Солнечное гало, световые столбы и даже северное сияние. О том, какие необычные небесные явления наблюдали в Курской области, из-за чего они возникают и почему в последнее время появляются все чаще, рассказываем в этом материале.
Небесное око и улыбка неба
Круглая радуга, солнечная корона, небесное око, алмазная пыль, улыбка неба – как только не называют это явление. Речь о гало – светящемся круге с Солнцем в центре.
Ученые объясняют, что солнечное гало возникает, когда на небе есть высокая перистая облачность или дымка из кристаллов льда. Ледяные кристаллы преломляют лучи, образуя дугу вокруг Солнца. Кстати, гало не всегда возникает вокруг Солнца. Источником света могут быть Луна и даже яркий искусственный светильник.
Ледяные кристаллы имеют разную форму и ведут себя в атмосфере по-разному: могут спокойно парить, падать вниз, вращаться, поэтому и эффект гало внешне может отличаться.
Так, например, в феврале этого года жители Суджи разглядели над головами «улыбку неба». Им повезло увидеть солнечное гало в виде перевернутой радуги.
Четыре солнца
«Посмотрел на небо и захотелось протереть глаза. Там сияли четыре солнца. Показалось, что я сплю, в жизни ведь такого не бывает», – рассказывает свидетель еще одного необычного небесного явления. Речь о паргелии – «ложном солнце», когда на обруче вокруг светила словно вращаются три его отражения.
Интересно, что упоминание об этом феномене есть даже в «Слове о полку Игореве». Автор пишет: «Четыре солнца засияли над русской землей», а после «черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца...» Это было воспринято как знак беды. Литературоведы считают, что автор отождествляет с солнцами четырех русских князей. Но это не исключает того факта, что в произведении описано реальное явление, ведь говорится там и о солнечном затмении, действительно произошедшем 1 мая 1185 года.
Четыре солнца сияли над Курском 28 февраля этого года. Кто-то сразу вспомнил, что впереди – «лишний» день, 29 февраля, а от високосного года в принципе не стоит ждать ничего хорошего, поэтому и небесный спектакль сулит беду.
На самом деле ничего мистического в паргелии нет. Это частный случай гало, которых вообще-то насчитывается несколько десятков видов. Просто кристаллики льда на этот раз были такой формы, что отразили не просто дугу, но и «ложные солнца» на ее радиусах.
Световые столбы и оранжевый гриб
Яркие световые столбы куряне видели прошлой зимой, в феврале. «Это было очень красиво», «Необыкновенное зрелище», «А я подумал, что вдруг резко упало зрение», – делились впечатлениями жители областного центра.
Световые столбы – тоже один из видов гало. Яркий свет от источника на земле, в данном случае от фонарей, преломляется в ледяных кристаллах в воздухе и поднимается вверх.
Чаще всего световые столбы наблюдаются в зимний период, в морозную и ясную погоду. Но «желтый лазер» в небе довелось курянам увидеть и в апреле прошлого года. Желтым он был, поскольку в атмосфере отразился свет от теплиц в Ворошнево.
Теплицы вообще неоднократно становились причиной самых разных, иногда даже пугающих оптических явлений. Так, в 2020 году куряне увидели в направлении Курчатова светящийся оранжевый гриб. Время было более спокойное, поэтому в соцсетях куряне больше шутили, чем паниковали: про пришествие Терминатора или взрыв болотного газа. Был вариант, что в темноте засветились очистные сооружения под Курском. На самом деле в оптическом эффекте были виноваты туман или низко опустившиеся облака. В них рассеялся яркий свет теплиц, поэтому и возникла такая иллюзия.
Розовая радуга
Необычной монохромной радуге три года назад удивились жители Щигровского района. Смотрели в небо и поверить глазам не могли: тонкая дуга, раскинувшаяся на фоне облачного неба, светилась чистым розовым светом.
«Этот феномен настолько редкий, что иллюзия, замеченная в Англии 6 лет назад, вызвала бурную реакцию мирового сообщества. А ученые до сих пор не могли найти ему объяснения», – так о розовой радуге пишут некоторые сайты.
На самом деле объяснение есть, и оно довольно простое. Розовая радуга является оптической иллюзией. Возникает она, когда обычная радуга появляется на закате. Свету приходится проходить через плотный слой атмосферы, цвета с более короткой длиной волны затухают сильнее, и мы видим только длинную волну – красную, из-за чего радуга видится такой необычной. По той же причине мы, например, наблюдаем алые закаты.
Светящиеся облака
Почти каждое лето куряне любуются еще одним необычным явлением – мерцающими облаками в ночном небе. Легкая вуаль светится в темноте, напоминая северное сияние. Это серебристые облака – самые высокие в атмосфере Земли. Возникают они в мезосфере на высоте 76–85 километров. Их можно наблюдать только летом, преимущественно в самые короткие ночи.
Природа серебристых облаков полностью не изучена. Высказывается предположение, что они состоят изо льда, основой для конденсации которого становятся вулканическая или метеорная пыль, а также частицы, преобразовывающиеся при работе космических ракет.
Северное сияние
В апреле прошлого года жители Курской области увидели полярное сияние. Ночное небо неожиданно окрасилось в разные цвета. Куряне в соцсетях делились фото, сделанными в Курске, Железногорске, Судже. О северном сиянии в этот вечер сообщали и жители других регионов, где такой феномен ранее не наблюдали.
По словам ученых, природное явление было вызвано сильнейшей магнитной бурей. На Землю прилетел солнечный ветер – заряженные частицы, выброшенные Солнцем, достигли земной атмосферы и вызвали разноцветное свечение.
Повторно северное сияние в Курской области видели в сентябре, а затем и в ноябре. Для глаз оно было почти незаметно, увидеть необычную картину можно было на фотографиях.
Изменение климата и состава атмосферы
Только с начала этого года куряне не менее пяти раз видели гало. Довольно нехарактерно для «редкого» природного явления.
Почему так происходит? Ведь каких-нибудь 10–20 лет назад многие и не знали, что вокруг Солнца могут быть какие-то круги, а теперь любуемся ими раз в две недели. Мы задали этот вопрос экспертам, которые выдвинули свои теории.
Кандидат географических наук, доцент кафедры географии КГУ Игорь Гонеев предположил, что разгадку стоит искать в изменении состава атмосферы. Взвешенных частиц в воздухе стало больше, отчасти им мы и обязаны необычным солнечным «спецэффектам».
«Повлияли и климатические изменения: становится больше дней с облаками, дымкой в атмосфере, рассеивающей солнечные лучи», – продолжает ученый.
Указывает он и на еще одну необычную закономерность. «Раньше зима начиналась в декабре, а заканчивалась в марте. Теперь же из-за неравномерного распределения воздушных масс мы наблюдаем ситуацию, когда зимой иногда в течение одной недели температура переходит через ноль, а сильные морозы вдруг сменяются оттепелью. Это происходит из-за того, что одна воздушная масса вытесняется другой», – рассказывает Игорь Гонеев. Непостоянные климатические характеристики увеличивают частоту наблюдаемых природных явлений.
Мы переживаем пик активности Солнца
Популяризатор науки и автор паблика «ВК» «Курский космос» Владимир Корой отметил, что такие явления, как световые столбы и гало, наблюдались и раньше. Но широкий интерес к ним возник только в последние годы. «С развитием интернета и соцсетей эти явления оказались на слуху у людей. Поэтому теперь о них чаще говорят, так как знают, что это», – высказывает предположение наш собеседник.
Владимир подчеркивает, что связано это и с развитием качества мобильной фотографии. На снимке явление часто выглядит ярче и эффектнее, чем в жизни. Но в этом есть своеобразный стимул: красочные фотографии пробуждают интерес к научному объяснению явления.
Что касается северного сияния, тут наблюдается другая, вполне объективная закономерность. Наш собеседник показывает снимки, сделанные из космоса. Курянин разработал приложение, которое позволяет получать информацию из космической обсерватории солнечной динамики, находящейся на орбите, и следить за тем, как выглядит ближайшая к нам звезда в режиме реального времени.
«Посмотрите, как сейчас много пятен на Солнце, раньше их было гораздо меньше. Сейчас Солнце находится на очередном подъеме активности, поэтому часто выбрасывает ионизированную плазму в космос. Это вещество и вызывает полярные сияния в наших широтах», – поясняет Владимир Корой.
По его словам, активность ближайшей к нам звезды имеет волнообразный характер. Предыдущий пик наблюдался в 2014–2015 годах, затем количество вспышек практически сошло на нет. «С 2020 года начался очередной подъем, и сейчас мы на предполагаемом пике активности», – утверждает Владимир. Так что не исключено, что полярное сияние мы увидим и в этом году.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото «Суджа в Telegram», «Астрономия Курск», Кристины Борзыкиной, Юлии Зубковой, Влада Мишенина
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1535/new/019055/.
Архив статей газеты ~ № 12 (1535) 19 марта ~ 2024 год.