Бывает, в жизни не везет. У меня это постоянно. Постоянно приходится за все отвечать. Постоянно встречаются на пути люди, которые не хотят/не умеют/не любят свою работу, и приходится все делать за них.
С рождением Любы ответственность возросла вдвое...Испытав все прелести медицины младенческого возраста, я решила, что лечить и отвечать за здоровье ребенка буду сама.
Записала в сад. Покуда Люба была в яслях, объединённых с младшей группой, все было более или менее нормально. С детьми занимались, несмотря на то, что воспитатель была почти год одна, без смены, ребенок развивался и был спокоен. Немного напрягал тот факт, что Люба уже хорошо говорила, а другие дети - нет, и поэтому у нее стало портиться звукопроизношение.
Покумекав, решила попросить заведующую не оставлять в младшей группе второй год, а перевести в среднюю. Тем более я планирую дочь отдать в школу с 6,5 лет.
Там был другой воспитатель. Надо сказать, слава о воспитателе шла впереди ее. По крайней мере три человека мне о ней говорили: странная, не доброжелательная, детей не любит, с детьми не занимается. Ну еще кое-что о ее психологическом состоянии.
Я не имею привычки сразу делать выводы по слухам. Постаралась найти контакт (кофеек-чаек-конфетки, может не надо было? или может нужны были бумажки?).
Первую половину года было все более или менее. Иногда мне говорили, на что обратить внимание в отношении ребенка. Я делала.
Любу взяли на открытое занятие, она там хорошо отвечала. Подходили несколько воспитателей, хвалили ее.
Люба была воспитателем не довольна. Когда мы приходили в сад, она говорила, что воспитатель ей не нравится. Что ей нравится больше другая - сменщица-студентка. В целом Люба стала нервнее. Воспитатель стала говорить, что у Любы кризис трехлетнего возраста и ей нужно было оставаться в яслях.
Мне, если честно, тоже кое-что не понравилось: раньше поделки ребенка выставлялись почти каждый день, теперь - нет (или потому что их не делали?).
Также мало гуляли. Вечерние прогулки были только тогда, когда работала студентка.
Воспитатель механически выполняла свою работу, интереса в общении с детьми не наблюдалось.
Тем не менее, за полгода Люба к ней привыкла. И перестала страдать, когда идет в садик.
После Нового года в сад привели нового мальчика. По словам воспитателя, он не совсем адекватно себя вел: кидался игрушками, обзывался. Она писала длинные послания по поводу него в родительском чате, снимала на видео, жаловалась всем родителям. На вид мальчик был вполне обычный. Но кто знает как там было на самом деле. Воспитателю сочувствовали.
А потом она начала цепляться к Любе. Дескать у нее поведение ясельной группы, зря ее в среднюю перевели. Мне сказала, что на нее влияет отрицательно этот мальчик новый.
Почти весь февраль Люба не ходила в сад из-за пневмонии. Когда решили выйти, в группе уже был карантин по ветрянке. Она сразу недовольно в чате пробурчала: "вы ребенка поведете в карантинную группу?".
Принесли справку об ограничении молока и цитрусовых на месяц, предупредив, что когда краснота уйдет с ягодиц, вернемся к нормальной еде.
Через несколько дней краснота ушла, муж привел Любу в сад, воспитателя не было. Муж ей позвонил и попросил, чтобы ее стали нормально кормить. Ни слова по телефону о расписке сказано не было. Сергею пообещали, что покормят завтраком. В результате дали булочку и чай.
Вечером я ей написала: "спасибо, что покормили". Тут ее понесло до часу ночи, про расписки и прочее. А трудно это было сказать по телефону? Я ей намекнула, что мы все выполняем, средней группе по мозгам и навыкам соответствуем. И что она мало что делает для развития детей. А если будет еще выпад в нашу сторону, то разбираться будем у заведующей.
Но называется, не прошло и недели. Вечером муж принес добровольное согласие на медицинские процедуры, в котором в том числе разрешалось делать прививки и ставить пробы. Эти процедуры делаю с ребенком только я и под своим контролем. Скинула ей личное сообщение, что мы неделю назад проходили диспансеризацию, нужды в медосмотре нет. Согласие подписывать не буду, поскольку на прививки и манту в саду не согласна. В целом могу подписать, но пункты о прививках вычеркну.
Что бы сделал нормальный человек? Я считаю, что в свободное время время ответил: хорошо, ясно-понятно и т.п. Но нет, примерно через полчаса она выдала мегасообщение в общий чат, где как всегда, в издевательско-поучительном тоне расписала, как проходят процедуры осмотра ребенка стоматологом и педиатром, для тупых мамочек, ага. Еще и подчеркнула, что манту и прививки не делаем, это все домыслы, прочитанные в "блогах тревожных мамочек".
Я, конечно, не выдержала и поставила ее на место, написала о корректности, еще раз высказала, что накопилось за это время, посоветовала начать любить работу и относиться по-человечески.
Конечно, нашлось несколько сочувствующих мамочек и папочек, которым я помешала своим сообщением в девять вечера (но воспитатель не помешала своей ядовитой простыней, ага). Знали бы они, что этот воспитатель говорит другим мамам про их детей (что их детям нужен коррекционный сад, что мамы детей не воспитывают). Но это на их совести. Если их устраивает подобный уклад для своего ребенка, ради Бога.
Согласие из принципа подписывать не стала. Мне навязанные в таком тоне медуслуги сомнительного качества не нужны. Я неплохо забочусь о здоровье дочери своими силами.
На следующий день воспитатель опять стала писать в общий чат, что Любу не осматривали, потому что не было согласия. Капс локом. На что я ей еще раз написала, что Люба проходила диспансеризацию неделю назад, где были данные врачи, и это я ей вчера уже написала в личку. И что ее сообщения больше похоже на травлю. Что раньше причиной сообщений были мальчики-хулиганы, а теперь матери, заботящиеся о здоровье и будущем своего ребенка.
Я заметила одну тенденцию: воспитатели очень часто плачут в интернете о неадекватных родителях и детях. Вот хочется задать вопрос: вы сами адекватны?
Сейчас воспитателем может работать любой человек, закончивший краткосрочные курсы.
Понятно, что профессия совсем не престижная. Но если вы согласились работать, может, не надо терроризировать детей и их родителей? Не надо писать километровые унижающие простыни? А стоит просто выполнять работу?
И хочется ответить воспитателю, ПОЧЕМУ У НЕЕ В ГРУППЕ ДЕТИ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДУТ:
- Возраст детей - 4-5 лет предполагает активные игры и подвижность - сказано великими педагогами;
- 2/3 группы мальчики, что изначально предполагает большую хулиганистость;
- Детей не занимают, не читают им, не обучают творчеству и играм. Они в свободном полете, кто во что горазд. Естественно, от безделья начинается баловство.
- Детей не выгуливают. Максимум 40 минут днем. Вечерней прогулки не наблюдается.
- Когда приходят родители, воспитатель занимается своими делами или сидит в телефоне. Изредка покрикивая. Естественно, в группе шум, гам, кидание игрушками друг в друга. Которые воспитатель потом просит купить, тк дети сломали.
- Родителям не видно работы воспитателя (поделки, события, праздники, ребенок не приносит новой информации домой, новых знаний). Естественно возникает недовольство ситуацией, которое в той или иной мере транслируется в семью и на ребенка.
- Неприятно становится, что воспитатель жалуется другим родителям и детям на детей и их родителей.
- Надуманные претензии к детям и их родителям.
Еще раз отмечу, что не отвечаю за других детей, но в своей уверена. Она:
- полностью себя обслуживает сама;
- знает все положенное по возрасту и гораздо больше;
- хорошо кушает, спит, занимается, ведет себя;
- в спокойной, дружелюбной обстановке не проявляет негативизма.
Иногда меня посещает мысль, что воспитателю хочется, чтобы Любу оставили на второй год у нее, и поэтому ведет разговоры о том, что она не соответствует средней группе. А что, с ней проблем нет, мама всему обучила, мамка угощает, не жадная
И вот я не знаю, что мне делать в этом случае:
1. Решать вопрос с администрацией сада сейчас.
2. Перетерпеть этот год, и поднять вопрос. если нас не захотят переводить в старшую группу.
Хочется сделать это наиболее экологичным способом, прежде всего ради своего ребенка.
И еще возникает вопрос6 неужели сейчас так везде: сад = передержка детей?