Минобороны США многократно утверждал, что ВМФ США в разы превосходит флот России и Китая, указывая на то, что превосходство Америки в этом плане является неизменяемым. С другой стороны, значимые фигуры Штатов указывают на отставание американского флота от российских и китайских военно-морских сил. Само собой, первое делается для поднятия духа у граждан и военнослужащих, а второе - для достижения должного финансирования. На самом деле истина находится где-то посередине.
У США есть только один тип АПЛ с баллистическими ракетами - «Огайо». В исправном состоянии 14 субмарин, самой молодой из них на данный момент 25 лет. Также у наших заокеанских соседей в строю числится около 40 подводных лодок малых габаритов типа «Лос-Анджелес», три «Морских волка» и четыре «Верджинии». В общей сложности получается 60 лодок. При всём вышеперечисленном стоит заметить, что списывают АПЛ в утиль американцы намного быстрее, чем строят новые. До 2030 года США планирует закончить строительство четырёх подводных лодок. Военные аналитики же подчёркивают, что к 2029 году у Америки останется всего 55 субмарин, включая те самые «Огайо», что стары, как шар земной.
Что тем временем происходит с нашим флотом? В строю находится 73 субмарины:
· 15 субмарин проекта «Палтус»;
· 10 субмарин проекта «Щука-Б»;
· 9 субмарин проекта «Варшавянка»;
· 8 субмарин проекта 949А «Антей»;
· 5 субмарин проекта «Дельфин»;
· 3 субмарины проекта «Борей»;
· 3 субмарины проекта «Щука»;
· 3 субмарины проекта «Кашалот»;
· 2 субмарины проекта «Барракуда»;
· 2 субмарины проекта «Кондор»;
· 2 субмарины проекта «Кальмар»;
· 2 субмарины проекта «Борей-А»
· 1 субмарина проекта «Ясень».
А также подлодки «Казань», «Северодвинск», «Юрий Долгорукий», «Саров», «Санкт-Петербург», «Оренбург», «Подмосковье» и «Новосибирск». На данный момент строится 14 АПЛ проектов «Ясень-М» и «Борей-А».
Новенькие «Верджинии» от своих предшественниц мало чем отличаются, ибо имеют практически тот же корпус и вооружение (состоящее из не менее старых «Томагавков», что неудивительно). Для своего времени американские лодки весьма хороши, однако у всего есть свой срок годности. По сравнению с «Верджиниями» у наших «Щук» относительно «скромные» экипажи. Это является плюсом, т.к. меньшее количество человек легче и быстрее обучить. А сравнив «Ясень» с «Верджинией», можно понять, что размер АПЛ тоже имеет значение. Длины субмарин - 140 и 115 метров. Водоизмещение - 13800 и 8000 тонн. Наша подлодка больше, у неё бОльшая смачиваемая поверхность и уровень шумности. Только вот «Ясени» способны погрузиться на глубину до 600 метров, а «Верджинии» - на глубину до 490 метров. Вооружение также отличается кардинально: у «Ясеня» 10 ТА, 30 торпед и 32 ПУ КР, а у американской субмарины - 4 ТА, 26 торпед и 12 ПУ КР.
В любом случае лодки всякие нужны и лодки всякие важны. Количество - это ещё не показатель, ибо с субмаринами ещё нужно уметь обращаться. США довольствуются тем, что есть и не пытаются сделать что-либо со старыми «Огайо», пока мы стремительно движемся вперёд и создаём всё большее количество перспективных современных АПЛ.