Озеро Врёво возникло в конце Валдайского оледенения в результате таяния ледника. Оно существует около 25 000 лет, простирается на 14 километров и имеет площадь 12 квадратных километров, с наибольшей глубиной 42 метра, что делает его самым глубоким в Лужском районе. Его глубина обусловлена потоком воды, падавшим с ледника, что сформировало огромную рытвину, впоследствии ставшую озером Врёво.
Озеро разделено на две части: Верхнее и Нижнее Врёво, с деревней Брод на перемычке между ними. Из озера вытекает река Быстрица, на ней находятся две законсервированные ГЭС. На озере есть острова: Большой, Ореховый, Дубовый, Муравьиный и Заячий. Часть озера в районе деревни Бусаны заболочена. В озере обитают различные виды рыбы: щука, окунь, плотва, лещь и язь.
Название озера Врёво, предположительно, связано с древнерусским словом “урев” - ров, рытвина, либо со словом “вервь” - деревенская община.
В начале XII века через Врёво проходил путь торговцев из Старой Руссы в реку Лугу, именно тогда на озере появились первые гостевые дома и ремонтные мастерские.
Крупнейшие населённые пункты побережья Врёво: Ванино Поле, Скреблово, Надевицы, Брод, Новый Брод, Заорешье, Владычно, Конезерье, Володарское, Бусаны, Домкино.
Врёво пользуется популярностью у рыбаков, а его берега застроены дачами и пляжами.