Найти в Дзене
Aeroluga

Череменецкое озеро

Череменецкое озеро, или просто Череменец находится в Лужском районе Ленинградской области, юго-восточнее города Луги.

Череменецкое озеро
Череменецкое озеро

Озеро образовано, как и многие другие подобные озёра, в процессе таяния огромного ледника более 10 тысяч лет назад. Сегодня это проточное озеро, вытянутое параллельно озеру Врёво с юга на северо-запад, от Югостиц до посёлка Дзержинского. Его протяжённость составляет почти 15км, а ширина варьируется от 300м до 2км. Самая большая глубина 27 метров, средняя - 8 метров.

В Череменецкое озеро впадает две речки: Быстрица и Кукса, а также девять безымянных ручьёв. Вытекает лишь одна река Ропотка, через два километра впадающая в озеро Большое Толони.

Название "Череменец" появилось из древнерусского слова "Чорма", что означает холмистую местность. Озеро названию соответствует - берега здесь крутые и обрывистые. Также в озере бьёт множество родников.

Череменецкое озеро популярно среди рыбаков: здесь водятся плотва, окунь, лещ, щука, снеток, налим и ряпушка. Ловят их как с берега, так и при помощи лодок.

Интересно, клюёт?
Интересно, клюёт?

Побережье Череменца было заселено ещё в древние времена. Оно окружено курганами и могильниками возрастом более тысячи лет, многие современные поселения упоминаются в старинных рукописях.

Крест на кургане
Крест на кургане

Среди них Солнцев Берег, Наволок, Репьи, Югостицы, Голубково, Рапти, Петровская Горка и Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. Этим поселениям как минимум уже не менее пяти веков.

Монастырь
Монастырь

С появлением Лужского уезда число деревень только выросло, а берега озера стали обрастать усадьбами дворян и знати. Среди их владельцев помещик Херасков, нефтепромышленник Львов, чиновник Половцов, дворяне Неплюевы, инженер Кудрявцев, князья Белосельские-Белозёрские, друг Петра I Никита Зотов и многие, многие другие известные люди. Словом, Череменец был популярен на протяжении многих веков.

На рубеже XX-XXI веков Череменецкое озеро стало обрастать мифами, сюда потянулись эзотерики, уфологи и конспирологи. Стали появляться рассказы о разломах земной коры под озером, заправочной базе летающих тарелок, невидимых потоках энергии.

Но, разумеется, никаких подтверждений этим сказкам никто так и не смог представить и по сей день. Это просто красивое озеро в не менее красивой местности.

Озера
3391 интересуется