стенки блестели чистотой. Лишь на донышке лежали несколько кусочков овощей и мяса.

Вытащить их не было никакой возможности. Хищник несколько раз обошёл посудину кругом и попробовал залезть внутрь, но ничего не получалось. Тогда он засунул морду и попытался достать языком до дна. Но сильно мешали уши и пришлось прижать их к голове.

Вдруг голова ушла вниз, и нос уткнулся в мясо с овощами. Хищник недолго думая слизал всю еду, на это ушло буквально несколько секунд. Довольный ягуар поднял голову и собрался идти со двора, но морда поднялась вместе с сосудом. Горшок плотно облегал шею животного и не хотел сниматься.

В доме послышался шум - наверное, женщина возвращалась, чтобы забрать горшок. Ягуар стремительно побежал в сторону леса, не хотелось, чтобы его видели люди. Через некоторое время зверь остановился и начал освобождать голову. Он пытался лапами ухватить горшок и снять его, но бесполезно - бок у посуды был гладкий и когти не могли ни за что зацепиться.

Тогда зверь подошёл к дереву и стукнул об него головой. Горшок оказался крепок и не разбился. Тогда стал тереться надеясь, что ловушка за что-нибудь зацепится и снимется сама. Но тщетно – не зацепилась и не снялась.

Ходить среди леса с горшком на голове было довольно сложно. Ягуар ничего не видел и постоянно натыкался на предметы. Если раньше он двигался плавно и практически бесшумно, то теперь движения стали неуклюжими. Приходилось постоянно трясти головой, чтобы избавиться от этого проклятого горшка, аж заболели мышцы на шее. Но проклятый сосуд так и не слетал.

Слух у хищника был отличный и сквозь стенки обосновавшейся на голове посудины он слышал некоторые звуки. Вот где-то рядом бежит стадо пекари, которых ещё называют свинками. Они учуяли присутствие хищника и мгновенно повернули.

Среди деревьев шумят обезьянки: с высоты заметили бегущую пятнистую шкуру, всполошились, закричали друг другу что-то и сорвались, поспешно убегая подальше.

Ягуар бы тоже с удовольствием убежал, но никак - во время бега он постоянно ударялся горшком обо всё, что встречалось на пути. И ладно бы, если б посудина от этих ударов разбивалась, но проклятая ловушка была крепкая.

Зверь с досады зарычал и чуть не оглох - звук отразился от стен горшка и весьма болезненно ударил по ушам. Хищник замолчал, лёг на землю и стал обдумывать, что же делать дальше. От этого горшка нужно как-то избавиться!

После вкусной еды и недолгого бега ягуара вдруг начала мучить жажда. Она пришла внезапно, в пасти стало сухо. Хищник прикинул, в какой стороне река и пошёл в её сторону, доверяясь инстинкту. Прежде чем дойти до воды, пришлось удариться ещё об несколько деревьев.

Зверь наконец-то опустил морду в воду, но горшок только ударил по поверхности. Ягуар яростно заревел - его крик исказился посудиной и превратился в странный клич.

От этого крика находящиеся поблизости животные разбежались. Хищник попытался опустить голову снова - тот же эффект, потом ещё одна попытка, начал мотать головой - горшок ударялся об воду, повсюду летели брызги. Несколько капель попали ему на шею и проникли по стенкам ёмкости внутрь. Ягуар слизнул их и вновь замотал головой в попытке напиться.

Скоро несчастный зверь полностью вымотался - попить так и не получилось, ну хотя бы несколько капель воды попали. И стало полегче дышать.

Он прислонился к дереву и некоторое время лежал возле него размышляя, как же убрать с головы эту ловушку. И вдруг в голову пришла спасительная мысль: если люди сделали эту штуку, в которую он попал головой, то наверняка знают, как её снять.

Ягуар опять поднялся и целенаправленно пошёл обратно к людям. Правда, это было непросто - ничего не было видно и горшок по-прежнему стукался о все встречающиеся на пути деревья и в ушах неприятно звенело. Звуки извне искажались и о том, что происходит вокруг, можно было судить лишь по тому, что ощущали лапы.

Ягуар ощущал легкий ветерок и тепло солнца - это значит, что деревья закончились, и он оказался на открытой местности. Где-то вдали ревели волы. Знакомый звук, хищник знал - они ревут так, требуя воды. Чтобы добраться до деревни, надо шагать на этот звук.

Зверь прибавил шагу, вновь захотелось пить. Он понимал, что кроме людей помочь ему некому. И если двуногие ничего не сделают, то тогда смерть.

Разумеется, существовала большая вероятность принять эту смерть от рук людей. Испугаются хищника и пристрелят. Но ягуар всегда дружил с деревней, находящейся на территории его охотничьих угодий. Не делал попыток напасть на скот, местные при его виде не хватались за ружьё, а освобождали путь. Так что вероятность получить помощь была большой. Да и выбора особого не было.

Арсений неустанно фотографировал окружающее, боясь упустить хоть один момент. Казалось, оторвись он от объектива хотя бы на пару мгновений и обязательно именно в этот миг случится что-то важное и интересное. То, то он приехал в эту заброшенную деревушку, а не в огромный полный туристов город - это лучшее, что он сделал в жизни.

Нанять личного переводчика и заплатить местным жителям за ночлег и еду обошлось намного меньше, чем стоимость номера в отеле. А впечатлений от увиденного было значительно больше: доброжелательные хозяева водили по окрестностям, знакомили с природой, рассказывали о своих обычаях. Только вчера Арсений снял парочку тысяч классных кадров. Даже получилось заснять убегающих от людей пекари.

Сегодня он поднялся ни свет ни заря- хотелось запечатлеть на фото просыпающуюся деревню. Погонщик буйволов пообещал, что сводит парня на водопой и покажет местечко, откуда удобно снимать аллигаторов. Арсений был занят настройкой камеры, предвкушая интересный и насыщенный день и вдруг послышался крик - где-то на окраине кричали люди.

Маленькие дети закричали и попрятались по домам, дети же постарше готовы были бежать на крики и посмотреть, что там произошло, но матери держали их рядом и не отпускали. Мужчины брали оружие и мчались на другой край деревни. Арсений не остался в стороне, а побежал следом - явно будет что-то любопытное.

В самом входе в деревню возле домов стоял большой ягуар, на голове которого был медный горшок. Деревенские жители показывали пальцем на хищника и произносили «орунга», что означает «неудачник». Арсений быстро сфотографировал и стал смотреть на мужчин в ожидании, что они немедленно снимут горшок с головы животного. Но те отчего-то не выказывали рвения. а стояли.

-2

- Они же могут помочь ягуару, почему медлят? - поинтересовался Арсений у своего переводчика.

- Страх, - ответил тот, - их обуял обычный страх перед грозным хищником. И вам бы стоило уйти отсюда. Ягуар может напасть.

-И часто нападают?

- В общем-то нет, совсем нечасто, - смущённо сказал переводчик. - Но бывает всякое. Они своими мощными зубами могут прокусить даже панцирь черепахи.

- У зверя на голову надет медный горшок, - со скепсисом произнёс Арсений. -Так что вряд ли укусит - это невозможно. Аесли горшок не снять, то ягуар помрёт. Подержи-ка мой фотоаппарат, - протянул парень камеру переводчику и направился к ягуару.

- Если ты умрешь, я могу оставить камеру себе? - деловито спросил переводчик.

Арсений махнул рукой - не до тебя. Он подошёл к животному и встал напротив.

«Блин, руки трясутся, - подумал парень, - страшно-то как». Посмотрел на зверя и понял, что тот тоже боится. Арсений усмехнулся, схватился за горшок и стал тянуть его на себя.

У ягуара сработали инстинкты, зверь стал упираться всеми лапами. Чпок - злополучный горшок слетел с головы. Яркое солнце ослепило ягуара, он поморгал и стал осматриваться.

Люди, стоящие вокруг него, быстро разбежались. Ягуар грациозными огромными прыжками побежал из деревни и скрылся из виду. Он решил больше не притрагиваться к человеческой пище.

Переводчик тоскливо посмотрел на туриста и с огромным сожалением вернул ему фотоаппарат.

А Арсений стоял с горшком в руке, смотрел на бегущего зверя и думал о том, что на камере получаются просто хорошие кадры. А вот лучшие навсегда остаются в памяти…

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!