70 лет назад сборная СССР впервые выиграла чемпионат мира по хоккею. Победа была сколь убедительной, столь и неожиданной: наша национальная команда являлась дебютантом подобных турниров. В материале под заголовком «Триумф советских хоккеистов» главная наша спортивная газета торжественно возвестила: «Хоккеисты Советского Союза посвятили свою победу на Королевском стадионе Стокгольма предстоящим выборам в Верховный Совет СССР, ибо всеми своими замечательными достижениями советские спортсмены обязаны Коммунистической партии и Советскому правительству».
В 1954 году, отправляя наших игроков на чемпионат мира, спортивные начальники изрядно волновались: хоккей с шайбой появился в Советском Союзе совсем недавно и не то что канадские профессионалы, но и те, кто представлял тогда на мировом первенстве второй дивизион провинции Онтарио, казались непобедимыми. Более того, перед полетом в Швецию заокеанская команда East York Lyndhursts была усилена «восстановленными» любителями: вратарем Дональдом Локхартом, форвардами Томом Джеймисоном, Эриком Ангером и Биллом Шиллом.
«Перед турниром нас возили в ЦК партии, — вспоминал Пучков. — Но никто от нас не требовал обязательно выиграть. Там тоже умные люди были и понимали: чем больше «накачивать», тем хуже будет результат. Нас попросили сыграть достойно, но ничего не приказывали. Сказали, что будут болеть и переживать за нас».
Игру на льду с клюшкой и шайбой стали развивать в СССР после Великой Отечественной. Ранее у нас был широко распространен хоккей, который именовали на западный манер «бенди». В него играли и мужчины, и женщины.
Примечательно, что канадская разновидность не произвела тогда впечатления ни на зрителей, ни на участников встреч, а журнал «Физкультура и спорт» ее резко раскритиковал: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди»... На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно, так как хоккей «бенди» не только интереснее, но и требует более высокой технической и физической подготовленности».
В первом чемпионате страны в 1946 году приняли участие 12 разбитых на три группы команд из РСФСР, Украины, Латвии, Эстонии и Литвы. Три сильнейшие дружины вышли в плей-офф (впрочем, такого слова еще не было) и разыграли медали первенства. Чемпионом стало московское «Динамо».
НИ КЛЮШЕК, НИ ЛОВУШЕК
Вратари были экипированы тоже весьма причудливо. Одетые в телогрейки и ватные брюки, они не имели ни масок, ни ловушек, ни блинов. «Канадских» клюшек, разумеется, не было ни у кого. Использовали самодельные орудия или те, чем играли в бенди, с закругленным крюком.
Вернувшись из Швейцарии в Москву, эксперты доложили: победа отнюдь не гарантирована. Поэтому в Кремле решили с большими турнирами повременить. Тренерам и их подопечным было приказано неустанно трудиться и набираться мастерства.
Впрочем, даже если бы наши отправились на турнир, то выступить им бы не удалось: чемпионат начинался 7 марта, а накануне объявили о кончине Сталина.
ПОБЕДИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО КОМАНДА
Сборная СССР единственное очко потеряла в матче с хозяевами, шведами, противостояние завершилось вничью — 1:1. Игра проходила в сложных условиях: мела метель, открытую площадку постоянно заваливало снегом, матч постоянно прерывался, на лед то и дело выходили работники стадиона с лопатами и скребками. Из-за непогоды пришлось играть четыре периода по 15 минут.
Да и сами канадцы были слишком уверены в успехе, за что и поплатились. Однако не стоит объяснять победу новичков мировых первенств лишь этим. Русские играли лучше, быстрее, красивее соперников, и счет 7:2 в пользу сборной СССР данное преимущество красноречиво подтвердил.
Участник главного матча Виктор Шувалов позже вспоминал: «Играли канадцы слишком предсказуемо. От красной линии швырнут шайбу в угол — и вдвоем к ней несутся. Но наши защитники в скорости им не уступали. На шайбе были первыми, пасовали вперед, отрезая одного, а то и двух соперников. И мы спокойно разыгрывали лишнего. Первый период закончили 4:0. Думали, канадцы изменят тактику, но они упрямо лезли и лезли. Все семь шайб были словно под копирку — они бросают, бегут и получают гол на контратаке».
Советская кинохроника, увы, не запечатлела даже небольших фрагментов чемпионата, зато его хозяева сняли почти часовой документальный фильм о первенстве планеты.
Дальних бросков почти нет, силовых приемов — тоже, драк не видно, и тем не менее хоккей выглядит довольно техничным, быстрым (хотя с современными скоростями, конечно, не сравнить). Заброшенные шайбы игроки отмечают скромно: никаких объятий, только вскинутые руки с клюшками, сдержанные улыбки. Забили — и снова за дело.
Есть кадры, на которых канадские хоккеисты гуляют по зоопарку в Стокгольме, смотрят на проделки бурых мишек и смеются, не подозревая, что другие «медведи» скоро их «съедят».
На матч со сборной СССР игроки с кленовыми листьями на свитерах выходят исполненными вальяжности, непоколебимой веры в свои силы, на лицах — ни тени тревоги. Сверкают проборы в аккуратных прическах, кажется, что от экрана пахнет дорогим парфюмом...
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ
За рубежом на успех советских хоккеистов отреагировали не столь сдержанно. Австрийская Wiener Kuriеr отмечала: «Советские хоккеисты обладают прекрасной техникой и отличной подготовкой. Их защита была блестящей... Лучшим игроком канадцев был вратарь Дон Локхарт, благодаря которому команда Канады избежала более серьезного поражения».
Шведское издание Dagens Nyheter слегка посетовало: «Перед заключительной игрой вряд ли было какое-либо сомнение в том, что Канада непременно выиграет, а команды СССР и Швеции должны будут провести встречу за звание чемпиона Европы по хоккею. Но советская команда разрушила все эти надежды, победив канадцев с убедительным счетом 7:2».
С тех пор вплоть до развала СССР «Красная машина» оставалась одной из сильнейших команд планеты. Двадцать два раза мастера в алой форме побеждали на чемпионатах мира и семь — на зимних Олимпиадах.